Универсальный поставщик металлопроката и производитель металлоизделий
Конструкция ножничного подъемного стола

Конструкция ножничного подъемного стола

Ножничные подъемные столы компакты, просты в эксплуатации и могут заменять грузовые лифты. Продукция разных производителей имеет свои особенности, но общая конструкция ножничных столов одинакова у всех изготовителей.

Основные конструктивные элементы ножничных столов

Ножничные столы включают гидравлическую, механическую и электрическую части. Они поднимают грузы с помощью системы шарнирно соединенных рычагов. В качестве привода используются гидроцилиндры, а электрическая часть нужна для управления.

Ножничный подъемник

Основные элементы ножничного подъемника: 1. щит электрический, 2. кнопочный пульт управления, 3. платформа, 4. рычажный механизм ножничного типа, 5. гидроцилиндры, 6. гидростанция, 7. опорная рама, 8. рамка безопасности, 9. ограждение

Основные конструктивные элементы ножничных столов:

  • верхняя крышка или платформа;
  • рамка безопасности;
  • крестообразные рычаги или ножницы;
  • гидравлическая станция;
  • гидроцилиндр;
  • нижняя рама или основание;
  • блок управления;
  • тельферный пульт управления.

На видео можно посмотреть, как изготавливают подъемные столы:

Верхняя крышка

Верхняя крышка, или по-другому платформа, выполняет две задачи: используется для размещения грузов и служит защитой для гидравлической и электрической частей стола, например в случае падения грузов. Конструктивно платформа состоит из рамы и площадки.

Рама повышает прочность платформы. Это важно для подъемных столов грузоподъемностью более 1 000 кг. Помимо этого, рамная конструкция используется в качестве направляющих для роликов подвижных верхних рычагов.

Для повышения противоскользящих свойств и безопасного нахождения людей на платформе площадку изготавливают из рифленой листовой стали. В некоторых случаях на платформе делают поручни.

Ножничный подъемный стол

Стандартный ножничный подъемный стол

Рамка безопасности

Рамка безопасности располагается по периметру платформы. Это подпружиненная профильная труба, связанная с концевыми выключателями. Работает рамка безопасности следующим образом: если при опускании платформы под ней оказывается препятствие, подпружиненные профильные трубы упираются в концевой выключатель, он срабатывает и платформа останавливается.

Крестообразные рычаги

Каждый ножничный блок подъемника состоит из четырех рычагов. Для подъемных столов с низкой грузоподъемностью (до 500 кг) их изготавливают из листовой стали, для остальных – из профильных труб. Как правило, используют металлопрокат из конструкционной углеродистой стали обыкновенного качества Ст3 или из конструкционной низколегированной стали 09Г2С с повышенной коррозионной стойкостью.

Наружные и внутренние ножничные рычаги связаны шарнирно и, помимо этого, соединены с помощью поперечных рычагов. Они придают конструкции необходимую жесткость и используются для крепления гидравлических цилиндров.

Ножничные рычаги с одной стороны зафиксированы жестко, а с другой оснащены колесными блоками для движения по направляющим при срабатывании гидроцилиндра (если в составе подъемного стола несколько ножничных блоков, то речь идет о рычагах верхнего и нижнего блоков).

Ножничный подъемник

Здесь хорошо видны ножничные рычаги. Колесный блок обозначен стрелкой

Гидравлическая станция

Гидравлическая станция отвечает за работоспособность подъемного стола. Ее основными элементами являются бак для хранения масла (пластиковый или металлический), насос для подачи масла в гидроцилиндр и электродвигатель для приведения в действие масляного насоса.

Гидравлический цилиндр

Гидравлический цилиндр – это разновидность гидравлического двигателя. Он работает возвратно-поступательно и преобразовывает гидравлическую энергию потока масла в механическую, с помощью которой приводятся в действие ножничные рычаги. В подъемном столе может быть один или несколько гидроцилиндров. Пример работы гидроцилиндра на видео ниже:

Нижняя рама

Нижняя рама подъемного стола нужна для его фиксации на ровном основании. Кроме того, она выполняет роль направляющих для ножничных рычагов, оснащенных колесными блоками. Раму изготавливают из уголка 75 × 75 или 90 × 90.

Блок управления

Блок управления размещен на гидравлической станции. Он относится к электрической части и нужен для управления электродвигателем.

Пульт управления

Пультом (проводным или беспроводным) управляют движением подъемного стола. Как правило, на нем три кнопки: вверх, вниз, остановка.

Как работает подъемный стол

При включении кнопки «вверх» на пульте управления электродвигатель приводит в действие масляный насос, который через систему клапанов нагнетает масло в гидроцилиндр. Шток гидроцилиндра выдвигается и приводит в действие ножничные рычаги, поднимающие платформу.

При нажатии кнопки «вниз» в гидравлической станции открывается клапан, который обеспечивает подачу масла из гидроцилиндра обратно в бак. В результате платформа под действием силы тяжести опускается вниз.

Наша компания выпускает несколько типов ножничных подъемных столов. При необходимости мы можем внести изменения в их конструкцию, чтобы решить узкоспециализированную задачу заказчика.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена