0
Виды цинкования металла

Виды цинкования металла

Сталь используется практически во всех областях жизнедеятельности человека. Без нее невозможно создание автомобилей, железнодорожных вагонов (да и самой железной дороги), тракторов и любых других механизмов. Однако своя ахиллесова пята есть и у стали – это коррозия.

Она способна уничтожать 20 % всего изготавливаемого в мире металла, является виновником серьезных аварий и наносит колоссальный вред экономикам стран. Ущерб от нее по данным Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» может доходить до 5 % ВВП.

Гусеница поедает лист

Примерно так же действует разъедающая металл коррозия: медленно, но безостановочно

Для противодействия влиянию влаги используют защитные покрытия. Они могут быть металлическими и неметаллическими. Из металлических одним из наиболее эффективных и надежных считается цинковое. Способы его нанесения могут быть разными.

Виды цинкования металла

Холодный способ

При использовании этого метода изделие предварительно грунтуют. Затем на него пульверизатором или краскораспылителем наносят цинкосодержащий состав. Вся процедура очень проста и напоминает обычную покраску, но конечное покрытие неустойчиво к механическим воздействиям. Холодное цинкование металла часто используют в бытовых условиях.

Гальванический способ

Гальванический способ заключается в нанесении цинка на поверхность металла в емкости с электролитом. В нее погружают цинковую пластину и само изделие. На них подают постоянный ток и в результате электролитической диссоциации ионы цинка переносятся на стальную деталь (изделие при этом является катодом, а цинковая пластина – анодом). Гальванический метод считается самым быстрым, но защитное покрытие отличается слабой адгезией к металлу, низкой механической прочностью и недостаточной толщиной (не более 25 мкм). Чаще всего его используют в декоративных целях.

Газотермический способ

При реализации такого способа защитное покрытие наносят на поверхность изделия газопламенным напылением. При этом для слоя цинка характерны неравномерная толщина, пористость и слабая устойчивость к механическим нагрузкам. Его дополнительно нужно защищать лакокрасочными материалами. Преимуществом газотермического метода является возможность его использования в полевых условиях. Чаще всего его применяют для габаритных металлоконструкций или крупных деталей.

Термодиффузионный способ

При использовании этого способа цинковое покрытие наносят на горячее изделие. Для этого его помещают в печь, сверху засыпают слоем цинкового порошка и нагревают до +400 °С. Под воздействием высокой температуры происходит процесс насыщения верхнего слоя металла атомами цинка в результате диффузионных процессов. Полученное покрытие отличается высокой прочностью и долговечностью, но процесс его нанесения сложный, энергозатратный и требует использования сложного оборудования. По этой причине его используют только для особо ответственных деталей.

Горячий способ

Метод горячего цинкования металла считается наиболее эффективным и востребованным. При его использовании изделия или металлопрокат целиком погружают в ванну с расплавленным цинком. Стандартная технология горячего цинкования состоит из нескольких этапов:

  1. Выполняют промывку металла водой, нагретой до +70–80 °С, для удаления загрязнений.
  2. Обезжиривают в растворе щелочи при температуре +70–80 °С в течение 10–20 минут.
  3. Металл снова промывают водой и проводят процедуру его травления в водном растворе серной или соляной кислоты. Это позволяет избавиться от окалины.
  4. Еще раз промывают изделие или металлопрокат в проточной воде.
  5. Металл подвергают флюсованию в водном растворе хлористого аммония и хлористого цинка. Процедуру выполняют при температуре +40–50°С.
  6. Металл помещают в сушильную печь. Здесь его нагревают до температуры +120–150°С.
  7. Выполняют непосредственно цинкование в емкости с расплавом цинка, нагретого до температуры +450–460°С.
  8. На заключительном этапе металлоизделие обдувают сжатым воздухом и отправляют на сушку.
Оцинкованные изделия

Это изделия, которые на нашем предприятии покрыты защитным слоем методом горячего цинкования

Горячий способ цинкования позволяет получить защитное покрытие толщиной до 160 мкм. Оно надежно защищает металл от воздействия агрессивных сред, устойчиво к механическим воздействиям и способно прослужить до 90 лет. Это и делает горячее цинкование наиболее востребованным способом защиты металла от коррозии.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена