0
Труба шовная и бесшовная: разница в использовании

Труба шовная и бесшовная: разница в использовании

Тем, кто впервые столкнулся с выбором между шовной и бесшовной трубами, может оказаться непросто. Велик риск купить трубу, не соответствующую желаемым нагрузкам, или переплатить. Кроме того, шовные и бесшовные трубы могут различаться между собой различными параметрами. Например, технологией изготовления.

Стоит обращать внимание и на марки стали, которые используются при производстве. Наиболее популярные – 0-20, 3ПС/СП5, 09Г2С и 17Г1С. В статье расскажем, в чем основные отличия шовных и бесшовных труб и как их можно использовать.

Производство и использование бесшовных труб

Бесшовная, или цельнометаллическая, труба производится из стальной заготовки, в которой проделывается отверстие при помощи специального станка. После такой прокатки изделие прессуют и обрабатывают. По технологии производства цельнометаллические трубы бывают холоднодеформированными, цельнотянутыми и горячедеформированными. Сложный процесс изготовления отражается и на стоимости продукции. Однако бесшовные трубы обладают уникальными качествами:

  • Высокой прочностью.
  • Отличной устойчивостью к агрессивным средам.
  • Длительным сроком службы.
Нефтепровод

Нефтепроводы – одно из основных мест использования бесшовных труб

По этим показателям цельнометаллические трубы не имеют аналогов. Поэтому их применяют в областях, сопряженных с высокими нагрузками:

  • судостроении, вагоностроении, авиастроении;
  • транспортировке пара;
  • химической промышленности;
  • нефтегазовой отрасли;
  • строительстве промышленных и гражданских объектов;
  • производстве со сложной технологией.

При помощи бесшовных труб можно дополнительно перестраховаться от прорыва трубопровода. Благодаря высокой прочности они не подводят даже в суровых условиях.

Особенности и применение шовных труб

Шовные, или электросварные, трубы производятся из цельнометаллического листа. Ему придается определенная форма, затем края соединяются при помощи сварки. Шов может быть прямым или идти вокруг трубы. Второй вариант считается более прочным. Благодаря электродуговой сварке и современному оборудованию шовные трубы мало уступают в надежности бесшовным.

Электросварные изделия могут иметь даже прямоугольную или квадратную форму, быть любого диаметра и длины. Поэтому их используют во многих сферах, в том числе для:

  • Прокладки трубопроводов в многоэтажных домах.
  • Установки коммуникаций в коттеджах, частных домах, на дачах.
  • Изготовления опорных конструкций в строительстве.
  • Создания каркасов для промышленных конструкций.
  • Изготовления перекрытий в зданиях.
  • Прокладки водопровода и газопровода торговых центров, общественных зданий и других объектов общего пользования.
Изогнутые шовные трубы

Шовные трубы широко применяются на производствах, где нет высоких нагрузок

Электросварные трубы используют везде, где не требуется устойчивость к повышенному давлению и агрессивным средам. Это объясняется сравнительно низкой стоимостью данного вида изделий. Кроме того, сварные трубы легко поддаются изгибанию. Это позволяет менять их форму в соответствии с особенностями расположения и текущими задачами.

Какой вариант выбрать

Главное отличие сварных и бесшовных труб заключается в предельно допустимом давлении. Согласно государственному стандарту 10705, шовные могут выдержать до 160 атм. В ГОСТе для бесшовных труб содержится максимальное значение в 200 атм. При этом норма для коммуникаций многоэтажного здания составляет 16 атмосфер. В частных домах – всего 2–3 атм. Этим объясняется главное различие в использовании сварных и бесшовных труб. В большинстве случаев тратиться на более дорогой цельнометаллический прокат просто нет смысла.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена