0
Технология изготовления оцинкованного листа: основные классификации и марки сталей

Технология изготовления оцинкованного листа: основные классификации и марки сталей

Оцинкованная листовая сталь – один из самых распространенных и востребованных материалов. Изделия из стального листа, подвергшегося горячему цинкованию, широко применяются для изготовления элементов кровли, водосточных труб, создания стальных опор освещения, коробов вентиляции и т. д.

Преимущества оцинкованного профиля

Оцинкованный лист – это вид металлоизделий, покрытый цинковым слоем для предотвращения коррозии. Металлопрокат получают, покрывая особые марки листовой стали марочным цинком. Благодаря такому методу производства и обработки, изделия обладают следующими техническими особенностями:

  • Высокая устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Небольшой вес.
  • Экономичность.
  • Устойчивость к коррозии.

Стальные конструкции удобны в транспортировке и установке благодаря небольшому весу, из-за чего предпочтительны во многих сферах, например, при монтаже коммуникаций и освещения. Цинковое покрытие устраняет единственный существенный недостаток стали – подверженность коррозии. Оцинкованный лист имеет увеличенный срок службы. Защитные покрытия наносятся на металлические заготовки и конструкции гальваническим методом, посредством горячего цинкования и другими способами.

Лист металлопрофиля

Так выглядит лист оцинкованного профиля

Особенности изготовления оцинкованного стального профиля

Лист стали покрывается защитным слоем с обеих сторон. В зависимости от сферы применения металлической заготовки, влажности и других условий эксплуатации толщина покрытия может быть разной.

Существует несколько методов производства:

  • Горячее цинкование – наиболее распространенный способ. Для оцинковки используются специальные промышленные емкости. Применяется для защиты опор освещения.
  • Гальванический метод – нанесение слоя цинка за счет электролитической диссоциации. Металлоконструкция погружается в емкость с электролитом и становится катодом, а цинковая пластина – анодом. Самый быстрый способ, минусы которого – низкая механическая устойчивость слоя, небольшая толщина цинкового покрытия, слабая адгезия к металлу. Гальванический метод чаще всего используется в декоративных целях.
  • Термодиффузионный способ – металлическое изделие прокаливают в печи при 400 градусах, засыпав цинковым порошком. Верхний слой металла в результате диффузных процессов насыщается атомами цинка, покрытие получается крайне прочным. Но из-за сложности и энергозатратности процесса его применяют только при изготовлении специализированных деталей.
  • Газотермический метод – металл покрывается защитным слоем с помощью газопламенного напыления. Процедура проста и может применяться даже в полевых условиях, но покрытие получается неравномерным и подверженным механическим нагрузкам.
  • Холодный способ – цинк наносится кистью, пульверизатором или краскораспылителем как при обычном окрашивании. Метод отличается экономичностью, но цинковый слой разрушается под воздействием механических нагрузок.
Производство листового профиля

Для производства листового профиля необходимо современное оборудование и квалифицированный персонал

Метод горячего цинкования

Наиболее выгодная, практичная и востребованная технология. Для нанесения защитного слоя на металлозаготовку после предварительного обезжиривания ее погружают в ванну с расплавленным цинком, после чего извлекают и сушат. Температура цинка в емкости – 450–460 °С.

Качество полученного цинкового покрытия тщательно контролируется. Защитный слой оценивают визуально, проверяют его толщину (магнитным или металлографическим способом) и прочность сцепления с поверхностью (нагреванием, ударами молотком, нанесением царапин).

Метод горячего цинкования имеет следующие преимущества:

  • Высокая механическая прочность защитного покрытия.
  • Цинк покрывает всю площадь металлоконструкции, включая труднодоступные места.
  • Срок службы покрытия – до 60 лет, даже при взаимодействии с агрессивными средами.

После оцинковки стальной лист обладает всеми преимуществами нержавеющего металла, хорошо поддается разным видам обработки. Для дополнительной защиты поверхности после цинкования ее окрашивают декоративной порошковой краской.

Фонарь из оцинкованного профиля

Оцинкованная сталь используется для создания современных фонарей освещения

Основные классификации и марки сталей

К оцинкованному листу предъявляются строгие отраслевые требования. Качество рулонного, листового металла, в том числе покрытого антикоррозийной защитой с помощью горячего метода, регламентируется ГОСТ 14918-80.

Наиболее часто для изготовления изделий используются следующие марки стали:

  • 08кп и 08пс;
  • Юкп;
  • 08Ю;
  • 100;
  • Ст1, Ст2 и СтЗ.

Применение готового материала зависит от классификации, которая осуществляется по различным параметрам. Для распределения по назначению металлопрокат маркируется обозначениями ОН (общее назначение), ХШ (холодная штамповка) и другими.

Сталь холодной штамповки классифицируется по способности к вытяжке (Г, ВГ – глубокая, весьма глубокая, Н – нормальная). В зависимости от качества оцинковка подразделяется на изделия нормальной и уменьшенной разнотолщинности (УР, НР).

При персональном заказе металлопроката оговаривается возможность нанесения на лист рисунка кристаллизации (РК; оцинкованная сталь без него имеет маркировку МТ).

В зависимости от толщины покрытия листы подразделяются на классы: обычный, высокий и повышенный.

Заказать металлоизделия из оцинкованной стали можно у специализированного производителя – «СПК «Регион».

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена