0
Антивандальные опоры освещения

Антивандальные опоры освещения

Металлические опоры освещения уверенно вытесняют бетонные аналоги. Это вполне объяснимо: они легче, долговечнее, имеют более привлекательный внешний вид, их проще устанавливать. Такие опоры не менее прочные, чем бетонные, но и их можно повредить. По этой причине в ряде случаев опоры нужно изготавливать в антивандальном исполнении.

Какие опоры освещения нуждаются в дополнительной защите

Опоры освещения можно классифицировать по нескольким признакам: по конструкции, способу установки, климатическому исполнению, способу подвода питающего кабеля или назначению. По последнему параметру они делятся на две большие группы: дорожные и парковые. Первые могут быть высотой до 11 м; они предназначены для освещения дорог, улиц и магистралей. Вторые используют для освещения парковых зон. Они ниже дорожных (до 6 м) и, помимо функциональности, должны иметь эстетичный внешний вид.

Нужно учесть еще один момент: парковые опоры освещения, как правило, размещают в популярных для посещения местах. Соответственно, риск получить умышленные или неумышленные повреждения у них выше, чем у дорожных. По этой причине именно парковые опоры освещения чаще всего изготавливают в антивандальном исполнении.

Особенности антивандальных опор освещения

При изготовлении антивандальных опор освещения нужно решить две задачи: сохранить их внешний вид и защитить электротехническое оборудование.

Как сохранить внешний вид опор освещения

Чтобы сохранить внешний вид опор освещения, нужно использовать прочное и долговечное защитное покрытие. Оптимальный вариант – цинкование. В этом случае слой цинка защищает металлоконструкцию не только от коррозии, но и от механических повреждений.

Наша компания использует метод горячего цинкования. При его применении опору погружают в ванну с расплавленным цинком, затем дают стечь излишкам металла и сушат. Итоговая толщина защитного слоя может достигать 160 мкм. Он выдерживает ударные нагрузки, отлично противостоит внешним климатическим и механическим воздействиям. С такой защитой оцинкованные металлические опоры освещения служат до 60 лет.

Оцинкованные закладные опор освещения

Оцинкованные и готовые к отгрузке закладные опор освещения

В декоративных целях опоры дополнительно окрашивают. Мы для этой цели используем порошковую краску. Она служит до 50 лет, устойчива к атмосферным воздействиям и истирающим механическим нагрузкам, но при сильных ударах способна повреждаться. Поврежденные места можно зашпатлевать и подкрасить, но такие свойства не позволяют считать порошковую краску полноценным антивандальным покрытием. Ее назначение – подчеркнуть эстетичность парковой опоры.

Как защитить электротехническое оборудование

Еще на стадии изготовления в нижней части опор освещения прорезают технологические окна. Их используют для размещения автоматов, вводных щитков и прочего электротехнического оборудования.

Металлические закладные опор освещения

Закладные опор освещения с прорезанными технологическими окнами

Затем технологическое окно закрывают лючком, фиксируя его болтами. Болты с обычными головками легко открутить и получить доступ к электротехническому оборудованию. Чтобы не допустить этого, используют антивандальные болты. Их применение позволяет превратить обычный резьбовой крепеж и инструмент для его откручивания в пару замок-ключ. Самый простой вариант – это болты с головками под трех- или шестигранный ключ, которые осложняют доступ к электротехническому оборудованию опоры.

Нужно защищать от повреждений и светильники. Для этого их помещают в металлический или полипропиленовый корпус, иногда используют защитные металлические решетки.

Заключение

Антивандальное исполнение не оказывает существенного влияния на стоимость опор уличного освещения, но позволяет защитить их от повреждений и продлить срок службы. Такой вариант изготовления оптимален для использования опор в местах скопления людей и зонах отдыха.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена