0
Дефекты металлоконструкций: какие бывают, причины, как избежать

Дефекты металлоконструкций: какие бывают, причины, как избежать

Строительство и другие отрасли хозяйственной деятельности немыслимы без металлоконструкций. Применение стальных изделий и конструкций обеспечивает быстрое и экономичное решение множества задач.

Современные технологии металлообработки позволяют создавать легкие высокопрочные строительные и прочие металлоконструкции, которые по всем параметрам превосходят аналогичные изделия из дерева, кирпича или железобетона. С их помощью можно выполнить широкий спектр работ, который в противном случае потребовал бы существенно более высоких затрат времени, сил и материалов.

Конструкция из металлопроката

Металлические конструкции широко применяются в строительной отрасли

Проектирование и изготовление металлических конструкций, а также требования к их параметрам строго регламентируются соответствующими ГОСТ, СНиП и прочими нормативными актами. Любые отклонения от таких норм считаются браком и подлежат исправлению. Ниже мы рассмотрим, какие бывают дефекты металлоконструкций, по какой причине они могут возникать, и как не допустить их появления.

Классификация дефектов металлоконструкций

В условиях массового производства металлических конструкций самых разнообразных типов, размеров и назначения вполне закономерно и появление огромного разнообразия всевозможных изъянов в таких изделиях. Одни дефекты достаточно безобидны и легко устранимы, другие могут стать источником серьезных проблем или даже представлять опасность для людей.

Работающие в отрасли специалисты располагают соответствующими методиками для выявления, классификации и устранения возможных изъянов. Так, существует следующая классификация дефектов металлоконструкций:

  • По времени появления – при проектировании, в процессе изготовления, во время транспортировки, монтажа или эксплуатации.
  • По причине возникновения – из-за механических, температурных, химических и прочих воздействий на изделие.
  • По типу повреждений – в виде трещин, деформаций, коррозии.

Ниже мы рассмотрим несколько основных групп дефектов, которые наиболее часто встречаются при эксплуатации металлоконструкций.

Классификация дефектов и повреждений по причине возникновения

В зависимости от того, какой характер имеет дефект или повреждение и по какой причине они могли возникнуть, все изъяны эксплуатируемых металлических конструкций могут быть отнесены к следующим группам.

Конструктивные недочеты

К этой группе относят любые дефекты, вызванные ошибками или неправильными расчетами при проектировании, которые после негативно сказались на качестве изготовленной металлоконструкции. Следствием конструктивных изъянов могут стать деформация изделия сверх установленных параметров, а также его полное или частичное разрушение.

Среди причин, по которым могут возникать такие дефекты, – недостаточный профессионализм проектировщиков или неполный учет предполагаемых нагрузок и условий эксплуатации конструкции. Также одной из вероятных причин может стать выбор менее качественных материалов с заниженными параметрами в попытке удешевить изготовление.

Чтобы в процессе эксплуатации металлоизделий исключить возникновение конструктивных дефектов, их проектирование следует доверять исключительно ответственному исполнителю с соответствующим опытом работ. При этом специалисты проектной организации должны располагать полной информацией относительно условий эксплуатации проектируемой конструкции и предполагаемых нагрузок.

Несоблюдение производственных, транспортных и строительных норм

Данный вид дефектов может быть связан с применением некачественных материалов и нарушением технологических стандартов на этапе производства, а также с несоблюдением принятых норм при перевозке или во время выполнения монтажных работ. Причинами появления таких изъянов могут стать любые отклонения от допустимых проектом значений, использование устаревшего производственного оборудования или неправильная транспортировка элементов конструкции.

Также проблемы могут возникнуть по причине низкого качества антикоррозийного покрытия – отсутствие надлежащей защиты от коррозии может впоследствии привести к снижению прочностных характеристик металлоконструкции, разрушению мест соединения ее элементов.

Чтобы не допустить возникновения дефектов на этапах производства, транспортировки и монтажа металлических конструкций, требуется в точности следовать всем предписаниям, указанным в проектной документации. Производство должно вестись с использованием высококачественного металлопроката на современном оборудовании, применение которого гарантирует точность параметров каждого изделия и должный уровень прочности каждого соединения. Монтаж конструкции следует доверить квалифицированным исполнителям, располагающим соответствующим техническим оснащением.

При отсутствии антикоррозийного покрытия стальные металлоконструкции подвержены воздействию коррозии

Недостаточная защита металлоконструкции от коррозии может существенно сократить срок ее службы

Дефекты, возникшие при эксплуатации металлоконструкций

К появлению повреждений и дефектов при эксплуатации металлоизделий могут привести как воздействие не учтенных проектом нагрузок, так и отсутствие должного ухода и техобслуживания.

Кроме того, возникновение таких повреждений может быть связано с изменением окружающей среды, в которой эксплуатируются металлоконструкции – существенным повышением или снижением температуры, увеличением уровня влажности, воздействием кислотных или щелочных сред.

Чтобы избежать появления таких неприятных последствий, необходимо исключить превышение расчетных нагрузок на металлоконструкции, обеспечить должное их обслуживание и необходимую защиту в случае изменения условий окружающей среды.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена