0
Сравнение швеллера и двутавра

Сравнение швеллера и двутавра

Швеллер и двутавр относятся к фасонному прокату. Они обладают высокой устойчивостью к деформации, поэтому имеют схожие сферы применения в строительстве частных и коммерческих объектов, а также в машиностроении. Швеллер имеет П-образную форму поперечного сечения, двутавр – Н-образную. Каждое изделие выпускается по определенным стандартам. Швеллер производится по ГОСТ 8240 и 19425, а двутавр – по ГОСТ 8239 и 26020.

Несмотря на схожесть этих видов металлопроката, выбрать из них подходящий вариант бывает сложно. О ключевых различиях балки и профиля расскажем далее.

Балки перекрытий

Выбрать между швеллером и двутавром поможет комплексный анализ этих видов профиля

Швеллер и его особенности

Швеллер производится с параллельными полками, иногда они имеют уклон вовнутрь. Изделия второго вида получают благодаря формовке холодного металлического листа. Длина металлопроката варьируется от 6 до 12 метров. При этом высота стенки может достигать значений от 50 до 200 миллиметров, ее толщина – от 0,4 до 1,5 сантиметров.

Швеллер дешевле балки и обладает меньшим весом. При этом он имеет хорошую несущую способность, хотя прочность швеллера и не такая высокая, как у двутавра. Профиль массово используют для сборки каркасов гаражей, мостов для кранов, пролетов, перекрытий небольших построек, легких машин. Швеллер имеет высокий коэффициент скручивания, он невосприимчив к сжатиям, разрывам и изгибам.

Двутавр и его краткое описание

Н-образная балка имеет длину от 4 до 12 метров. Больше стали содержится в боковых гранях. Этот вид металлопроката рассчитан на самые высокие нагрузки и используется при сборке конструкций повышенной надежности. Двутавр прочнее швеллера, но при этом стоит дороже и весит больше.

Сопротивляемость деформации Н-образной балки зависит от состава стали, типа нагрузки, распределения силы по изделию. Двутавр бывает алюминиевым, стеклопластиковым и даже деревянным. Но основную популярность получили металлические изделия.

В чем основные различия швеллера и двутавра

Иногда можно ошибиться, купив Н-образный профиль вместо П-образного и наоборот. Главная причина – схожие характеристики и назначение изделий. Такая путаница ведет к переплатам или, еще хуже, к невыполнению производственных задач. Чтобы максимально беспристрастно сравнить двутавр и швеллер, необходимо рассмотреть следующие их характеристики:

  • Состав стали.
  • Способ производства.
  • Массу.
  • Габариты.
  • Сопротивление изгибам.

Появилось выражение «двутавровый швеллер». Попробуем разобраться, насколько оно оправдано.

Способ изготовления

Двутавровые балки размером от 60 миллиметров производятся при помощи сварки. Этот процесс делится на три стадии: изготовление заготовок, сборка и сваривание элементов. Более маленькие балки производят при помощи горячей прокатки. Они считаются более прочными.

Швеллер также изготавливают при помощи горячей прокатки. Раскаленную заготовку прокатывают через специальные валки, где изделие приобретает свою форму. Также балку производят холодным способом. При этом у заготовки просто загибают края. Так получаются изделия с тонкими стенками и наименьшим весом.

Состав

Весь сортамент швеллера и двутавра производят из сплавов повышенной прочности либо из сталей с очень малой долей примесей. Поэтому данные виды профиля считаются наиболее надежными. Однако для получения определенных характеристик изделий применяют разные марки металла.

Чтобы получился швеллер с высоким пределом прочности и легкой свариваемостью, используется кремнемарганцевая низколегированная сталь 09Г2С/13Mn6. Она же применяется при производстве двутавровой балки с аналогичными показателями. Чтобы получить П-образный профиль без склонности к отпускной хрупкости, используется нелегированная углеродистая сталь Ст4/E28-2.

Прочность

Характеристики разных видов металлопрофиля зависят от скругления стенок по отношению к полкам, способа закрепления и направления нагрузок. Важное значение также имеет то, где находится центр тяжести.

В каждом случае необходимо сравнивать двутавр и швеллер с одинаковыми габаритами полок, толщиной стенок и длиной. Допустим, эти параметры у обоих видов профиля равны и изделия рассматриваются как несущие, ортогонально закрепленные. В этом случае прочнее и жестче будет балка.

Если сравнивать одинаковый П- и Н-образный профиль под боковыми перпендикулярными нагрузками, надежнее окажется швеллер. Ведь его центр тяжести смещен, а у двутавра приходится на середину изделия.

Когда нужно быстро сравнить параметры разных видов профиля, нужно посмотреть в их ГОСТы. Там все характеристики указаны в таблицах. Например, среди двутавра самое высокое сопротивление у балки 20Са. Среди швеллеров самую высокую сопротивляемость боковым нагрузкам показало изделие 20Э.

Двутавровые балки

Двутавр прочнее швеллера. Но он дороже и тяжелее. Поэтому все зависит от назначения профиля

Стоимость

Цена швеллера и двутавра зависит от марки стали и способа производства. При этом в тонне П-профиля больше погонных метров. Двутавровая балка одной и той же массы будет стоить дороже. Сэкономить при покупке металлоизделий можно, выбрав более дешевый способ доставки и закупив больший объем продукции.

Что выбрать? Швеллер или двутавр

Если выбор стоит между балкой и профилем одинаковой прочности и равного размера, лучше сэкономить, ведь швеллер стоит дешевле. Двутавровая балка в основном применяется в качестве несущих конструкций для крупных строительных объектов.

Швеллер более распространен. Он также используется как несущая конструкция, является заготовкой для деталей машин, станков и спецтехники. Бывают случаи, когда два швеллера сваривают вместе, получая своеобразную замену двутавровой балке. Но получить такие же высокие показатели прочности на изгиб при этом не получится.

Очень важно, чтобы все изделия были произведены по ГОСТу. Компания СПК «Регион» отвечает за качество сортамента швеллеров и двутавров и его соответствие ГОСТам.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена