Универсальный поставщик металлопроката и производитель металлоизделий
Как изготавливают опоры освещения

Как изготавливают опоры освещения

Опоры освещения со светильниками – обязательный атрибут любого населенного пункта. Сейчас их активно устанавливают вдоль неосвещенных дорог и магистралей, делая передвижение по ним в темное время суток более безопасным. Главные требования к таким конструкциям – прочность, точность геометрических параметров и длительный срок службы.

Эти требования закладываются еще на стадии проекта. В процессе изготовления должны получиться опоры, которые соответствуют заданным требованиям. В этой статье мы расскажем, как делают опоры освещения на нашем предприятии.

Нормативные документы для изготовления опор освещения

При изготовлении стальных опор освещения нужно руководствоваться положениями ГОСТа 32947-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Опоры стационарные электрического освещения. Технические требования». В этом документе приведена классификация опор, заложены требования к их внешнему виду, точности геометрических параметров, используемым материалам, антикоррозионному покрытию, болтовым и сварным соединениям.

Основные этапы изготовления опор освещения

1. Разработка проекта

Изготовление опор освещения начинается с разработки проекта. Эту часть работы выполняют специализированные проектные организации.

Они расчетным путем определяют количество опор, необходимых для обеспечения требуемого уровня освещенности объекта (городской улицы, магистрали, парка, территории предприятия и прочего), их тип, высоту, геометрические параметры и прочее. Как правило, предприятие-изготовитель не участвует в разработке проектной документации.

2. Заключение договора

Непосредственный процесс изготовления опор освещения начинается с заключения договора. В спецификации к нему прописывают требования к техническим характеристикам и особенностям конструкции опор.

3. Внесение авансового платежа

После заключения договора заказчик вносит на счет нашего предприятия авансовый платеж. После этого мы приступаем к изготовлению опор освещения.

4. Закупка материалов

На первом этапе необходимо приобрести необходимый для изготовления опор освещения листовой металл или трубы. Сроки их доставки индивидуальны в каждом случае.

5. Разработка документации

Наше предприятие работает с 2010 г. и имеет большой опыт производства стальных опор освещения. Поэтому в нашем распоряжении есть большой архив чертежей, разработаны типовые технологии изготовления опор освещения. При необходимости специалисты предприятия могут в сжатые сроки разработать конструкторскую и технологическую документацию на новые изделия.

6. Изготовление опор освещения

Наше предприятие может изготавливать трубчатые и конические (круглоконические или граненые конические) опоры освещения. Они отличаются конструкцией и технологией изготовления.

Изготовление трубчатых опор освещения

Для сборки трубчатых опор освещения нужны трубы определенного диаметра с заданной толщиной стенки. Элементы необходимой длины мы нарезаем на станках плазменной резки труб, затем стыкуем их с использованием полуавтоматической сварки в защитном газе и привариваем фланцы с помощью ручной дуговой сварки.

В нижней части опоры прорезается технологическое окно для размещения электротехнического оборудования: автоматов, вводных щитков и т. д. После этого собранная опора цинкуется горячим способом в соответствии с требованиями ГОСТа 9.307-89 и окрашивается в нужный цвет (если это предусмотрено договором).

Резка трубы

Резка трубы на станке плазменной резки

Изготовление конических опор освещения

Конические опоры изготавливаются иначе. Сначала мы вырезаем из листового металла штрипсы (полосы) требуемых размеров. Для конических опор нужны штрипсы неправильной формы, отличающейся от прямоугольной.

Раскрой листового металла мы выполняем на установках воздушно-плазменной резки с ЧПУ по заранее подготовленным программам раскроя.

Порезка металла

Для раскроя листового металла при изготовлении конических опор освещения мы используем установки воздушно-плазменной резки с ЧПУ

Затем полученные штрипсы направляются на формовку. В ходе этой операции им нужно придать цилиндрическую коническую или граненую коническую форму. Для этого мы используем листогибочные гидравлические прессы с ЧПУ.

Листогибочный пресс

На таком листогибочном прессе мы формуем заготовки для конических опор освещения

Далее перемещаем заготовку на сварочный участок. Здесь накладываем один продольный стыковой шов по всей ее длине с использованием полуавтоматической сварки в защитном газе и привариваем фланцы (при необходимости) с помощью ручной дуговой сварки.

Собранная опора цинкуется горячим способом в соответствии с требованиями ГОСТа 9.307-89 и окрашивается в нужный цвет (если это предусмотрено договором).

7. Упаковка и отгрузка

На следующем этапе изготовленные опоры нужно упаковать и отгрузить заказчику. Окрашенные конструкции для защиты поверхности от повреждений во время транспортировки мы упаковываем в стрейч-пленку. Оцинкованные опоры освещения без нанесенного лакокрасочного покрытия в такой защите не нуждаются.

Опоры освещения

Готовые к отгрузке опоры освещения

Доставка

Доставку изготовленных опор освещения мы выполняем собственным автотранспортом. Если требуется перевезти опоры на большое расстояние, мы пользуемся услугами сторонних транспортных компаний.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена