0
Штрипс, полоса, лента – в чем различия

Штрипс, полоса, лента – в чем различия

Лента, штрипс и полоса – виды металлопроката, которые объединяет только вытянутая форма. По всем остальным характеристикам и сферам применения они отличаются. Эти изделия не могут заменить друг друга.

Однако для людей, не знакомых с тонкостями производства металлопроката, разница между штрипсом, лентой и полосой не всегда может быть очевидна. Что общего у этих изделий и чем они различаются, расскажем далее. Знание некоторых тонкостей поможет не запутаться при закупках металлопроката.

Методика производства

Кроме формы штрипс, полоса и лента имеют одинаковый способ изготовления. Производство изделий состоит из таких шагов, как:

  1. Обработка заготовок. Металлический прокат закаляют, обезжиривают и опрессовывают, чтобы придать необходимые для производства характеристики. В результате закалки повышаются прочность и износостойкость будущего изделия. Обезжиривание необходимо для возможной покраски, чтобы повысить адгезию красящего вещества. Опрессовка позволяет придать заготовке окончательную форму.
  2. Цинкование. Металл покрывают цинком, если изделия из него планируется использовать в условиях повышенного риска появления коррозии. Такая обработка позволяет предотвратить окисление и значительно продлить срок службы изделия.
  3. Сматывание заготовок. Обработанные металлические листы заматывают в рулоны (бухты). Затем их доставляют к месту резки.
  4. Разматывание заготовок. Полотно помещают на разматыватель, который автоматически выпрямляет его. После заготовка поступает в зону нарезки.
  5. Резка. Сначала металлическое полотно нарезается продольно на полосы нужной толщины. Затем гильотина обрезает их поперек на нужную длину.
  6. Сматывание конечного изделия. Полученные металлические линии скручиваются при помощи устройства в новые рулоны. Полоса остается прямой из-за большой толщины.

Данная технология позволяет каждый раз нарезать нужное количество металлопроката необходимых длины и ширины. Поэтому производителям нетрудно подстроиться под потребности заказчика.

Скручивание штрипса в рулоны

Так скручивается в рулоны штрипс после нарезки

Характеристики

Главные различия между штрипсом, полосой и лентой заключаются в характеристиках этих изделий:

Параметр

Полоса

Лента

Штрипс

Стандарт ГОСТа

103-2006

4986-79

14918-80

Длина

3–10 м

До 16 м

До 1,5 км

Ширина (мм)

12–150

19–400

1250

Толщина (мм)

2–80

0,05–1

0,35–2

Указанные параметры в большой степени определяют сферы и порядок применения металлоизделий.

Чем еще различаются полоса, стальная лента и штрипс

Полоса

Полоса производится из легированной или углеродистой стали. Сорт и марка могут быть разными. Химический состав стали должен соответствовать ГОСТ 380-94. Для изготовления используется горячая и холодная прокатка. Конечное изделие представляет собой прямоугольную металлическую полоску. Длина может быть мерной, кратной мерной и немерной. Горячекатаная полоса более востребована из-за своей повышенной прочности, она имеет срок службы до 25 лет. При необходимости стальная полоса может быть оцинкована. Такие изделия устойчивы к влажным средам и имеют срок эксплуатации 35–50 лет. Они производятся по ГОСТ 9.307-89.

Стальная полоса – один из наиболее популярных видов металлопроката благодаря широкой области применения. Из нее изготавливают профили, направляющие, швеллер, резцы, гайки, ножи, рессоры, различные накладки. Также полоса используется в строительстве, приборо- и машиностроении, архитектуре, мебельном производстве. Этот вид металлопроката нашел широкое декоративное применение. Из него производят ограды, заборы, решетки и перила. Все благодаря высокой пластичности и легкости в обработке.

Из оцинкованной стальной полосы изготавливают молниеотводы, а также заземляющие контуры в газовой, пищевой и энергетической промышленности. Чтобы правильно подобрать и купить стальную полосу, все эти тонкости необходимо учитывать.

Горячекатаная стальная полоса

Стальную полосу несложно отличить по внешнему виду и отсутствию рулонов

Лента

Для изготовления стальной ленты может использоваться горячая (ГОСТ 6009-74) или холодная прокатка (ГОСТ 19851-74). Это значит, что заготовке (металлическому полотну) придают форму путем нагрева или пропускания через пресс. В зависимости от сферы применения, различают следующие основные виды ленты:

  • Нержавеющую. Ее используют при сборке стеллажей, навесов, противопожарных лифтов и дверей, витрин. Также широко применяется в декоративных целях, особенно в барах, ресторанах и других местах отдыха.
  • Упаковочную. Применяется для фиксации (обвязки) тяжелых грузов. В частности, кирпича, керамических труб, деревянных заготовок, арматуры и т. д. Также упаковочной стальной лентой обивают ящики для придания им большей прочности.
  • Оцинкованную. Используется для фиксации электропроводки и других конструкций, в которых требуется повысить прочность.
  • Штамповальную. Из нее производят трубы, детали подшипников, порошковую проволоку, штампуют мелкие детали.
  • Среднеуглеродистую. Из нее производят автомобильные детали и различные конструкции.

Непонимание различий между видами полос может привести к лишним расходам при закупке. Но обычно такие моменты может объяснить опытный менеджер.

Ящик, укрепленный стальной лентой

Один из примеров упаковки при помощи стальной ленты

Штрипс

Штрипс может быть горячекатаным или холоднокатаным. Нередко его подвергают оцинковке. Нарезанную ленту сматывают в рулоны весом по 7–10 тонн. Цена штрипса рассчитывается за тонну или погонный метр. Этот вид проката отличается эластичностью, пригодностью к сварке. Одновременно с этим он устойчив к механическим нагрузкам, перепадам температур, имеет ровную эстетичную поверхность.

Благодаря перечисленным достоинствам штрипс широко применяют в строительстве – для крепления гипсокартона. С его помощью также крепят водостоки, воздуховоды, элементы кровли. Также штрипс применяют для кронштейнов, профилей или направляющих. Иногда он используется для укрепления упаковок с тяжелым грузом или просто в декоративных целях при отделке помещений.

Чтобы заказать продольную резку стали в соответствии с текущими производственными задачами, необходимо четко представлять все эти различия ленты, штрипса, полосы и других видов изделий.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена