Универсальный поставщик металлопроката и производитель металлоизделий
Чем ножничные подъемные столы отличаются от других видов подъемников

Чем ножничные подъемные столы отличаются от других видов подъемников

Назначение подъемников – поднятие грузов. Для этой цели используют устройства разных видов, отличающихся конструкцией и техническими характеристиками.

Тельферные подъемники

Движущей силой таких подъемников являются тельферы, или, по-другому, электротали. Именно они влияют на функциональность и технические характеристики подъемников. Основные элементы конструкции тельфера – двигатель, барабан намотки, тормоз, редуктор и канат.

Тельфер

Конструкция тельфера

Различают несколько видов тельферных подъемников.

Мачтовые тельферные подъемники

Мачтовые подъемники чаще всего используют на строительных площадках, реже – в производственных помещениях или на складах. Такой подъемник состоит из металлической опоры (мачты), рабочей платформы и электротали. При установке подъемника мачту из нескольких секций крепят к стене с помощью анкерных болтов и стяжек.

Управляют мачтовым подъемником с помощью кнопочных постов управления, которые устанавливают на каждом уровне или этаже. Нагружать/разгружать рабочую платформу можно с одной или двух сторон. Для безопасности на мачтовых подъемниках есть устройства защиты от ослабления каната и ловители на случай их обрыва.

Чаще всего грузоподъемность таких подъемников не превышает 2 т, а высота подъема – 12 м.

Мачтовый подъемник

Мачтовые подъемники чаще всего используют в строительстве

Консольные тельферные подъемники

Консольные тельферные подъемники похожи на мачтовые и иногда их объединяют в один вид оборудования. Отличие в том, что консольные подъемники движутся вдоль направляющих, которые можно расположить вертикально, наклонно или горизонтально. В случае вертикального перемещения грузов может использоваться самонесущая мачта, которую не надо крепить к стене здания.

Консольные подъемники оснащены теми же устройствами защиты, что и мачтовые. Чаще всего их грузоподъемность не превышает 1,5 т, а высота подъема – 20 м.

Консольный подъемник

Основные элементы консольного подъемника

Шахтные тельферные подъемники

Шахтные тельферные подъемники эксплуатируют в качестве грузовых лифтов на производстве или складах. В таких подъемниках грузовая платформа движется вдоль направляющих, закрепленных на противоположных стенах шахты. Тельфер может располагаться в нижней или верхней части конструкции.

Основа такого подъемника – шахта. Ее собирают из плоских панелей или объемных секций кубической формы. Конечную сборку выполняют на объекте. Подъемники комплектуют грузовыми дверями, которые устанавливают снаружи шахты.

В закрытом положении (когда грузовой платформы (клети) нет на этаже) двери блокируются электромеханическими замками. Концевые выключатели не позволяют двигаться подъемнику при открытых дверях. Помимо этого, для безопасности подъемники имеют ловители и устройства защиты от ослабления каната.

Управляют шахтным подъемником с помощью кнопочных постов управления, расположенных на каждом уровне или этаже.

Грузоподъемность не превышает 3 т, а высота подъема – 12 м.

Шахтный тельферный подъемник

Так выглядит шахтный тельферный подъемник

Прочие виды тельферных подъемников

Можно выделить еще подвиды тельферных подъемников, которые используются реже:

  • Тельферные подъемники для самонесущих шахт. Для их установки и использования не нужны стены из твердых материалов. Применяют в горной и нефтедобывающей промышленности при прокладке новых шахт или штолен.
  • Гидравлические консольные подъемники, в которых используется тельфер с гидравлическим приводом.
Тельферный подъемник

Гидравлический тельферный подъемник

  • Тротуарный подъемник – еще одна разновидность консольного подъемника. Он имеет небольшую грузоподъемность (до 1 т), с его помощью поднимают грузы из подвального помещения на уровень первого этажа.
Тротуарный подъемник

Тротуарный тельферный подъемник

  • Пандусный подъемник – разновидность консольного. Используется для перемещения грузов по лестнице или наклонной плоскости.
Пандусный тельферный подъемник

Пандусный тельферный подъемник

Ножничные подъемные столы

Ножничные подъемные столы конструктивно не сильно отличаются от тельферных подъемников. Основные их элементы – грузовая платформа с рамкой безопасности, ножничные рычаги, гидравлическая станция, гидроцилиндр, блок управления и пульт управления. Подробно о конструкции ножничных подъемных столов можно прочитать в этой статье.

Для работы ножничных подъемных столов не нужны мачты, направляющие или шахты. Это оборудование готово к работе сразу после отгрузки заказчику. Единственная задержка может быть связана с фиксацией нижней рамы подъемника на основании. В действие стол приводится с помощью гидросистемы, в которую входят гидравлическая станция и гидроцилиндр.

Ножничный подъемник

Ножничный подъемный стол

Основные отличия гидравлических подъемных столов от тельферных подъемников

Мы можем выделить четыре основных отличия:

  1. Ножничные подъемные столы не нуждаются в установке мачт, направляющих или шахт, поэтому проще в монтаже и быстрее вводятся в эксплуатацию.
  2. Ножничные и тельферные подъемники примерно равны по высоте подъема грузов, но некоторые модели тельферных подъемников (например, двухмачтовые) могут поднимать грузы на высоту до 20 м.
  3. Тельферные подъемники дешевле ножничных.
  4. По грузоподъемности ножничные подъемные столы превосходят тельферные подъемники. Стандартный показатель для последних – 2–3 т, максимальный – 5 т. Такое ограничение связано с необходимостью изменять диаметр и вес троса тельфера.

Так, при грузоподъемности 4 т диаметр стального троса должен быть не менее 21 мм, а при грузоподъемности 8 т – более 30 мм. Чем больше диаметр троса, тем больше места ему понадобится на барабане намотки, а оно ограничено размерами тельфера. Одновременно растет масса каната и общий вес тельфера, он становится громоздким и габаритным. У ножничных подъемников подобных ограничений нет, и они могут поднимать грузы до 40 т.

Заключение

Тельферные подъемники доступнее по цене и могут поднимать грузы на бо́льшую высоту. Ножничные подъемные столы проще в монтаже и эксплуатации, а их грузоподъемность значительно выше. Поэтому их оптимально использовать в местах с высоким грузооборотом (на складах, в логистических центрах, на производстве), а также когда важна мобильность или нет возможности возводить мачты, шахты или направляющие (в аэропортах, в транспортной отрасли).

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена