Универсальный поставщик металлопроката и производитель металлоизделий
Опоры для освещения дорог

Опоры для освещения дорог

Цена опор освещения – один из факторов, который учитывают при их выборе. Еще важны прочность, устойчивость к внешним атмосферным воздействиям и срок службы. С этой точки зрения оптимальный выбор – металлические опоры.

Где устанавливают опоры для освещения дорог

Опоры этого вида устанавливают:

  • вдоль дорог, улиц и магистралей;
  • на городских площадях;
  • в аэропортах;
  • на спортивных площадках;
  • на железнодорожных и автомобильных вокзалах;
  • на автостоянках.

Какие функции выполняют опоры для освещения дорог

Основное назначение таких опор – освещение проезжей части дорог и магистралей. Плохая видимость на них может привести к авариям и человеческим жертвам. Поэтому опоры должны способствовать решению трех задач:

  1. Создавать достаточное освещение для комфортного управления автомобилем. Водитель должен вовремя замечать препятствия, другие транспортные средства, пешеходов или животных.
  2. Освещать заданный участок дороги или магистрали. При этом световые пятна соседних опор должны перекрываться для создания достаточной освещенности.
  3. Не ослеплять водителей и пешеходов.

Отличительные признаки дорожных опор

Характерный отличительный признак – размеры опор освещения. Если парковые опоры не выше 6 м, то дорожные могут достигать 12 м в высоту. Такая разница объясняется различным назначением металлоконструкций.

Требуются опоры освещения? Обращайтесь по телефону 8 (499) 430-4097 или электронной почте info@spk-region.ru.

Для дорожных опор важна функциональность. Первая задача, которую нужно решить при их изготовлении – обеспечить максимальный срок службы. Для этого опоры необходимо защитить от коррозии. С этой целью их на нашем предприятии обрабатывают методом горячего цинкования.

При его применении металлоконструкцию на короткое время полностью погружают в расплав цинка, а затем сушат. В результате на поверхности опоры формируется защитный слой толщиной до 160 мкм. Он надежно защищает основной металл не только от коррозии, но и от механических повреждений.

Цинковое покрытие имеет серый цвет, но в ряде случаев по требованию заказчика опорам нужно придать другой оттенок. Для этого мы покрываем их порошковой краской. С ее помощью опорам можно придать эстетичный внешний вид и дополнительно защитить от коррозии. После цинкования и окраски металлоконструкция может служить до 50 лет.

Какими могут быть опоры освещения для дорог

Различают два вида металлических опор освещения: трубчатые и конические. Первые изготавливают из труб и они имеют одинаковую площадь поперечного сечения по всей длине.

У конических опор площадь поперечного сечения уменьшается от основания к вершине. По особенностям конструкции они делятся на круглоконические и граненые конические. Поперечное сечение первых – окружность, а вторых – правильный многогранник.

Светильники для опор освещения

Для дорожных опор освещения сейчас чаще всего используют светодиодные лампы. Они экономичны и долговечны. При этом светильники, которыми комплектуют опоры, должны соответствовать требованиям двух документов:

  1. СТО 3461-022-88466159-17 «Светильники для освещения улиц и дорог»;
  2. ГОСТ IEC 60598-2-3-2012 «Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 3. Светильники для освещения улиц и дорог».

Каким требованиям должно соответствовать дорожное освещение

Можно выделить четыре документа:

  1. ГОСТ 24940-2016 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности»;
  2. ГОСТ Р 55706-2013 «Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы»;
  3. ГОСТ Р 55707-2013 «Освещение наружное утилитарное. Методы измерений нормируемых параметров»;
  4. ГОСТ Р 55708-2013 «Освещение наружное утилитарное. Методы расчета нормируемых параметров».

Что нужно учесть при установке дорожных опор

При изготовлении опор освещения и их последующей установке нужно учитывать три основных параметра:

  1. Вид грунта. От него зависит степень заглубления и способ установки опор.
  2. Климатические особенности региона. Особое внимание нужно уделять ветровым нагрузкам (от них зависят конструктивные особенности опор) и воздействию агрессивных сред (например, при установке опор на морском побережье), от которых металлоконструкции надо защищать.
  3. Сейсмоактивность региона. Этот показатель влияет на конструкцию опор.

Как можно устанавливать опоры для освещения дорог

По способу установки дорожные опоры могут быть прямостоечными и фланцевыми.

В первом случае подготавливают котлован в грунте, затем опускают в него основание опоры, центрируют металлоконструкцию и заливают котлован бетоном. Этот способ более трудоемкий и сложный.

При установке фланцевых опор в подготовленный котлован сначала устанавливают закладную деталь. Она представляет собой металлическую раму прямолинейной или Г-образной формы с приваренными анкерными болтами. Закладную деталь центрируют, заливают котлован бетоном и после его застывания устанавливают опору, стыкуя ее с закладной.

Металлические закладные опор освещения

Закладные опор освещения с нашего производства

Этот способ проще, потому что опора состоит из двух частей и оперировать ими легче. Кроме того, закладная деталь позволяет устанавливать опоры с выносом. Это актуально, например, на мостах или развязках.

Наша компания специализируется на изготовлении опор для светильников наружного освещения. Мы работаем на рынке с 2010 года, и за это время накопили богатый опыт в проектировании и изготовлении опор освещения, поэтому готовы к выполнению проектов любого уровня сложности.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена