0
Как правильно выбрать профнастил

Как правильно выбрать профнастил

Профнастил – легкий, прочный и удобный в использовании строительный материал. Производители выпускают несколько его разновидностей. Соответственно, нужно знать, как выбрать правильный профнастил для конкретной цели.

Какие виды профнастила выпускают производители

Сейчас можно купить профнастил трех видов:

  1. Стеновой предназначен для облицовки стен или постройки заборов. Марки такого материала обозначают литерой «С».
  2. Несущий оптимален для возведения стен, подвергающихся высоким нагрузкам, или кровель. Такой профнастил отличается высоким профилем. Его марки обозначают литерой «Н».
  3. Кровельный, или, по-другому, несуще-стеновой, предназначен для устройства кровель. Его отличительный признак – высокая жесткость. Марки такого материала обозначают литерами «НС».
Кровельные материалы

Профнастил – удобный и практичный кровельный материал, который по прочности и долговечности не уступает своим аналогам

Особенности различных марок профнастила

Производители выпускают несколько марок стенового профнастила:

  • Марку С8 изготавливают длиной 0,5–12 м и шириной 1,2 м с трапециевидным профилем высотой 8 мм, а его толщина может варьироваться от 0,5 до 0,7 мм. Материал подходит для облицовки стен, постройки заборов, а при использовании сплошной обрешетки и угла наклона крыши не менее 15° – для устройства кровель.
  • Марку С10 выпускают длиной 0,5–12 м и шириной 1,15 м с трапециевидным профилем высотой 10 мм, а его толщина может варьироваться от 0,4 до 0,8 мм. Материал имеет такое же назначение, как С8, но при устройстве кровель можно использовать не сплошную обрешетку, а с шагом до 0,8 м.
  • Марку С18 изготавливают длиной 0,5–12 м и шириной 1,023 м с трапециевидным профилем высотой 18 мм, а его толщина может варьироваться от 0,4 до 0,8 мм. Материал схож по назначению с С10, но при устройстве кровель можно использовать обрешетку с шагом до 0,4 м.
  • Марку С21 выпускают длиной 0,5–12 м и шириной 1,051 м с трапециевидным профилем высотой 21 мм, а его толщина может варьироваться от 0,4 до 0,8 мм. Назначение профлиста аналогично марке С10.
  • Марку С44 изготавливают длиной 0,5–13,5 м и шириной 1,047 м с трапециевидным профилем высотой 44 мм, а его толщина может варьироваться от 0,5 до 0,9 мм. Материал подходит для облицовки стен, постройки заборов, устройства вентилируемых фасадов, плоских и скатных кровель.

Производители выпускают следующие марки несущего профиля:

  • Марку Н57 изготавливают длиной 0,5–14 м и шириной 0,8 м. Высота трапециевидного профиля такого листа – 57 мм, а его толщина может варьироваться от 0,6 до 0,9 мм. Материал подходит для облицовки или возведения стен, постройки заборов, устройства несъемной опалубки и скатных кровель с шагом обрешетки до 3 м.
  • Марку Н60 выпускают длиной 0,5–14,5 м и шириной 0,9 м. Высота трапециевидного профиля такого листа – 60 мм, а его толщина может варьироваться от 0,7 до 1,0 мм. Область применения профлиста такая же, как у Н57.
  • Марку Н75 изготавливают длиной 0,5–14,5 м и шириной 0,8 м. Высота трапециевидного профиля такого листа – 75 мм, а его толщина может варьироваться от 0,65 до 1,0 мм. Эта марка профнастила имеет дополнительные ребра жесткости и отличается повышенной прочностью. Материал подходит для возведения стен, постройки заборов, устройства несъемной опалубки и скатных кровель с шагом обрешетки до 4,5 м.
  • Марку Н114 выпускают длиной 0,5–13 м и шириной 0,6 м. Высота трапециевидного профиля такого листа – 114 мм, а его толщина может варьироваться от 0,8 до 1,0 мм. Эта марка профнастила имеет два дополнительных ребра жесткости, поэтому материал обладает максимальной прочностью. Он подходит для возведения стен, постройки заборов, устройства несъемной опалубки, перекрытий и скатных кровель с шагом обрешетки до 6 м.

Производители выпускают несколько марок кровельного профнастила:

  • Марку НС35 изготавливают длиной 0,5–12 м и шириной 1,06 м. Высота трапециевидного профиля такого листа – 35 мм, а его толщина может варьироваться от 0,5 до 0,9 мм. Материал подходит для облицовки стен, постройки заборов, устройства скатных кровель с шагом обрешетки до 1,5 м.
  • Марку НС44 выпускают длиной 0,5–12 м и шириной 1,07 м. Высота трапециевидного профиля такого листа – 44 мм, а его толщина может варьироваться от 0,4 до 0,8 мм. Такой профнастил имеет дополнительные ребра жесткости, за счет чего повышаются его прочностные характеристики. Сфера применения материала такая же, как у НС35, но шаг обрешетки при устройстве скатных кровель – до 3 м.
Кровля из профнастила

При грамотном выборе материала и правильном монтаже профнастил способен служить до 50 лет

Какое покрытие может быть у профнастила

Цена профнастила напрямую зависит не только от геометрических параметров листов, но и от покрытия. Чтобы предотвратить корродирование, его покрывают защитным слоем. Возможны два варианта:

  1. Нанесение смеси алюминия и цинка (алюмоцинка). Такой состав хорошо противостоит воздействию химически агрессивных веществ, поэтому оптимален при выполнении строительных работ в промышленной зоне или на морском побережье.
  2. Нанесение слоя цинка. Он отлично защищает металл от коррозии. Толщина слоя цинка может варьироваться от 25 до 60 мкм. Производители указывают его в г/м2. Чем выше этот показатель, тем дольше прослужит профнастил.

Помимо этого, на каждый лист наносят цветное полимерное покрытие (исключение составляет оцинкованный материал, который может выпускаться без дополнительного покрытия). Возможны несколько вариантов:

  • Пластизол отличается высокой прочностью и хорошо переносит механические воздействия. Он предназначен для районов со сложными климатическими условиями. Из недостатков следует отметить слабую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, из-за чего профнастил быстро выгорает.
  • Полиэстер хорошо переносит перепады температур и не выгорает. Выпускают два вида профнастила с таким покрытием: глянцевый и матовый. Матовый лучше противостоит механическим воздействиям и дольше служит.
  • Пурал имеет полиуретановую основу. Он не боится химически агрессивных веществ, низких температур и ультрафиолетового излучения. Отличный выбор для кровельного материала.
  • Поливинилденфторид (PVDF) изготавливают на основе поливинилхлорида и акрила. Из всех видов полимерных покрытий он отличается максимальной устойчивостью к механическим или атмосферным воздействиям, а также к воздействию химически агрессивных веществ.

Особенности выбора профнастила

При выборе профнастила нужно обращать внимание на три показателя:

  1. Толщина листов. От этого параметра зависит прочность материала. Например, при выборе профнастила для забора достаточно ограничиться толщиной до 0,5 мм, но этого будет мало для кровли или несущих стен. В первом случае толщина листов должна быть не менее 0,55 мм, а во втором – не менее 0,6 мм.
  2. Наличие антикоррозионного покрытия. Лучше всего от воздействия влаги металл защищает цинк. При этом важно обращать внимание на его содержание в м2. Показатель менее 170 г/м2 считается низким, и такой материал прослужит не более 15 лет. При содержании цинка от 180 до 275 г/м2 профнастил прослужит вдвое дольше: до 30 лет. Если содержание цинка более 275 г/м2, материал может прослужить до 50 лет.
  3. Назначение материала. Одну и ту же марку профнастила можно использовать для разных целей, но основное назначение заложено в его маркировке.

У нас можно заказать профнастил разных марок, размеров и назначения с доставкой в любой регион страны.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена