Универсальный поставщик металлопроката и производитель металлоизделий
Изготовление лестниц из нержавеющей стали

Изготовление лестниц из нержавеющей стали

Лестницы из нержавеющей стали активно используются в местах с высокой влажностью. Это сауны, бассейны и просто сооружения на открытом воздухе, например, частные дома, административные здания, водонапорные башни и другие высотные конструкции. При этом у изделий из данного металла есть некоторые особенности. Подробнее о них расскажем в статье.

Почему именно нержавеющая сталь

Нержавейка – это легированная сталь, при ее производстве используются дорогостоящие присадки: например, марганец, хром и цинк. Поэтому она гораздо дороже черных металлов и других аналогов. При этом нержавейка обладает высокими антикоррозийными свойствами, что позволяет с лихвой окупать ее стоимость.

Лестница из нержавеющей стали

Лестница из нержавеющей стали

Одной из альтернатив нержавейки для производства лестниц в местах с высокой концентрацией влаги является оцинкованная сталь, однако ее изготовление тоже достаточно трудоемкое. Металл покрывается горячим жидким цинком, который должен заполнить мельчайшие полости на его поверхности. Этот метод называется горячим цинкованием.

Кроме того, что оцинковка увеличивает стоимость изделия, требуется принять во внимание требования безопасности: цинк – достаточно активный металл, который реагирует со многими агрессивными средами. Защищая изделие от влаги, он может разрушаться под воздействием хлора, если, например, лестница установлена в бассейне. Также не рекомендован регулярный контакт цинка с кожей.

Другой альтернативой лестницам из нержавеющей стали являются конструкции из черных металлов. Если они устанавливаются на открытом воздухе, для защиты от влаги их обычно красят. Покрытие из жидких красок со временем лопается и отшелушивается, из порошковых – откалывается. Это создает прямой доступ влаги к металлу, в результате чего в «слабых» местах быстро образуется коррозия.

Безопасность конструкций

При изготовлении лестниц очень важно, чтобы они соответствовали технике безопасности. Поэтому ступени, особенно для конструкций в саунах и бассейнах, делаются с рифленой антискользящей поверхностью. Вторым очень важным элементом для обеспечения устойчивости являются поручни. Они также производятся из нержавеющей стали, так как постоянно контактируют с агрессивными средами.

Например, конструкции, устанавливаемые на улице, подвергаются воздействию не только влаги, но и разнообразных реагентов, солей, элементов, которые содержатся в осадках. Не последним фактором является и то, что поручни из нержавейки легко дезинфицировать. Для этого их достаточно обработать антисептиком.

Доставка и сборка лестниц

Что касается доставки лестниц, все зависит от особенностей каждой конкретной конструкции. Например, лестницы для бассейнов имеют относительно небольшие габариты, поэтому они производятся поставляются в собранном виде. Для крупных конструкций при проектировании разрабатывается сборочный узел – это схема сборки и креплений. Для простоты она ориентирована на ручной труд. Элементы крепятся друг с другом при помощи болтов. Конечно, рабочие имеют при себе необходимые инструменты. Но большая часть сборки лестниц производится вручную.

Если вам требуются лестницы из нержавеющей стали, обращайтесь на наше производство по телефону 8 (495) 120-69-16 или по почте zavod@spk-region.ru

Для скрепления частей лестницы используются болты из нержавейки, в несколько раз превышающие по толщине стандартные. Дело в том, что нержавеющая сталь уступает по прочности черным металлам. Поэтому приходится использовать более толстые болты, которые могут выдерживать большие нагрузки и одновременно обладают устойчивостью к различным агрессивным средам. Во многом благодаря такому подходу удается достичь долговечности лестниц из нержавеющей стали.

Стоимость лестниц из нержавеющей стали

Нержавейка дороже черных металлов примерно в 4 раза. Также лестницы из нержавеющей стали иногда нужно полировать. Это делается по желанию заказчика для придания изделию большей декоративности. Как правило, полируют лестницы для саун и бассейнов. Такая услуга влияет на стоимость заказа.

Лестница из нержавеющей стали для бассейна

Лестница из нержавеющей стали для бассейна

Для изготовления лестниц в зависимости от условий использования чаще всего применяется нержавеющая сталь марок:

  • AISI 304. Лестницы из этой марки нержавеющей стали можно устанавливать в помещениях с переменной влажностью и другими слабоагрессивными средами, но без контакта с влагой. Это могут быть сухие части саун и бань. AISI 304 – немагнитная марка нержавейки, в которой содержится до 10 % никеля и 18 % хрома. Такой металл прекрасно сваривается, хорошо переносит перемены температур. Лестницы из 304-й нержавейки могут поставляться в полированном или матовом виде.
  • AISI 316. Лестницы из такой нержавейки можно устанавливать в высокоагрессивных средах и местах с высокими температурами, в том числе на химических производствах. Также они нормально переносят постоянный контакт с водой, поэтому AISI 316 – превосходное решение для бассейнов. Высокая устойчивость такой нержавейки объясняется наличием в составе 13 % никеля и 2 % молибдена. Сталь обладает хорошей свариваемостью и устойчивостью к кислотным средам.

Марка нержавеющей стали, из которой производится лестница, сильно влияет на конечную цену конструкции. Например, изделия из нержавейки AISI 316 будут стоить ощутимо дороже. Также стоимость изделия зависит от производителя металлоконструкции, к выбору которого стоит подходить с большим вниманием.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена