0
Все виды защиты металла от коррозии

Все виды защиты металла от коррозии

Старая ржавчина на металлической поверхности

Без качественной защиты от коррозии металл со временем может буквально рассыпаться в прах. Источник https://unsplash.com/

Защита металлов от коррозии – актуальная и важная задача при использовании сталей, чугунов и многих сплавов. Практически, сколько времени человечество использует металлические изделия, столько же длится поиск и разработка решений, которые помогли бы уберечь поверхность и внутреннюю структуру металла от постепенного химического разрушения.

Без применения специальной антикоррозийной обработки многие металлы и сплавы относительно быстро теряют свои первоначальные ценные качества, такие как прочность, гибкость или пластичность. Ниже мы рассмотрим, какие методы защиты металлов от коррозии существуют, подробнее остановимся на наиболее прогрессивных из них.

Что такое коррозия, какая она бывает и чем опасна

Железо – химически активный элемент, который взаимодействует с содержащимся в окружающей среде кислородом. Он входит в состав многих сплавов, применяемых в самых различных отраслях.

Несмотря на то, что процесс химического разрушения металла протекает не слишком быстро, со временем из-за такого воздействия детали машин приходят в негодность, а металлические конструкции зданий и сооружений утрачивают первоначальную прочность и надежность.

В зависимости от характеристик коррозионной среды принято различать несколько основных видов коррозии:

  • Газовая – протекает без участия влаги при повышенных температурах. Следы и продукты газовой коррозии можно наблюдать на металлических частях различных печей.
  • Атмосферная – такой вид коррозии встречается чаще всего, при ней на металл воздействует содержащаяся в атмосферном воздухе влага.
  • Жидкостная – возникает при взаимодействии металлических конструкций и изделий с жидкой средой, например, водой, а также кислотами, щелочами или их растворами.

В зависимости от типа воздействия и требуемого результата для антикоррозийной защиты металла могут применяться различные материалы и технологии:

  • Окрашивание с применением красящих составов.
  • Порошковое окрашивание.
  • Нанесение защитного цинкового покрытия технологией горячего или гальванического оцинкования.
  • Эпиламирование – обработка металла поверхностно-активными веществами (ПАВ) или эпиламами.

У всех перечисленных выше вариантов антикоррозийной обработки металла одна цель – исключить непосредственный контакт металлического изделия или части конструкции с агрессивной химической средой. Однако использование каждого метода требует применения соответствующей технологии и целесообразно в определенных случаях.

Окрашивание

При такой обработке на поверхность конструкции или изделия наносится слой лакокрасочного материала, который образует защитное покрытие и препятствует взаимодействию металла с химической средой.

Различные виды красящих составов предназначены для различных условий эксплуатации, обеспечивая различную степень защиты, от устойчивости к атмосферной влаге на открытом воздухе до противодействия самым неблагоприятным средам – маслам, бензину, кислотам, щелочам или повышенным температурам.

Вследствие экономичности, простоты и удобства такой способ защиты металлов от коррозии широко распространен как в производстве и строительстве, так и в быту. В то же время требуется достаточно часто восстанавливать такое покрытие.

Технология порошкового окрашивания

Другой вариант окрашивания – использование порошковых технологий. При таком методе защиты металлов от коррозии на поверхность наносится специальный мелкодисперсный состав, который после запекается при высокой температуре в специальной камере.

В результате на поверхности металла образуется прочное и устойчивое к химическим воздействиям покрытие, которое исправно служит до нескольких десятков лет. В силу особенностей такой технологии размер обрабатываемых изделий ограничен, поэтому для обработки крупных металлоконструкций порошковое окрашивание не применяется.

Оцинкование – горячее и гальваническое

Старое оцинкованное ведро

Прошедшие оцинкование металлические изделия исправно противостоят коррозии в самых непростых условиях эксплуатации. Источник https://unsplash.com/

Методика оцинкования предполагает создание на поверхности металлического изделия или конструкции слоя из цинка. Оцинкованный металлический прокат – один из востребованных видов продукции, что объясняется высокой устойчивостью обработанного таким образом металла к коррозионным воздействиям.

Нанесение цинкового покрытия может выполняться с использованием технологий горячего или гальванического оцинкования. При горячем оцинковании обрабатываемая деталь, изделие или часть конструкции погружаются в ванну с расплавленным цинком, а после вынимания на ее поверхности остается слой расплавленного металла, который при остывании образует защитное покрытие.

При гальваническом оцинковании изделие помещают в ванну с цинкосодержащей жидкостью, при прохождении электрического тока содержащийся в жидкости цинк оседает на поверхности обрабатываемого изделия. Такая технология достаточно широко распространена, а полученный таким образом металлопрокат (например, оцинкованный профнастил) пользуется высоким спросом.

Применение обоих способов позволяет обеспечить качественное покрытие металла для защиты от коррозии, которое препятствует окислению.

Эпиламирование – обработка поверхностно-активными веществами

Один из наиболее прогрессивных видов защиты от коррозии металла – обработка с применением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Такие вещества называются эпиламами, а технология их применения – эпиламированием.

Суть этой технологии заключается в обработке поверхности изделия фторсодержащими поверхностно-активными веществами, которые не просто создают защитную пленку, а особым образом трансформируют тонкий поверхностный слой, обеспечивая лучшую защиту металла от коррозии.

Одним из важных свойств ПАВ является высокая проникающая способность, за счет которой они заполняют даже мельчайшие поры и микроскопические трещины. Таким образом они улучшают структурную целостность металла и препятствуют проникновению в него жидкостей и газов, которые могут стать катализатором процесса коррозии.

В современной промышленности технология эпиламирования применяется достаточно широко и обеспечивает качественную защиту металла от воздействия коррозии. Такой метод обработки отличается простотой и доступностью для применения в массовом производстве продукции и изделий из металла. Получаемая таким образом пленка не горит, она химически инертна и не смывается при контакте с водой или маслом.

Преимуществом технологии эпиламирования также является то, что такая обработка не влияет на точность размеров и форму обрабатываемого изделия. Поэтому в случае, если требуется качественная защита детали с высокими требованиями к точности габаритов, процесс эпиламирования будет наилучшим выбором.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена