0
Опоры освещения: стальные или железобетонные?

Опоры освещения: стальные или железобетонные?

Хорошее освещение нужно везде: на территории предприятий, парков, школ, детских садов, мостов, жилых районов, на дорогах и магистралях. Для его обеспечения важны не только осветительные приборы, но и опоры освещения. Изначально они были только деревянными, позднее им на смену пришли железобетонные конструкции. Сейчас изготовители все чаще предлагают металлические.

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать опоры освещения и какой из материалов предпочесть.

Сравнительные характеристики стальных и железобетонных опор освещения

Мы сразу исключим из сравнения деревянные опоры освещения, потому что они недолговечны и легко повреждаются. Сейчас на рынке их практически невозможно найти. Сравним стальные и железобетонные конструкции:

  • Стальные и железобетонные опоры кардинально отличаются внешним видом. По отношению к бетонным конструкциям каких-либо дизайнерских решений применить не получится, поэтому они выглядят непривлекательно и абсолютно одинаково. Стальные опоры оцинковывают, а потом красят в любой цвет. Они имеют привлекательный внешний вид и отлично смотрятся на дорогах или в черте города.
  • По ремонтопригодности бетонные опоры тоже уступают стальным. Первые не ремонтируют вообще. Стальные опоры при небольших повреждениях можно подваривать или красить цинкосодержащей краской.
  • К бетонным опорам кабель подводится только снаружи, что повышает вероятность его повреждения. В металлических опорах кабель проложен внутри полой конструкции, поэтому защищен надежней.
  • Установка бетонных опор однозначно сложнее из-за их веса.
  • Стоимость транспортировки бетонных и стальных опор тоже различается. Бетонные конструкции тяжелее, поэтому для их перевозки понадобится привлечь больше транспорта или совершить большее количество поездок.
Стальные опоры освещения

Так пакуют стальные опоры освещения для транспортировки

  • Срок службы бетонных опор – около 30 лет. Для оцинкованных стальных опор он превышает 50 лет.

Особенности стальных опор освещения

Стальные опоры освещения могут быть трубчатыми и коническими. Трубчатые изготавливают из стальных труб. Это прочные, долговечные, но тяжелые и достаточно дорогие конструкции. Вместо них удобней использовать конические опоры освещения.

Их изготавливают из листовой стали толщиной 3-6 мм методом гибки с последующей сваркой кромок. Полый ствол опор используют для прокладки питающего кабеля к светильникам. Их высота может варьироваться в пределах 3-16 м. Размер основания и вершины конических опор определяют расчетным путем с учетом требований к их устойчивости.

Конические опоры освещения бывают двух видов:

  1. Круглоконические. В процессе их изготовления стальной лист сворачивают в конус. Конструкция имеет правильное круглое сечение. Ее вершину используют для крепления венчающего светильника или консолей-кронштейнов. В нижней части опоры прорезают ревизионное окно для размещения автоматов, вводных щитков и прочего.
Стальные опоры освещения

Элемент стальной опоры освещения с ревизионным окном

  1. Граненые конические. При их изготовлении стальной лист изгибают до образования правильного многогранника. Чаще всего количество граней равно 8. Осветительные приборы фиксируют с помощью кронштейнов. Ревизионное окно, как и в случае с круглоконическими опорами, размещают в нижней части конструкции.

Конические опоры обоих видов легче, а, значит, экономичнее трубных.

  • Круглоконические конструкции надежны и эстетичны, поэтому их чаще используют в декоративных целях.
  • Граненые конические опоры обладают лучшей жесткостью за счет наличия граней, поэтому выдерживают бо́льшие нагрузки и могут иметь бо́льшую высоту.

Преимущества стальных конических опор освещения

Можно выделить следующие преимущества стальных конических опор освещения:

  • Небольшой вес конструкций. Он достигается за счет конической формы опор.
  • Длительный срок службы. Благодаря цинковому антикоррозионному покрытию стальные опоры могут служить более 50 лет. По сроку службы с ними сложно соперничать бетонным, а тем более деревянным конструкциям.
  • Простота и высокая скорость монтажа. Такие характеристики опоры приобретают за счет низкого веса и унифицированных способов установки.
  • Высокая прочность. Стальные конструкции, изготовленные из листового металла толщиной 3-6 мм, способны выдерживать ветровые нагрузки до 40 м/с и механические нагрузки до 300 кг.
  • Привлекательный внешний вид. Он достигается за счет нанесения на поверхность конструкций лакокрасочных материалов любых расцветок.

Заключение

Стальные конические опоры освещения однозначно выигрывают у бетонных за счет невысокой цены в результате низкой металлоемкости, высокой прочности, долговечности и надежности. Кроме того, они требуют меньших затрат при перевозке и их проще устанавливать. По этим причинам стальным коническим конструкциям и следует отдавать предпочтение при выборе опор освещения.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена