Универсальный поставщик металлопроката и производитель металлоизделий
Типы опор наружного освещения: фланцевые и прямостоечные

Типы опор наружного освещения: фланцевые и прямостоечные

Качество освещения площадей, тротуаров, дорог и магистралей зависит от грамотного подбора параметров, количества и размещения осветительных приборов на опорах наружного освещения. Установке самих опор тоже нужно уделять пристальное внимание, потому что этот этап работ влияет на срок их службы.

Требования к установке опор освещения

Требования к установке опор освещения заложены в двух документах:

  1. В своде правил СП 76.13330.2016 «Электротехнические устройства».
  2. В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ).

Типы опор наружного освещения

По способу установки опоры освещения делятся на два типа:

  1. Прямостоечные – это цельные конструкции, которые устанавливают в заранее подготовленный котлован.
  2. Фланцевые состоят из двух элементов: закладной детали и самой опоры. Опору крепят к закладной через фланец с помощью резьбовых соединений.
Фланцевая опора освещения

Это основание опоры освещения с фланцем

Закладной элемент может иметь не только прямолинейную (1,4 м, 2 м), но и сложную форму, позволяющую устанавливать опоры с выносом. По этой причине фланцевый способ подходит для установки опор освещения на развязках сложной формы, транспортных эстакадах, мостах и в других случаях, когда использование прямостоечных опор осложнено или невозможно.

Особенности установки прямостоечных опор освещения

При установке прямостоечных опор работы проводятся в следующем порядке:

  1. В грунте готовится котлован глубиной до 2 м. Величину заглубления выбирают в зависимости от типа почвы, высоты и веса опоры вместе со светильниками. Для подготовки котлована удобно использовать краново-бурильную установку.
  2. В котлован устанавливают опору освещения и центрируют ее с помощью временных распорок.
  3. В котлован заливают бетонную смесь и тщательно уплотняют ее.
  4. После застывания бетона распорки снимают.

Особенности монтажа фланцевых опор освещения

При установке фланцевых опор освещения сначала подготавливают бетонное основание. Для этого выкапывают котлован, устанавливают в него закладную деталь (металлическую раму с армирующими элементами и приваренными анкерными болтами), центрируют ее и заливают бетоном с обязательным уплотнением. После застывания бетона (примерно через 5 суток) устанавливают опору: совмещают отверстия во фланце с анкерными болтами и затягивают гайками.

Какие опоры освещения дешевле: прямостоечные или фланцевые

Существенной разницы в цене между прямостоечными и фланцевыми опорами нет. Здесь уместней говорить об их преимуществах или удобстве дальнейшей эксплуатации. С этой точки зрения по нескольким причинам можно выделить фланцевые опоры освещения:

  • При использовании такого способа установки проще монтировать опору, потому что она состоит из двух частей.
  • Есть возможность корректировать положение опоры в ходе дальнейшей эксплуатации. Это может потребоваться, например, при смещении закладной детали вместе с фундаментом вследствие усадки грунта. В этом случае отклонение мачты от вертикального положения можно корректировать с помощью регулировочных болтов.
  • Фланцевое соединение позволяет заменить поврежденную опору освещения без демонтажа фундамента.
  • Внешний вид опор на фланцевом соединении можно легко менять, устанавливая новые мачты на имеющийся фундамент с закладной деталью. Такие возможность может пригодиться, например, при реконструкции парков, площадей или улиц.

Заключение

Оба типа опор освещения – прямостоечные и фланцевые – способны служить 50 лет и более. Конкретный выбор нужно делать исходя из особенностей места установки и эксплуатации опор.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена