0
Забор из арматуры: как обустроить и в чем преимущества

Забор из арматуры: как обустроить и в чем преимущества

Декоративный элемент металлического забора

Забор из арматуры может иметь лаконичный дизайн, а может быть декорирован художественными элементами

Забор из арматуры – практичное и надежное решение, которое подойдет для использования в различных случаях: как ограждение для дачного участка, стоянки, парка или любой другой территории. С применением арматуры можно соорудить функциональное ограждение, а можно изготовить необычную и стильную ограду с использованием декоративных элементов, реализовать по-настоящему творческий проект.

Стальная арматура – один из широко применяемых видов металлопроката. Как правило, ее используют при бетонировании и изготовлении железобетонных изделий. Это стальной прут круглого (реже – квадратного или шестигранного) сечения, который в зависимости от марки может иметь гладкую или ребристую поверхность. Арматура выпускается из различных марок стали, отличается по диаметру и длине.

Ее применение позволит получить полностью функциональное и надежное ограждение, которое исправно прослужит в течение нескольких десятков лет и будет выполнять все полагающиеся для таких конструкций функции:

  • Обозначать границы территории.
  • Защищать от несанкционированного доступа.
  • Применяться в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Преимущества забора из арматуры

  • Экономия финансовых средств – стальная арматура достаточно дешевая по сравнению с другими материалами, применяемыми при установке ограждений.
  • Долговечность и надежность – изготовленный из арматуры забор в состоянии выдержать значительные нагрузки и прослужить в течение длительного срока.
  • Широкие конструктивные возможности – использование арматуры позволяет реализовать множество необычных и творческих проектов по изготовлению забора и учесть при этом особенности ландшафта и предпочтения заказчика.
  • Простота содержания – не требует специального обслуживания и при соответствующей антикоррозийной обработке в течение длительного времени сохраняет первоначальный привлекательный вид.
  • Эстетичный вид – у забора из арматуры не глухая и визуально легкая конструкция.

Разумеется, для того чтобы все перечисленные преимущества в полной мере себя проявили, при изготовлении и установке такого сооружения следует придерживаться принятых норм.

Проектирование забора из арматуры

Подготовку проекта забора из арматуры можно доверить профессионалу, а можно выполнить самостоятельно, если вы уверены в своих способностях. Следует помнить, что ошибки и неточности на стадии проектирования могут быть чреваты лишними расходами или снижением качества получившейся конструкции.

При самостоятельной подготовке проекта вам потребуется выполнить следующие задачи:

  • Точно измерить длину периметра ограждаемого участка или длину отрезка, на котором планируется установка ограждения.
  • При установке забора вокруг садового или коттеджного участка не будет лишним уточнить у администрации товарищества, какие правила действуют, чтобы исключить в дальнейшем возникновение споров с соседями или непредусмотренных расходов.
  • С учетом длины имеющихся в наличии арматурных прутков рассчитать высоту будущей конструкции и ширину секций, чтобы свести к минимуму количество отходов. Если материал для забора еще не куплен, можно уточнить данные в магазине или поискать в интернете.
  • Рассчитать количество опорных столбов и материалов для их изготовления. Как правило, опоры изготавливают из стальной трубы. При расчете длины следует помнить, что около трети части опоры находится под землей.
  • Определить, какой нужен фундамент под забор: сплошной или будет бетонироваться каждый опорный столб. Первый вариант обычно применяют при установке забора на рыхлых грунтах.

Изготовление элементов для забора из арматуры

Оптимальным вариантом при установке забора из арматуры будет применение секций, сваренных из прутков. Лучше всего такие секции изготовить в соответствующих условиях – на участке металлообработки или в оборудованной мастерской, а затем смонтировать на месте.

Для изготовления секций лучше использовать арматуру с гладкой поверхностью, поскольку данный вид стального проката выглядит более эстетично. Впрочем, в умелых руках и прутки с рифлением могут быть использованы для создания интересного и творческого дизайнерского решения – все зависит от квалификации исполнителя.

Если у вас есть соответствующие навыки металлообработки и сварки, можно попробовать сделать забор самостоятельно.

При изготовлении секций из арматуры понадобится эскиз со схемой расположения элементов. По нему делают шаблон в натуральную величину, по которому будут раскладываться заготовленные прутки. Применение шаблона позволит точно выдержать размеры и геометрию каждой секции, соответственно, собранный из них забор будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Заготовки из арматурного прутка нарезаются болгаркой и свариваются между собой. К боковым пруткам приваривают петли для последующего крепления секций к опорным столбам. Образовавшаяся при сварке окалина устраняется болгаркой с зачистным диском.

Рабочий красит металлический забор

Для длительной службы и сохранения надлежащего внешнего вида забор из стальной арматуры требует регулярного окрашивания

Установка забора и его эксплуатация

После того как готовы секции, можно приступать к монтажу всей конструкции. Для этого устанавливают опорные столбы. Высота и расстояние между ними определяются высотой и шириной секции. В зависимости от типа грунта на участке монтаж происходит одним из способов:

  • Без бетонирования в подготовленные отверстия – для плотных грунтов.
  • С бетонированием каждого столба – для грунтов средней плотности.
  • С сооружением сплошного бетонного основания под забор – для рыхлых почв.

К установленным опорным столбам крепят секции забора – делать это можно как с применением сварки, так и с помощью болтов.

Если нет возможности заранее изготовить секции, можно между установленными опорными столбами приварить горизонтальные перемычки, к которым после приварить вертикальные элементы конструкции с определенным шагом.

По окончании монтажа зачищают готовую конструкцию от окалины и заусенцев, устанавливают декоративные элементы, грунтуют и красят. Поскольку армирующие прутки подвержены воздействию коррозии, в дальнейшем для такого забора потребуется регулярное окрашивание.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена