Универсальный поставщик металлопроката и производитель металлоизделий
Опоры освещения на несколько рожков

Опоры освещения на несколько рожков

Опора состоит из двух основных элементов: ствола и кронштейнов для размещения светильников. Кронштейны часто называют «рожка́ми». Сейчас у потребителей есть возможность купить металлические опоры освещения, рассчитанные на один или несколько рожков.

Особенности конструкции кронштейнов для опор освещения

Для изготовления кронштейнов используют водогазопроводные трубы. Наиболее востребованные параметры труб: диаметр 48 или 57 мм, толщина стенки – 3,5 мм. Количество рожков на опоре зависит от количества светильников, которые нужно зафиксировать, а этот параметр, в свою очередь, – от места установки и назначения опоры.

Какими могут быть рожки для опор

  • Торшерные применяют для фиксации венчающих светильников. В качестве посадочного места для них используют вертикальную трубу. Этот вариант востребован для комплектации парковых опор.
  • Т-образные оптимальны для крепления прожекторов. Их используют для освещения стадионов, спортивных площадок или производственных территорий.
  • Угловые – это две трубы, сваренные под определенным углом. Их используют для фиксации консольных светильников. Угловыми кронштейнами комплектуют дорожные опоры.
  • Радиусные изготавливают из цельной трубы, согнутой под определенным углом. Как и угловые, их используют для фиксации консольных светильников на опорах уличного освещения.

Требуемые опоры освещения и кронштейны вы можете выбрать здесь.

Сколько рожков может быть на опоре

Количество рожков на опоре может варьироваться от одного до четырех. Если речь идет о Т-образных кронштейнах, то под количеством рожков подразумевают число горизонтальных перекладин. Торшерные кронштейны могут быть только однорожковыми.

Основные характеристики кронштейнов для опор

  • Вылет. Это расстояние от опоры до крайней точки рожка. Для Т-образных кронштейнов вылетом считается длина горизонтальной перекладины.
  • Высота. Это расстояние от нижней до верхней точки рожка.
  • Угол наклона. Это отклонение той части кронштейна, где устанавливают светильник, от горизонтали. Угол наклона может варьироваться от 0° до 90°. Для Т-образных кронштейнов этот параметр всегда 0°. У угловых и радиусных рожков он чаще всего 15°.
  • Угол разворота между рожками. Этот параметр применяют к угловым и радиусным кронштейнам. Чаще всего величина угла разворота 90° или 180°.
  • Способ фиксации на опоре. Самый надежный вариант – электросварка. В этом случае рожки не будут смещаться даже при сильной ветровой нагрузке. Помимо этого, возможна фиксация рожков с помощью обечайки или фланца (ограничительной шайбы).

Виды опор освещения на несколько рожков

Опоры освещения на несколько рожков могут быть двух видов: трубчатыми или коническими. Первые изготавливают из стальных труб, и они имеют одинаковую площадь поперечного сечения по всей длине. Для изготовления конических опор используют листовой металл толщиной 3–5 мм. У них площадь поперечного сечения уменьшается от основания к вершине.

Изготовление опоры освещения

Это один из этапов изготовления металлической опоры освещения

Конические опоры делятся еще на два вида: круглоконические и граненые конические. У первых поперечное сечение – окружность, у вторых – правильный многоугольник. Чаще всего это 8-угольник.

Опоры можно также классифицировать по способу установки. По этому признаку они делятся на прямостоечные и фланцевые. Прямостоечные – это цельная конструкция, которую устанавливают в котлован в грунте, центрируют и заливают бетоном.

Фланцевые опоры состоят из двух частей: закладной детали (металлической рамы с приваренными анкерными болтами) и непосредственно опоры. Сначала в подготовленный котлован устанавливают закладную деталь, центрируют ее и заливают бетоном. После этого на образовавшийся фундамент устанавливают опору и фиксируют с помощью резьбовых креплений.

Монтаж опор освещения фланцевого типа удобнее, потому что они состоят из двух частей, которые легче устанавливать и центрировать. Положение опор можно корректировать и в процессе эксплуатации. Для этого в их конструкции предусмотрены регулировочные болты. Кроме того, закладная деталь Г-образной формы позволяет устанавливать опоры с выносом. Это бывает необходимо при монтаже опор на мостах или развязках.

Заключение

Опоры на несколько рожков чаще всего нужны для освещения дорог. Они удобны, потому что несколько светильников позволяют увеличить освещаемую площадь. Наша компания специализируется на изготовлении металлоконструкций и является производителем опор освещения. Мы готовы выполнить проект любой сложности.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена