0
Опоры освещения для парков

Опоры освещения для парков

Металлические опоры освещения по назначению делятся на две большие группы: дорожные и парковые. У каждой из них есть свои особенности.

Где используют опоры освещения для парков

Парковые опоры устанавливают не только в парках или скверах, но и на городских площадях, в исторических центрах городов или на объектах культурного назначения. Они выполняют сразу две функции: освещают территорию и служат ее украшением.

Какими могут быть парковые опоры

В зависимости от конструкции различают два вида опор освещения: трубчатые и конические. Для изготовления трубчатых используют трубы определенного диаметра с заданной толщиной стенки. Конические опоры делятся еще на два подвида: круглоконические и граненые конические. Для их изготовления используют не трубы, а листовой металл. Общая черта таких опор – площадь их сечения равномерно уменьшается от основания к вершине.

Для получения круглоконической опоры стальной лист сворачивают в конус, вершину которого используют для крепления кронштейна (или нескольких кронштейнов) для светильника или установки венчающего светильника. Для изготовления граненых конических опор стальному листу придают форму правильного многогранника в сечении. Светильники фиксируют на его вершине с помощью кронштейнов.

Металлические опоры освещения

Фото с нашего предприятия – металлические опоры, которые мы изготавливаем

Особенности парковых опор освещения

При производстве опор освещения для парков нужно учитывать их особенности. Первая отличительная черта таких металлоконструкций – высота. Как правило, она не превышает 6 м.

Опоры имеют не только функциональное, но и декоративное назначение, поэтому их внешнему виду уделяют особое внимание. Первая задача, которую необходимо решить – защитить металлоконструкцию от коррозии. Для этого на нее нужно нанести защитное покрытие. Наша компания использует метод горячего цинкования.

В этом случае опору погружают в расплав цинка, затем извлекают из ванны, дают стечь излишкам металла и сушат. В итоге на поверхности металла образуется защитный слой толщиной до 160 мкм. Он покрывает опору с наружной и внутренней стороны, хорошо выдерживает механические нагрузки и отлично противостоит внешним атмосферным воздействиям. Цинковое покрытие способно продлить срок службы металлоконструкции до 60 лет.

На следующем этапе опорам освещения нужно придать эстетичный внешний вид. Для этого мы окрашиваем их порошковой краской в согласованный с заказчиком цвет. Такая краска устойчива к атмосферным воздействиям, ложится на металл равномерным слоем, быстро затвердевает, а без ремонтов нанесенный слой может обходиться до 50 лет. После этого опору можно устанавливать.

Что нужно учитывать при установке опор освещения

При установке опор уличного освещения нужно учитывать несколько показателей:

  • Вид грунта. У каждого из них свои особенности, от которых зависит способ установки опор. Так, глинистые грунты могут вспучиваться при замерзании, размываться при намокании и сжиматься при высыхании. Их несущая способность напрямую зависит от влажности. Песчаные грунты способны уплотняться и проседать под нагрузкой. Помимо них, различают торфяники, скальные и крупнообломочные грунты.
  • Климатические особенности региона. От них зависит периодичность и количество атмосферных осадков, которые вредны для металлоконструкций. Особое внимание нужно уделить ветровым нагрузкам. Чем они выше, тем прочнее должна быть конструкция опор.
  • Сейсмоактивность региона. Она тоже оказывает прямое влияние на конструкцию опор освещения.
  • Особенности освещаемой территории:
    • целевое назначение;
    • площадь;
    • проходимость;
    • размещение скамеек, фонтанов, беседок;
    • плотность высадки кустарников и деревьев.

От этих особенностей зависит высота и дизайн опор.

Способы установки парковых опор освещения

По способу монтажа опоры освещения делятся на два вида: прямостоечные и фланцевые.

Прямостоечные устанавливают в предварительно подготовленный котлован. Его глубина зависит от веса опоры со светильниками и типа грунта. После установки опоры ее выравнивают по горизонтали и вертикали и заполняют котлован бетонной смесью.

Фланцевые опоры состоят из двух частей: закладной (металлической рамы с приваренными анкерными болтами) и самой опоры. При их монтаже в подготовленный котлован сначала устанавливают закладную деталь, затем центрируют ее и заливают бетоном. После его застывания устанавливают опору, совмещая отверстия в ее фланце с анкерными болтами и затягивая гайками.

С практической точки зрения фланцевые опоры удобней прямостоечных. Их легче устанавливать и центрировать, потому что они состоят из двух частей. Уже в процессе эксплуатации отклонение от вертикали таких опор можно корректировать с помощью регулировочных болтов. Важное преимущество дает закладная деталь: она может иметь не только прямолинейную, но и Г-образную форму, поэтому опоры можно устанавливать с выносом.

Заключение

Металлические опоры освещения стали привычным атрибутом популярных для посещения мест и уверенно вытесняют бетонные аналоги. Их несомненные преимущества – многообразие форм, эстетичность, прочность и долговечность. Изготовление опор освещения – специализации нашей компании. Мы можем не только разработать индивидуальную конструкторскую документацию, но и дать ценные советы для принятия оптимальных решений.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена