0
Трубы ВГП: виды, характеристики, сфера применения

Трубы ВГП: виды, характеристики, сфера применения

Стальные трубы используют для разных целей, поэтому и изготавливают их, руководствуясь различными нормативными документами. В этой статье мы подробней расскажем об особенностях водогазопроводных труб (ВГП).

Где используют трубы ВГП

Если судить по названию, то купить стальные трубы ВГП можно только для узкоспециализированного использования, но на практике по сфере применения они успешно соперничают с фасонным прокатом.

Основное назначение труб ВГП – транспортировка воды или газа. Трубопроводы с их использованием допускается прокладывать не только в устойчивых грунтах, но и в оврагах, по эстакадам и мостам, под руслами рек и даже в сейсмоопасных районах или в высокопористых грунтах.

Помимо этого, трубы ВГП находят применение в машиностроении, сельском хозяйстве, химической и мебельной промышленности, а также прекрасно подходят для изготовления металлоконструкций (например, каркасов строений, остановок общественного транспорта, перил, заборов, ворот и прочего).

Резка трубы

У нас можно не только купить водогазопроводные трубы, но и обработать или порезать их

Какими должны быть водогазопроводные трубы

Сформулируем основные требования к водогазопроводным трубам. Так, учитывая сферу применения, они должны быть прочными, хорошо выдерживать изгибающие и динамические нагрузки. Трубопроводы с их применением могут прокладываться как наружным, так и скрытым способом, поэтому можно выделить еще ряд важных характеристик:

  • длительный срок службы;
  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • способность выдерживать гидроудары;
  • устойчивость к коррозии;
  • низкий коэффициент теплового расширения (это особенно важно при прокладке трубопровода, например, в цементной стяжке);
  • хорошая свариваемость.

Какими могут быть трубы ВГП

Водогазопроводные трубы могут отличаться материалом изготовления, способом производства и рядом геометрических параметров.

Из каких материалов изготавливают трубы ВГП

В качестве основного материала для их изготовления используют конструкционные углеродистые стали обыкновенного качества марок Ст1сп, Ст1пс, Ст2сп, Ст2пс, Ст3сп или Ст3пс. Они отличаются высокой прочностью, упругостью, поддаются механической обработке и свариваются любыми видами сварки.

Трубопроводы, построенные с их использованием, прекрасно справляются с транспортировкой жидкостей или газов под давлением и могут служить до 25 лет. У стальных труб ВГП можно выделить два недостатка: они подвержены коррозии, а на их внутренней поверхности со временем появляются известковые отложения и ржавчина, которые уменьшают пропускную способность.

Этих недостатков лишены оцинкованные трубы. Их изготавливают из тех же марок сталей, но защитное покрытие заметно повышает устойчивость труб к коррозии. На их внутренней поверхности тоже появляются отложения, но этот процесс проходит значительно медленней, чем у труб из черных металлов. В целом они могут служить до 50 лет.

Из недостатков нужно выделить более высокую цену оцинкованных труб. Из-за защитного покрытия ухудшается их способность выдерживать деформации без повреждений. Кроме того, цинковый слой разрушается под воздействием сварки, поэтому соединения нужно выполнять с помощью фитингов.

Какими способами изготавливают трубы ВГП

По способу изготовления различают два вида труб ВГП: бесшовные и электросварные. Они должны соответствовать требованиям ГОСТа 3262-75. Не следует путать водогазопроводные трубы с электросварными прямошовными, изготавливаемыми по ГОСТу 10704-91. Мы можем назвать несколько их основных отличий:

  • геометрические размеры;
  • допустимые отклонения толщины стенок и наружного диаметра;
  • показатели максимального гидравлического давления, которое должны выдерживать трубы.

Какие геометрические параметры могут иметь трубы ВГП

У труб по ГОСТу 3262-75 есть три основных параметра:

  1. Их наружный диаметр может варьироваться в пределах 10,2-165 мм.
  2. Толщина стенки – 1,8-5,5 мм.
  3. Длина – 4-12 м.

Помимо этого, трубы могут отличаться точностью изготовления: различают изделия обычной и повышенной точности.

Заключение

ВГП – один из самых распространенных и востребованных видов стальных труб. При их выборе важно учитывать цель применения и особенности эксплуатации. Чтобы не ошибиться, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена