0
Сталь – основа «зеленой» экономики

Сталь – основа «зеленой» экономики

Сталь перерабатывается чаще всех остальных материалов на планете. Она пригодна для многократного использования в полном объеме.

Рассказываем, какие особенности металла позволяют широко использовать его без вреда окружающей среде.

Прокатный стан для производства стальных листов

Благодаря широким возможностям переработки сталь стала одним из главных материалов для «зеленой» экономики

Сталь – база экологической ответственности

Производство и переработка стали формируют основу «зеленой» экономики. Сталь чаще всего используют при производстве оборудования, которое применяется для получения электрической энергии из возобновляемых источников, таких как энергия ветра, солнца, отливов и приливов. Любое изделие из стали, изготовленное на протяжении последних полутора веков, можно отправить на переработку и создать из него новую вещь. В процесс переработки включается 97 % отходов стали.

Средний коэффициент возврата стали в процессе переработки в различных отраслях в мире составил:

  • Машиностроение – 90 %.
  • Строительство – 85 %.
  • Автомобильная отрасль – 85 %.
  • Производство бытовой техники и электрических приборов – 50%.

Общее средневзвешенное значение этого показателя превысило 70 %. Затраты энергии на производство 1 тонны металла за последние три десятилетия снизились на 50 %.

Общее количество сброшенной воды, используемой при производстве стали, практически не отличается от объема забранной. Небольшое количество может быть потеряно из-за испарения. Вода, которую возвращают в реки и другие водоемы, часто становится чище по сравнению с той, что использовали для производства.

Широкое применение стали

Без стали невозможно функционирование огромного числа сфер современной жизни. Ни один другой металл не имеет такого уникального сочетания прочности, многофункциональности и способности к формованию.

Ежегодно в мире производят более 200 миллиардов емкостей с консервированными продуктам питания. Использование тары из металла дает возможность уменьшить расход энергии на охлаждение продуктов. В металлических банках пищевая продукция долгое время не портится, при этом сохраняет вкусовые качества и питательную ценность. После употребления консервированного продукта в пищу тару можно отправить на переработку.

Сталь с высоким показателем ударопрочности применяют при строительстве корпусных судов крупного тоннажа, которые доставляют сырье, готовые товары и энергетические ресурсы. Такие суда выдерживают непрерывную нагрузку от волн, устойчивы к появлению коррозии от морской воды, их корпуса хорошо поддаются сварке.

Строительство домов-небоскребов стало возможным благодаря стали. Сегодня эта сфера экономики потребляет огромные объемы стали – почти половину от всего производства на планете.

Без стали не обходятся здравоохранение и пищевая промышленность. Медицинские изделия с применением этого металла гигиеничны – их легко дезинфицировать и чистить. Из стали изготавливают хирургические инструменты, защитные средства, оборудование для кухонных пространств предприятий общепита.

Дым из труб завода

Благодаря экологичному потреблению стали снижается ущерб, наносимый окружающей среде

Безопасный, прогрессивный и инновационный металл

Передовые технологии значительно сокращают расход металла на производстве. Например, на строительство моста в Сан-Франциско под названием «Золотые ворота» в 1937 году ушло 83 000 тонн. В наши дни было бы достаточно и 50 % от этого объема за счет использования новых облегченных разновидностей стали.

Автомобили, корпуса которых изготовлены из сверхпрочной стали AHSS, весят значительно меньше. В ряде случаев – на треть, по сравнению с машинами из обычной стали. Результат – существенное снижение выбросов газов, создающих парниковый эффект.

Экологический эффект

Успешный переход к экологичной экономике возможен при правильной оценке затрат и доходов, а также при использовании принципа учета жизненного цикла изделия. Нормы экологичного производства должны регулировать не одну фазу, а весь процесс полностью. В противном случае это может привести к отрицательным последствиям, например к повышению совокупного объема углекислого газа в атмосфере, ведь металлургические заводы лидируют по объемам выбросов этого химиката. Углекислый газ в атмосфере провоцирует изменения климата на всей планете.

Если учитывать все фазы цикла использования стали, можно сделать более экологичными добычу сырья, обработку в промышленных масштабах, эксплуатацию, переработку продукции, ее утилизацию. Такой подход оказывает прямое положительное воздействие на окружающую среду.

Учет жизненного цикла изделия включает оценку расхода энергии, ресурсов, окисления грунта. В международных стандартах экологического менеджмента ISO 14040 и 14044 подробно расписано, как проводится такой анализ. Особое внимание уделяется оценке уровня выбросов углекислого газа в атмосферу Земли. Указанные стандарты разработаны, чтобы снизить ущерб экологии. Эта процедура проста для внедрения, не требует больших затрат времени и денег.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена