0
ГОСТ 16523: чем отличаются редакции документа 1970, 1989 и 1997 года

ГОСТ 16523: чем отличаются редакции документа 1970, 1989 и 1997 года

В ГОСТе 16523 изложены требования к тонколистовым углеродистым горяче- и холоднокатаным листовым сталям. Он распространяется на материалы толщиной не более 3,9 мм и шириной свыше 500 мм. Документ выходил в трех редакциях: в 1970, 1989 и 1997 годах. В этой статье мы рассмотрим изменения, которые в него вносились.

Скачать ГОСТ 16523-70

Скачать ГОСТ 16523-89

Скачать ГОСТ 16523-97

Классификация и сортамент листовой стали

В ГОСТе 16523-70 приведена классификация листовой стали в зависимости от:

  • вида продукции (листовая и рулонная);
  • нормируемых показателей (по этому параметру стали делятся на 5 категорий);
  • качества поверхности (по этому показателю прокат делится на 4 группы);
  • пластичности (она оценивается по способности стали к вытяжке и может быть нормальной или глубокой).

По сортаменту прокат должен выпускаться в соответствии с требованиями ГОСТов 1956-1957 годов для горяче- или холоднокатаной листовой или рулонной стали.

В ГОСТе 16523-89 появились некоторые изменения:

  • при делении стали на категории по контролируемым при ее изготовлении показателям вместо 5-и категорий стало 6;
  • вводится деление на 11 групп в зависимости от показателя временного сопротивления;
  • при классификации проката по качеству поверхности требования к горяче- и холоднокатаному прокату разделены (при этом к холоднокатаному предъявляются более высокие требования).

По сортаменту прокат теперь должен выпускаться в соответствии с требованиями более поздних изданий ГОСТов.

В ГОСТ 16523-97 требования к классификации и сортаменту проката были перенесены из ГОСТа 16523-89 без изменений.

Технические требования к прокату

Материал изготовления

В ГОСТе 16523-70 приведены марки углеродистой стали, из которых можно изготавливать прокат. Указаны нормативные документы, которым должен соответствовать их химический состав.

В версии документа 1989 года, помимо марок сталей, появились требования к группе прочности исходного материала (показателю временного сопротивления). Кроме того, теперь ГОСТ не разрешает изготовление проката из сталей марок 05кп и Ст0. Обновились нормативные документы, которым должен соответствовать химический состав сталей, а дополнительные требования к содержанию некоторых элементов вынесены в отдельную таблицу (Приложение 2).

На фото – требования по используемым маркам стали и их химическому составу (в ред. 1989 г.)

Требования по используемым маркам стали и их химическому составу (в ред. 1989 г.)

В версию документа 1997 года были перенесены все эти изменения за исключением дополнительных требований к содержанию некоторых элементов.

Категория проката

В ГОСТе 16523-70 стали присваивается категория (от 1-ой до 5-ой) в зависимости от того, заложено ли в документе для указанной марки стали требование к контролю следующих нормируемых параметров:

  • химического состава;
  • механических свойств (в отдельных таблицах документа приведены требования к механическим свойствам сталей толщиной более 0,4 мм);
  • изгиба (толщина используемых при испытании прокладок приведена в отдельной таблице);
  • пластичности (требования к глубине сферической лунки приведены в отдельной таблице);
  • величины ферритного зерна;
  • качества поверхности.

В ГОСТе 16523-89 подход к делению стали на категории (от 1-ой до 6-ой) поменялся. Теперь привязка делается не к марке стали, а к ее группе прочности. Материалу присваивается определенная категория в зависимости от того, нужно ли контролировать один или определенную комбинацию только трех показателей:

  1. Изгиба (диаметры используемых при испытании оправок приведены в таблице).
  2. Пластичности (требования к глубине сферической лунки для проката нормальной и глубокой вытяжки для разных групп прочности приведены в отдельной таблице).
  3. Механических свойств (требования к механическим свойствам в зависимости от группы прочности сталей приведены в той же таблице, что и диаметры используемых при испытании на изгиб оправок). В документе указаны допустимые отклонения от требований к механическим свойствам.

В версию документа 1997 года были перенесены все указанные изменения из ГОСТа 16523-89.

Термообработка

В ГОСТе 16523-70 есть требование к термообработке стали в зависимости от ее категории. Вид термообработки устанавливает предприятие-изготовитель самостоятельно. Для проката 2-й и 3-й категории сделано исключение и его можно изготавливать без термообработки.

В ГОСТе 16523-89 требование к термообработке изменилось: теперь весь прокат независимо от категории нужно изготавливать термообработанным, а холоднокатаный еще и дрессированным. Исключение сделано только для горячекатаного проката, изготовленного на станах непрерывной прокатки.

В версию документа 1997 года были перенесены все указанные изменения из ГОСТа 16523-89, дополнительно указаны допустимые дефекты и ненормируемые параметры при поставке холоднокатаного проката в недрессированном состоянии, если такой вариант поставки согласован с потребителем.

Качество поверхности

В ГОСТе 16523-70 заложены требования к качеству поверхности проката:

  • в зависимости от категории стали, толщины проката и пожеланий потребителя он поставляется с травленой или нетравленой поверхностью;
  • кромки листов необходимо обрезать (исключение сделано для продольных кромок полосы, изготовленной на станах непрерывной прокатки и рулонной стали);
  • указаны допустимые дефекты поверхности (их вид и размеры для горяче- и холоднокатаной стали для разных групп по качеству отделки поверхности приведены в отдельной таблице);
  • указаны способы и условия удаления поверхностных дефектов.

В ГОСТе 16523-89 некоторые требования к качеству поверхности проката изменились:

  • горячекатаный прокат может поставляться с травленой или нетравленой поверхностью, требования к холоднокатаному не указаны;
  • виды недопустимых дефектов поверхности приведены отдельно для горяче- и холоднокатаной стали (их вид и размеры для горяче- и холоднокатаной стали для разных групп по качеству отделки поверхности указаны в отдельной таблице, исключение составляет прокат I группы отделки: здесь никаких дефектов быть не должно).

В версию документа 1997 года были перенесены все указанные изменения из ГОСТа 16523-89.

Учет требований потребителя

При изготовлении проката допускается учитывать некоторые требования потребителя. В ГОСТе 16523-70 речь идет о дополнительном контроле производителем только двух параметров:

  1. Наличия структурно-свободного цементита (для сталей двух марок: 08кп и 10кп толщиной до 0,6 мм).
  2. Глубины обезуглероженного слоя в прокате (для сталей нескольких марок: 35, 40, 45 и 50).

В ГОСТе 16523-89 этот перечень значительно шире. Потребитель может потребовать поставки проката:

  • с определенным химическим составом (в документе указаны допуски по отклонению содержания в материале марганца, кремния и алюминия);
  • с гарантией свариваемости;
  • с заданной шероховатостью поверхности;
  • с заданной предельной глубиной обезуглероженного слоя (для проката только одной группы прочности – К490В);
  • с заданной максимальной величиной ферритного зерна (только для проката 5-й категории);
  • с контролем наличия структурно-свободного цементита (для холоднокатаного проката двух групп прочности (К260В и К270В) для глубокой вытяжки толщиной до 0,6 мм);
  • с отклонением показателя временного сопротивления (для проката из углеродистой качественной стали толщиной более 2,8 мм);
  • с заданными механическими свойствами (для проката двух групп прочности: К390В и К490В);
  • с особо высоким качеством поверхности (для холоднокатаного проката 6-й категории, показатели качества отделки приведены в отдельной таблице).

В ГОСТе 16523-97 к этому перечню добавилось еще несколько пунктов. Потребитель может потребовать поставки проката:

  • с заданным показателем твердости (для проката 6-й категории глубокой и нормальной вытяжки групп прочности К260В, К270В, К310В, К330В и К350В, значения твердости приведены в отдельной таблице);
  • с контролем предела текучести (для стали обыкновенного качества групп прочности ОК300В, ОК360В и ОК400В, минимальные значения показателя приведены в отдельной таблице).

Маркировка

В ГОСТе 16523-70 указан только документ (ГОСТ 7566-69), которому должна соответствовать маркировка проката. При этом верхний лист в каждой пачке должен содержать дополнительные сведения о прокате: размеры листов, группу отделки поверхности и способность к вытяжке.

Согласно ГОСТу 16523-89 маркировка стала более информативной, а важнейшие характеристики проката теперь наносятся на каждый лист или рулон.

В версию документа 1997 года были перенесены эти же изменения из ГОСТа 16523-89.

На фото – рулоны из стали

Рулоны из металла

Упаковка

В ГОСТе 16523-70 приведены способы упаковки и используемые для этого материалы для листового и рулонного проката.

В ГОСТе 16523-89 не заложены требования к упаковке рулонного проката. Способы упаковки и используемые для этого материалы для листового проката не изменились.

В версию документа 1997 года этот раздел перенесен без изменений.

Приемка готовой продукции

В ГОСТе 16523-70 дано определение партии продукции, подлежащей приемке службой контроля качества предприятия. При этом для стали 2-й и 3-й категорий допускается объединение в одну партию проката разных плавок.

В ГОСТе 16523-89 определение партии продукции такое же, но никаких отклонений для объединения в одну партию проката разных плавок документ не предусматривает.

В версию документа 1997 года этот раздел перенесен без изменений.

Методы испытания проката

В ГОСТе 16523-70 приводится количество образцов и замеров для контроля качества проката, а также нормативные документы, в соответствии с которыми нужно проводить испытания и измерения.

В ГОСТе 16523-89 содержится такая же информация, но отсутствуют указания о точках проведения измерений толщины и ширины проката. Кроме того, даны ссылки на обновленные издания нормативных документов, в соответствии с которыми нужно проводить испытания и измерения.

В ГОСТе 16523-97 к перечню контролируемых параметров добавляется контроль твердости и проверка шероховатости поверхности с помощью профилометра, даны ссылки на обновленные издания нормативных документов, в соответствии с которыми нужно проводить испытания и измерения.

Заключение

Издания ГОСТа 16523 1970 и 1989 годов заметно различаются. Версия документа 1997 года выпуска содержит только точечные изменения, но их тоже нужно учитывать при изготовлении проката.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена