0
Виды и назначение швеллеров

Виды и назначение швеллеров

Швеллер применяется практически во всех отраслях промышленности. Поэтому видов и размеров швеллеров великое множество, а их классификация может показаться довольно сложной для тех, кто столкнулся с ней впервые.

Поэтому перед покупкой этого металлопроката лучше изучить, чем различаются разные его типы и от чего зависят основные параметры изделий. Это знание пригодится и при выборе поставщика металлопроката. Поэтому о разновидностях швеллера и их применении поговорим ниже.

Сложенный швеллер

Вариантов форм швеллера множество, поэтому важно сделать правильный выбор

Параметры швеллеров

Все виды швеллеров объединяет форма. Сбоку они выглядят как буква «П». При определении параметров швеллера необходимо различать полки – это ножки буквы «П» и стенку – перемычку между полками. Одним из важнейших габаритов изделия является высота. Под ней понимают расстояние между полками. Это значение указывается как номер швеллера. Например, у изделия с маркировкой 6,5П высота стенки будет 65 мм. Буква «П» означает, что полки параллельны друг другу. Согласно ГОСТам, максимальная длина изделия – 12 метров. Однако при нестандартном назначении швеллеров она может быть и больше. Все зависит от требуемых характеристик.

Основные различия между разными видами металлических швеллеров проявляются в их способе изготовления. Каждый из них имеет свои особенности и варианты использования. Для каждого такого типа изделия разработан свой ГОСТ. По методике изготовления швеллеры делятся на:

  • Горячекатаные.
  • Гнутые равнополочные.
  • Специальные.
  • Гнутые неравнополочные.

По сферам использования швеллера он также разделяется на следующие группы:

  • Обычный. Применяется практически везде.
  • Специальный для автомобилестроения.
  • Специальный для вагоностроения. Имеет повышенную прочность.

Все эти классификации стоит принимать во внимание, чтобы купить швеллер для конкретного производства. Но каждый из видов проката имеет свои особенности. Для полного понимания различий необходимо разобрать и их.

Виды металлических швеллеров

Горячекатаные

Горячекатаный швеллер изготавливается методом горячей прокатки. Такие изделия делятся на две группы:

  • С параллельными гранями. Поверхность его полок ровная, без уклона. Такой швеллер имеет несколько вариантов буквенной маркировки. «П» – параллельные грани, «Л» – легкий, «Э» – экономичный.
  • С уклоном граней. Поверхность каждой полки изнутри имеет небольшой уклон к концу. Он составляет от 4–10 %. Этот швеллер обозначается буквой «У».

Также горячекатаный швеллер классифицируется по точности прокатки на:

  • Высокоточные изделия – маркируются буквой «А».
  • Прокат обычной точности – «В».
Швеллер с наклонными и параллельными полками

Так выглядит разница между швеллером с параллельными и наклонными полками

Специальные

Специальные швеллеры нужны для сборки автомобилей и вагонов. Он бывает высокой (А) и обычной точности прокатки (В). В длину бывает 4–13 м. По длине он делится на:

  • Мерные.
  • Немерные.
  • Кратные мерной длине.
  • Мерные, остаток которых до 5 % от массы партии.
  • Кратные мерным, остаток которых до 5 % от массы партии.

Гнутые равнополочные

Для производства равнополочного гнутого швеллера применяется трубный стан. Материалы – высококачественная углеродистая конструкционная сталь и рулонная сталь обычного качества. Ширина изделия варьируется 32–115 мм, высота – 50–400 мм.

Гнутые неравнополочные

Для изготовления неравнополочного гнутого швеллера используется профилегибочный стан. Материалы – низколегированная сталь, горяче- и холоднокатаная сталь обычного качества, высококачественная углеродистая конструкционная сталь. Ширина и высота варьируются в тех же пределах, что и равнополочного швеллера. Для обоих последних видов изделия самого высокого качества маркируются буквами «А» и «Б».

Использование швеллера

Благодаря форме швеллера при его производстве сильно снижается расход металла, а у изделия имеется повышенное сопротивление на растяжение. Поэтому данный металлопрокат применяется в основном в строительстве и при сборке различных конструкций в качестве усилителя каркаса. В частности, при помощи швеллеров армируют стеновые и межэтажные перекрытия. Благодаря значительной прочности этот металлопрокат очень хорошо усиливает любые конструкции, придавая им дополнительную жесткость и даже сейсмоустойчивость.

В строительстве практически любых объектов находят применение разные виды металлических швеллеров. Нередко они выполняют роль арматуры для усиления бетонных конструкций. Также этот металлопрокат применяется в вагоно- и автомобилестроении. Из швеллеров собирают рамы, каркасы, несущие конструкции. Поэтому, чтобы заказать швеллер, нужно точно знать его параметры.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена