0
Стальная прямоугольная труба: технология производства и размеры по ГОСТу

Стальная прямоугольная труба: технология производства и размеры по ГОСТу

Склад с различными видами прямоугольных труб. Изображение от evening_tao  на Freepik

Металлургическая промышленность выпускает большое разнообразие труб прямоугольного сечения с различными параметрами

Эта разновидность металлического проката представляет собой пустотелое изделие вытянутой формы с поперечным сечением в виде прямоугольника. Производится преимущественно из низкоуглеродистых, легированных или нержавеющих марок сталей, однако при необходимости можно купить медные, латунные, бронзовые или алюминиевые трубы.

На данный вид проката приходится значительная часть трубной продукции, выпускаемой современной промышленностью.

Особенности и область использования

В отличие от обычных труб с сечением круглой формы, прямоугольный трубный прокат не используют при прокладке трубопроводов, поскольку такая форма не обеспечивает способности выдерживать требуемое давление жидкости или газа.

Однако эта же форма сечения обеспечивает трубе высокую устойчивость к изгибу, так как две из ее сторон выступают в роли ребер жесткости. Это ценное качество востребовано во многих отраслях, особенно в строительной. Рост спроса на прямоугольные трубы связан с развитием и повсеместным внедрением технологий каркасного строительства.

Собранная из прямоугольных стальных труб строительная конструкция выдерживает практически ту же нагрузку, что и цельная стальная балка аналогичного сечения, но при этом существенно легче (что обеспечивает снижение нагрузки на фундамент), а расход металла на производство намного ниже.

Элементы с прямоугольным сечением проще соединять между собой в единые конструкции, а наличие углов и плоскостей облегчает крепление деталей.

Также способность противостоять высоким нагрузкам без деформации, которой отличается данный вид трубного стального проката, делает его востребованным и в других сферах деятельности:

  • машиностроении;
  • автомобильной промышленности;
  • производстве мебели;
  • при создании малых архитектурных форм, рекламных конструкций, элементов благоустройства.

Однако все преимущества таких труб могут быть реализованы лишь при условии соблюдения технологических процессов производства и соответствия действующим ГОСТам.

Элементы современной архитектуры. Изображение от photoangel на Freepik

Высокая жесткость и прочность прямоугольной трубы позволяет применять ее при создании необычных архитектурных элементов

Производство и особенности техпроцесса

Производственный цикл при выпуске прямоугольных труб имеет свою специфику. Несмотря на общее название, этот класс проката делится на три большие группы, которые различаются по характеристикам и технологии производства:

  • электросварные;
  • бесшовные горячекатаные;
  • бесшовные холоднокатаные.

Электросварные прямоугольные трубы

Для выпуска электросварных труб производители используют листовой металлопрокат, как правило, различные виды штрипса. Технология производства в этом случае включает четыре этапа:

  • Из рулона со штрипсом нарезают полосы требуемой ширины, которые затем сматывают на барабан.
  • С барабана стальная лента подается на технологическое оборудование, где ее сворачивают в круглую трубу.
  • С помощью специальной установки проваривают шов трубы, при этом могут быть задействованы электродуговая, плазменная или другие виды сварки.
  • Подготовленная круглая труба подается на оборудование с калибровочными валками, на котором приобретает прямоугольную форму сечения.

Потом следуют дефектоскопическое обследование изделий на предмет качества сварного шва, резка трубы по длине, проверка правильности геометрических параметров и отправка заказчику или к месту складирования.

Бесшовные горячекатаные трубы

Основное отличие бесшовных горячекатаных прямоугольных труб состоит в том, что в качестве сырья применяют не листовой металл, а монолитную заготовку цилиндрической формы, которую доставляют с металлургического предприятия.

Заготовку разогревают в печи до высокой температуры, после чего она подается на прошивочный стан, где из монолитного стального цилиндра делают полый. На специальном стане еще горячая заготовка проходит обработку на нескольких группах вальцов, которые раскатывают её до формы трубы круглого сечения и нужного диаметра с заданной толщиной стенок. После чего она формуется в прямоугольную трубу с помощью профилирующих вальцов.

По окончании формовки готовую трубу остужают водой, режут на куски требуемой длины и отправляют на склад. Поскольку сварной шов тут отсутствует, обследование с применением дефектоскопа не проводится – такие изделия проходят лишь визуальный контроль.

Бесшовные холоднокатаные трубы

Процесс изготовления бесшовной холоднокатаной трубы отличается от описанного выше случая лишь тем, что после прошивки на стане заготовку остужают водой. И потом она проходит дальнейшие этапы.

По окончании процедуры формования готовую трубу подвергают финальной термической обработке, чтобы устранить напряжения, которые накапливаются в процессе холодного формования металла.

Размеры, стандарты и маркировка

Производство стальной трубной продукции с прямоугольным сечением регулируется рядом отраслевых норм и стандартов. Основной нормативный акт, регулирующий выпуск данной продукции, – ГОСТ 8645-68. В нем прописаны сведения о сортаменте прямоугольных труб, указаны параметры продукции, допуски и требования к таким изделиям.

Так, ГОСТом разрешается выпускать трубы с размерами сечения от 15 х 10 до 180 х 150 мм и толщиной стенки в пределах от 1 до 18 мм. Помимо того, стандарт предусматривает возможность изготовления ряда сортов прямоугольной трубы со специальными размерами сечения:

  • 28 х 25 мм;
  • 40 х 25 мм;
  • 40 х 28мм;
  • 70 х 50 мм;
  • 90 х 50 мм;
  • 140 х 50 мм;
  • 140 х 60 мм;
  • 160 х 130 мм;
  • 180 х 145 мм;
  • 190 х 120 мм;
  • 196 х 170 мм;
  • 200 х 120 мм;
  • 230 х 100 мм.

Требования ГОСТа предусматривают два класса продукции – нормальной точности и высокой. Для каждого класса установлены допустимые отклонения от типовых параметров. Для всех разновидностей прямоугольных труб стандарт предполагает закругленные углы сечения, обеспечивающие лучшую устойчивость изделия к различным видам нагрузок и напряжений.

В стандарте регламентирована и длина – ГОСТ различает трубы мерной, немерной и кратной мерной длины. По существующим условиям горячекатаные бесшовные трубы мерной, немерной и кратной мерной длины могут быть от 4 до 12,5 м.

Стандартные размеры бесшовных холоднокатаных прямоугольных труб мерной длины могут варьироваться от 4,5 до 11 м, немерной длины – от 1,5 до 9 м, кратной мерной длины – от 1,5 до 11 м. А для электросварных труб размеры следующие: немерной длины – от 1,5 до 9 м, кратной мерной длины – от 1,5 до 12,5 м и мерной длины – от 5 м до 9 м.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена