0
Металлопрокат в строительной сфере

Металлопрокат в строительной сфере

Каркас строительной конструкции из металлопроката

Применение металлического проката при изготовлении каркаса здания обеспечивает высокую прочность и надежность сооружения

Помимо множества других материалов, современная строительная отрасль активно применяет самые разнообразные виды металлического проката. Такие конструкции отличаются высокой прочностью при относительно небольшом весе, они рассчитаны на длительную эксплуатацию и устойчивы ко многим видам воздействий.

По объемам потребления стального проката строительная отрасль удерживает лидерство – до 80 % производимой продукции такого типа используется в строительстве. Столь высокая популярность стального проката обусловлена его ценными физическими свойствами.

Изделия из современных марок стали отличаются высокой прочностью и способны выдерживать значительные нагрузки. При этом из металла можно изготовить конструктивные элементы самых сложных форм, а при качественной антикоррозионной обработке такие изделия успешно противостоят воздействиям внешней среды и в состоянии прослужить в течение продолжительного срока.

Классификация используемого в строительстве металлопроката

Существует несколько видов классификации металлопроката, применяемого в строительной отрасли. Так, принято различать горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат. Как следует из названия данных видов продукции, различие между ними заключается в особенностях технологии производства – в первом случае технологический процесс протекает с нагревом стального сырья, а во втором – без. Горячекатаный прокат стоит дешевле, а холоднокатаный отличается более высокими эксплуатационными характеристиками и имеет более точные геометрические параметры.

Другой вид классификации строительного металлопроката – по составу исходного стального сырья. В зависимости от этого параметра различают черный металлопрокат (из низкоуглеродистых марок стали) и нержавеющий, при изготовлении которого применяется устойчивая к воздействию коррозии нержавеющая сталь.

Черный металлопрокат наиболее востребован, поскольку отличается более доступной ценой, а нержавеющий применяется там, где требуется обеспечить повышенную защиту от влаги или химических воздействий.

Еще один признак, по которому принято классифицировать строительный металлопрокат, – вид продукции. В соответствии с этим параметром различают трубный, листовой, фасонный и сортовой прокат.

Какой металлопрокат применяется в строительстве

В соответствии с рыночным спросом металлургия производит сегодня огромное разнообразие металлопроката, ориентированного на применение в строительстве. Так, наиболее востребованы в строительной отрасли следующие виды такой продукции:

  • Арматура.
  • Стальные балки.
  • Трубный прокат.
  • Швеллеры.
  • Листовой прокат.
Строитель устанавливает армирующие конструкции

Применение качественной арматуры и ее правильная установка обеспечивают отличные результаты работ при изготовлении железобетонных конструкций и в монолитном строительстве

Арматура

Данный вид металлического проката наиболее востребован в монолитном строительстве. Арматура обычно представляет собой стальной прут (реже – канат) и служит для армирования фундаментов или различных железобетонных конструкций. Наличие армирующих элементов придает железобетонному изделию дополнительную прочность и устойчивость к ударным нагрузкам, предотвращает его случайное разрушение.

В зависимости от специфики применения стальная арматура имеет различные характеристики: гладкую или ребристую поверхность, уровень прочности, наличие примесей, а также различается по способу и материалу изготовления.

Стальные балки

Наиболее крупный вид металлопроката, применяющегося в строительстве. Его используют при сооружении крупногабаритных строительных конструкций, каркасов зданий, сооружении колонн или перекрытий, при строительстве мостов.

Поскольку такие конструкции обычно имеют значительные габариты и подвергаются высоким нагрузкам, к их прочностным характеристикам предъявляются повышенные требования. В зависимости от специфики применения строительных балок при их изготовлении используют различные марки низколегированных или углеродистых сталей, которые в состоянии обеспечить необходимый уровень прочности.

Стальная труба

Применяется в строительной отрасли для сооружения конструктивных элементов, при прокладке коммуникаций: водопровода, газопровода, канализации.

Стальные трубы бывают разного диаметра, длины, толщины. Также трубы различаются по поперечному сечению – круглое, овальное, квадратное или прямоугольное.

Швеллер

Это особый вид металлопроката – отличительной особенностью швеллера является П-образная форма поперечного сечения. Производится такой вид продукции методом горячей прокатки и применяется при возведении опорных и несущих металлоконструкций, сооружении колонн и перекрытий, при строительстве мостов и эстакад.

Особая форма поперечного сечения обеспечивает швеллеру высокую жесткость и устойчивость к изгибу при относительно небольшом весе. Различают швеллеры с параллельными гранями и с гранями, имеющими внутренний уклон.

Листовой прокат

Листовой прокат широко используется в строительстве. Данный вид продукции выпускается в различных вариантах, он может быть гладким или рифленым, иметь различную толщину, производиться методом горячей или холодной прокатки.

Из листовой стали изготавливают различные конструктивные элементы зданий и сооружений, также это основной материал, который в том или ином виде используется в качестве покрытия для кровли. Из стального листа производится такой востребованный вид продукции, как профнастил, который, помимо кровельных работ, применяется при обшивке стен, сооружении оград.

Специфика применения металлического проката в строительстве

Важным вопросом при использовании металлического проката в строительной отрасли является предохранение металла от коррозии. Если нержавеющие марки стали хорошо противостоят воздействию окружающей среды, то изготовленные из черного проката конструкции требуют дополнительной защиты.

Чтобы уберечь металлические части строительных конструкций от постепенного разрушения и обеспечить им длительный срок службы, применяют различные материалы и технологии:

  • Использование добавок при изготовлении стали – хрома, марганца, никеля и прочих.
  • Окрашивание с применением порошковой технологии или различных лакокрасочных составов.
  • Нанесение защитного цинкового покрытия методом холодного или горячего оцинкования.
  • Эпиламирование – усиление антикоррозионной защиты металлической поверхности с применением специальных составов – эпиламов.
Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена