0
Труба из стали для котельной: основные преимущества

Труба из стали для котельной: основные преимущества

Одна из важных частей любой котельной установки – дымовая труба. Её назначение в отводе образующихся при сгорании топлива пепла, сажи и газов. Помимо этого, труба обеспечивает достаточный уровень тяги для нормальной работы котельного оборудования.

Востребованными в наши дни материалами при изготовлении дымовых труб для котельных частных домов являются высококачественная листовая сталь и специальный трубный прокат, которые потеснили традиционные материалы, к примеру кирпич.

Стальной дымоход на наружной стене здания

В продаже имеется большое разнообразие модулей для металлических дымоходов, что позволяет реализовать сложные системы для отвода продуктов горения

Современные способы металлообработки дают возможности создавать эффективные и долговечные стальные дымоходы взамен громоздких и неудобных в эксплуатации кирпичных, керамических или выполненных по иным технологиям. Использование такого решения позволяет сократить трудозатраты при установке дымохода, уменьшает потребности в материалах.

Плюсы применения стальной дымовой трубы

Современная промышленность предлагает большой выбор качественных решений для сооружения дымохода с применением стальных труб. В большинстве случаев это модульные системы, элементы которых просто и надежно стыкуются между собой без специального оснащения. За счет этого монтаж, реконструкцию или ремонт стального дымохода в частном доме владелец может произвести своими руками.

При этом можно использовать одностенную дымовую трубу или специальные сэндвич-трубы. Последние представляют собой вставленные одна в другую трубы разного диаметра, пространство между которыми заполнено минватой или иным теплоизолирующим негорючим материалом. За счет этого тепло от продуктов горения меньше передается на внешние стенки, чем обеспечивается высокий уровень пожарной безопасности данного решения.

Применение стальных труб для системы отвода продуктов горения при работе котельной установки обеспечивает целый ряд преимуществ – как на стадии строительства, так и во время эксплуатации или обслуживания дымохода:

  • Не нужен специальный фундамент при монтаже – за счет малого веса конструкции.
  • Экономия средств – за счет доступности материалов.
  • Дымоход можно соорудить с меньшими трудозатратами – за счет простоты монтажа.
  • Уменьшаются потребности в чистке дымохода – металлические стены гладкие, и на них не прилипает сажа.
  • Можно подобрать решение для непростых условий установки – в продаже много модулей и компонентов различной конфигурации.

Такие системы для отвода продуктов горения можно устанавливать как внутри здания, так и снаружи. Они имеют аккуратный и эстетичный внешний вид, поэтому не портят интерьер или фасад дома. Стыки элементов не пропускают дым и горячий воздух.

Металлический дымоход на крыше

Современные дымоходы из нержавеющей стали эстетично выглядят и при этом отлично справляются со своей функцией

Требования к металлическим дымовым трубам для котельных

Для того чтобы преимущества котельных труб из стали в полной мере проявились во время эксплуатации отопительного оборудования, при производстве комплектующих для них применяют соответствующие материалы и технологии.

Сталь, из которой изготавливают дымовые трубы для котельных в частных домах, должна соответствовать определенным требованиям. Ведь такие изделия подвергаются при эксплуатации агрессивным воздействиям.

К примеру, во многих домах в отопительной системе используют котел, который работает на газе. Примерная температура отводимых продуктов сгорания топлива при работе газового котла составляет 400–450 °С, соответственно используемые при производстве таких изделий марки стали должны без последствий переносить такой нагрев.

Ещё одно важное качество, которое должно быть у металлического дымохода, – высокая устойчивость к химическому влиянию. При включении котла, когда стенки дымовой трубы еще недостаточно прогрелись, на их поверхности может образовываться конденсат из продуктов горения. В состав этого конденсата входят агрессивные вещества, в том числе и кислоты, которые разъедают обычные марки стали. Поэтому при производстве стальных дымоходов для котельных применяют долговечные и химически устойчивые разновидности металлопроката.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена