0
Рубка и резка металла: когда они нужны и чем отличаются

Рубка и резка металла: когда они нужны и чем отличаются

Листовой металлопрокат служит лишь исходным сырьем для получения заготовок и изготовления различных деталей. Для его обработки используют рубку и резку металла. В этой статье мы расскажем, чем они отличаются и когда используются.

Виды рубки металла и используемое для этой цели оборудование

Различают ручную и механизированную рубку металла. В рамках этой статьи мы будем говорить только о механизированной. Чаще всего для этой цели используют гильотинные ножницы. Такое оборудование состоит из следующих элементов:

  • стационарного или подвижного стола для размещения листа металла или заготовки;
  • упора-фиксатора и зажимов для ее закрепления;
  • верхней подвижной балки с лезвием, обеспечивающим рубку;
  • нижнего неподвижного лезвия для повышения точности работы (оно есть не у всех моделей оборудования).

Гильотинные ножницы могут иметь ручной, механический или гидравлический привод.

Первые позволяют работать с металлом толщиной до 0,5 мм. Они компактны, и чаще всего их используют в бытовых целях для рубки арматуры или тонкого проката.

Механический привод увеличивает производительность и возможности гильотины.

Гидравлические гильотины комплектуют блоком управления, с помощью которого можно задать несколько параметров рубки, включая угол реза, скорость работы, величину давления и прочее.

Гильотины позволяют получить ровную кромку металла по срезу без зазубрин и неравномерных скосов. Дефекты в виде не прямолинейной кромки или появления заусенцев могут быть следствием слабой фиксации листового металла или нарушения параметров заточки лезвия.

Рубка металла

Гильотины используют только для получения деталей простой формы

Вместо гильотин для рубки металла иногда используют пресс-ножницы или угловысечные станки. Пресс-ножницы подходят для работы с листовым, фасонным, полосовым и сортовым прокатом. С их помощью удобно пробивать отверстия или вырубать пазы. Угловысечные станки предназначены для угловой вырубки металлопроката.

Для каких целей используют рубку металла

Рубку металла гильотиной используют для получения из листового металлопроката деталей простой формы: трапецеидальной, квадратной, прямоугольной или треугольной. Таким способом изготавливают закладные детали, используемые при устройстве фундаментов для технологического оборудования или железобетонных конструкций.

Виды резки металла и используемое для этой цели оборудование

Существующие виды резки металла можно разделить на три группы:

  1. К первой относятся механические способы: ленточнопильный, а также продольной и поперечной резки.

Для ленточнопильной резки применяют специальные станки. Различают несколько их разновидностей, но все они работают схожим образом и разрезают деталь ленточной пилой. При наличии компьютерного управления такие станки обеспечивают точность реза до 0,05 мм. Подобный способ резки дает чистые кромки, не перегревает металл, но фигурную заготовку с его помощью изготовить нельзя.

Ленточнопильная резка

Применение ленточной пилы оптимально для работы с фасонным прокатом

При использовании продольной резки лист металла пропускают через режущий блок, в состав которого входит вал с режущими дисками. Такие станки удобны для получения из листового металлопроката полос или лент. Они способны резать металл толщиной до 1,5 мм со скоростью до 300 м/мин.

Продольная резка

Продольную резку применяют только для получения из тонколистового проката полос или лент

Для поперечной резки используют станки, в которых заготовки в виде полос режут на детали простой формы, пропуская через систему режущих дисков. Такой способ тоже подходит только для тонкого проката.

  1. Ко второй группе относятся термические способы: газокислородный и плазменный.

Чтобы разрезать металл с помощью газокислородной резки, применяют два газа: пропан или ацетилен и кислород. С помощью первого газа металл нагревают до +1200…1300 °С. Кислород нужен для поддержания горения. Таким способом можно разделывать металлы толщиной до 300 мм и получать детали любой формы.

Газокислородная резка

Газокислородную резку применяют для работы с толстым прокатом

Для выполнения плазменной резки на металл воздействуют струей ионизированного газа, который нагревают до +15 000…30 000 °С и разгоняют с помощью электрического поля до скорости 1500 м/с. Этот способ позволяет работать с любыми металлами толщиной до 100 мм и дает возможность получить деталь любой формы с чистыми кромками.

Плазменная резка

Плазменную резку можно использовать для толстого проката

  1. К третьей группе относится высокоточный способ: лазерный. По производительности он похож на плазменную резку, но вместо плазмы используют лазерный луч. Для работы с листами толщиной до 10 мм этого достаточно. Для бо́льших толщин нужно дополнительно использовать вспомогательный газ: азот, аргон или кислород. Он нужен для выдувания частиц расплавленного металла в месте реза. Лазерная резка подходит для работы с металлами толщиной до 16 мм, обеспечивает высокую точность деталей (отклонение не более 0,05 мм) и позволяет получить изделия любой формы.
Лазерная резка

С помощью лазерной резки можно изготавливать детали любой формы с высокой точностью

Для каких целей используют резку

Резку металла используют для получения из листового металлопроката заготовок простой или сложной формы. Способ резки подбирают в зависимости от толщины металла, его марки и формы будущей детали или заготовки.

Заключение

Рубка металла позволяет получить заготовки только простой формы. Резка более разнообразна. При наличии необходимого оборудования она позволяет работать практически с любыми металлами и получать детали сложной формы.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена