Универсальный поставщик металлопроката и производитель металлоизделий
Закладные детали фундамента

Закладные детали фундамента

Закладные детали – это очень важные части фундаментных опор, которые служат для укрепления конструкции. Они используются при оборудовании оснований столбов для фонарей освещения, молниеотводов и прочих высотных сооружений.

Закладная деталь представляет собой кусок металлической трубы и приваренный сверху фланец с крепежными отверстиями для болтов. Она устанавливается в заранее пробуренное отверстие в грунте и затем засыпается или бетонируется. Благодаря закладному элементу высотные конструкции способны выдерживать, в частности, большие ветровые нагрузки.

Установка закладной детали фундамента

Слева – закладная деталь с круглым фланцем и окном для подводки электрокабеля. Справа – металлические опоры освещения

Конструктивные особенности элементов

Закладные детали могут иметь два вида верхних планок (фланцев):

  • Квадратные. В них есть 4 отверстия для последующего крепления опоры.
  • Круглые. Такие фланцы имеют более 4 крепежных отверстий. Окончательное количество и диаметр рассчитываются в соответствии с планируемыми нагрузками на конструкцию.

Конструкция трубы предполагает боковое окно для подземного подведения электрического кабеля. Эта особенность используется при установке фонарей городского освещения.

Схема установки закладных деталей

Схема установки закладных деталей

Установка закладных деталей происходит в несколько этапов.

  1. Расчет объекта проектировщиками. Специалисты определяют ожидаемую ветровую нагрузку на основание конструкции, учитывают ее вес и высоту, а также тип грунта. От последнего фактора зависит, насколько надежно будет зафиксирован фундамент с закладной деталью.
  2. Бурение отверстия. По размерам оно должно быть не менее 3 диаметров трубы закладной детали, которая помещается туда строго по уровню.
  3. Бетонирование отверстия. Если грунт достаточно плотный, а конструкция не слишком тяжелая, закладную деталь просто засыпают в вертикальном положении.
  4. Крепление основания. Выполняется только после того, как бетон набрал прочность. Основание конструкции принимает на себя главную нагрузку и затем передает его на фундамент, ядром которого является закладная деталь. Поэтому место соединения двух этих частей – одно из самых слабых. Чтобы зафиксировать их, используются резьбовые детали – шпильки, болты, гайки, шайбы. Болты также помогают дополнительно зафиксировать всю конструкцию на заданном уровне.
  5. Установка пластикового короба. Он закрывает место соединения фундамента и основания, выполняя не столько защитную, сколько декоративную функцию. Раньше для этого использовались короба из чугуна с рельефной декоративной поверхностью. Но они встречаются все реже. Ведь пластиковые аналоги по виду неотличимы от металлических, а их производство обходится гораздо дешевле.

Как обеспечивается безопасность конструкции

Чтобы сооружение прослужило как можно дольше и было безопасно, при установке основания и закладных деталей предпринимаются следующие меры.

  • Расчет нагрузки на основание. Исходя из расчетов подбираются трубы требуемого диаметра, длины и с нужной толщиной стенок. Еще одним важным параметром является толщина верхнего фланца.
  • Подбор оптимального способа крепления. Для надежности крепления закладных деталей и опор подбираются болты повышенного класса прочности. В соответствии с ожидаемыми нагрузками они регулируются по толщине, длине и высоте закручивания. При необходимости для них используются две гайки, чтобы конструкция не переломилась в месте соединения. Также очень важно количество болтов. Поэтому заранее подбираются закладные элементы с квадратными или круглыми фланцами, которые различаются количеством крепежных отверстий.
  • Защита бетонного основания от влаги. Для защиты металла от влаги и других внешних воздействий его поверхность покрывается грунт-эмалью или битумом слоем до 2,5 мм. Бетон сам по себе никак не влияет на разрушение металла, но его тоже нужно защищать от влаги. Для этого используется все тот же битум или рулонный материал.
  • Расчет внешних нагрузок на конструкцию. Здесь учитывается, главным образом, скорость ветра в определенном регионе (согласно CП 20.1ЗЗЗ0.2016). Для Московской области верхняя граница нормы составляет 25 метров в секунду, все значения выше считаются ураганом. Также, согласно нормам ГOCT 16З50, учитывается климатический район. Это нужно, чтобы спрогнозировать примерное количество осадков и их негативное воздействие на фундамент. Третьим пунктом, на который необходимо обратить внимание при установке высотных конструкций с закладными деталями, является степень агрессивности внешней среды. Она рассчитывается согласно CHиП 2.0З.11.

Все эти меры предосторожности при установке высотных конструкций более чем оправданы, ведь в случае форс-мажора на кону сохранность дорогостоящей собственности и даже жизни людей.

Закладные детали с круглым фланцем

Закладные детали, готовые к транспортировке

Заключение

Закладные детали постоянно принимают на себя очень большие нагрузки. При этом они постоянно подвергаются воздействию влаги в результате осадков. Поэтому к качеству таких элементов фундамента предъявляются повышенные требования. Это значит, что к выбору поставщика стоит подходить особенно тщательно, уделяя большое внимание характеристикам металла и всей детали.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена