0
Эпиламы как один из видов эффективной антикоррозионной защиты металлических конструкций

Эпиламы как один из видов эффективной антикоррозионной защиты металлических конструкций

Старые стальные трубы, подвергшиеся воздействию коррозии

При отсутствии качественной защиты стальных конструкций или труб коррозия «съедает» их.

Основным врагом металлоконструкций считается коррозия, которая негативно влияет на эксплуатационные качества металла и постепенно разрушает его. Поэтому строители и инженеры вынуждены искать различные способы защиты металла от агрессивного влияния среды.

Одним из эффективных способов считается эпиламирование, при котором требующую защиты поверхность покрывают специальными веществами – эпиламами.

Такая технология является относительно новой по сравнению с прочими вариантами защиты от коррозии – окрашиванием, цинкованием, применением масел и другими вариантами. В нашей стране первые разработки в этом направлении были сделаны в 80-х годах прошлого века, а изначально такие покрытия применялись преимущественно в проектах специального назначения.

Однако сегодня антикоррозийная защита металлоконструкций и их элементов с применением эпиламов активно используется в самых разных отраслях и демонстрирует отличные результаты. Данный вид обработки не только эффективен, он еще достаточно прост и доступен для массового применения, а также позволяет придать структуре обработанного материала новые качества.

Что такое коррозия и как эпиламы ей противостоят

Коррозия возникает при непосредственном контакте металлической поверхности с химически активной средой – в роли такой среды выступают влага (атмосферная или в почве), различные газы или другие химические вещества.

При длительном влиянии коррозии и при отсутствии должной защиты наблюдается постепенное разрушение металлоконструкции, что снижает ее надежность и сокращает срок службы.

Процесс эпиламирования позволяет предотвратить взаимодействие металла с агрессивной средой. При этом используются фторсодержащие поверхностно-активные вещества (сокращенно – фтор-ПАВ), которые, по сути, представляют собой растворы перфторированных ПАВ на основе фторорганических растворителей.

Применение эпиламов при обработке металлических конструкций позволяет получить целый ряд важных преимуществ в борьбе с коррозией:

  • Более качественную влагозащиту.
  • Устойчивость к атмосферной коррозии.
  • Устойчивость к воздействию технических жидкостей и химикатов.
  • Широкие границы рабочих температур.

Суть процесса эпиламирования

В отличие от цинкового покрытия, смазок или красок, эпиламирование не просто создает защитный слой на обрабатываемой поверхности, а в определенной степени ее модифицирует. Образуется тончайшая пленка, толщина которой исчисляется в нанометрах – от единиц до нескольких десятков.

В зависимости типа эпилама получившаяся пленка может иметь защитные, а также антифрикционные, антиадгезионные или другие полезные свойства. При этом за счет чрезвычайно малой толщины такого покрытия не нарушаются структура поверхности и геометрические параметры обрабатываемых изделий.

Применяемые при эпиламировании вещества обладают высокой проникающей способностью, поэтому они полностью заполняют все мельчайшие поры и микротрещины. Так они препятствуют проникновению в них жидкостей или газов, которые при контакте с металлом запускают процесс коррозии, и способствуют сохранению его структурной целостности.

Закрепление получившейся пленки может происходить при естественной сушке или за счет нагрева, степень которого меняется для различных типов поверхностей и эпиламирующих составов.

Существуют различные виды эпиламов, которые, помимо защиты металлоконструкций от коррозии, могут применяться и для других целей:

  • Снижения трения.
  • Повышения износостойкости.
  • Герметизации микрощелей.
  • Улучшения процессов металлообработки – штамповки, гибки, протяжки.

Получаемые с применением такой технологии молекулярные пленки устойчивы к воздействию высоких температур и агрессивных сред, не горят, не выделяют вредных веществ, не смываются при контакте с водой или нефтепродуктами. Выдающиеся физико-химические свойства такого покрытия востребованы в космической, военной и ряде гражданских отраслей, в авиастроении, машиностроении, при создании высокоточных приборов и механизмов.

Стальные конструкции с качественной защитой от коррозии

Прошедшие антикоррозионную обработку металлоконструкции дольше служат и требуют меньших затрат на техническое обслуживание

Применение эпиламирования в производстве и его преимущества

Такую обработку принято относить к пассивным видам защиты металлоконструкций, стальных труб, газоходов от воздействия коррозии. Ее применение обеспечивает эффективную защиту металлических элементов и конструкций, помогает продлить срок службы узлов гидравлических и пневматических систем (например, запорной арматуры), способствует увеличению для них межремонтного периода.

Одно из преимуществ технологии эпиламирования состоит в том, что она может применяться для защиты металла в труднодоступных местах. Обработанные с применением эпиламов поверхности металлических конструкций дольше сохраняют свои качества и структурную целостность при эксплуатации в широком диапазоне температур.

В зависимости от специфики применения и параметров обрабатываемых металлоконструкций процесс эпиламирования может выполняться различными способами:

  • Погружением в ванну с раствором эпилама.
  • Нанесением механическим способом: кистью или валиком.
  • Аэрозольным напылением раствора эпилама.

Впоследствии обрабатываемые конструкции просушивают на воздухе или в специальных сушильных камерах. Все технологические операции, выполняемые при эпиламировании металлоконструкций, строго регламентированы и должны производиться в соответствии с принятыми нормами для получения качественного долговечного покрытия.

Применение эпиламирования для защиты металлоконструкций от коррозии способствует снижению материальных и энергетических затрат на их содержание в исправном состоянии. При этом такое покрытие не выделяет вредных для человека веществ, не оказывает химического воздействия на протекание технологических процессов.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена