0
Сфера применения стального шестигранника

Сфера применения стального шестигранника

Стальной шестигранник имеет обширную классификацию. Он может различаться по размерам, химическому составу металла, способу изготовления и множеству других важных параметров. В зависимости от их комбинации удается получать металлопрокат с разными физическими и химическими свойствами.

Таких разновидностей шестигранника множество. Поэтому чтобы выбрать вариант под определенные задачи, необходимо знать классификацию этого вида проката. В статье расскажем о видах стального шестигранника и особенностях его использования.

Шестигранник разных размеров

Сортамент шестигранника довольно обширен

Изготовление шестигранного металлопроката

Технология производства металлопроката определяет его прочность и точность сечения. Существует 3 методики изготовления:

  • Горячая прокатка. Сортамент стального шестигранника при этой технологии – от 8 до 100 мм. Здесь и далее размер определяется диаметром окружности, вписанной в шестигранный контур. Этот прокат изготавливается в прутках, однако при малых сечениях его сматывают в рулоны (бухты). Стандартом для горячекатаного шестигранника является ГОСТ 2879-99. Во время прокатки на изделии образуется окалина, которую приходится счищать механическим или химическим способом. Горячекатаный шестигранник имеет несколько сниженную прочность по сравнению с холоднокатаным. Однако он все равно подходит для широкого применения в различных сферах.
  • Холодная прокатка. При помощи этого метода производятся калиброванный шестигранник из легированных сталей (ГОСТ 4543) и калиброванный шестигранник (ГОСТ 8560-88). Размеры такого проката могут быть от 3 до 100 мм. Перед прокаткой заготовки фосфатируют, чтобы снизить удельные нагрузки. Калиброванный шестигранник изготавливается из нержавеющей стали. Холоднокатаный прокат имеет более плотную структуру по сравнению с горячекатаным. Следовательно, и более высокую прочность. Поэтому такие изделия применяют в особо сложных условиях.
  • Горячее прессование. Заготовки попадают под пресс под высокой температурой, где и приобретают свою форму. При этой технологии используется высокопрочная, жароустойчивая инструментальная сталь. Пруток имеет высокую точность.

Рассматривая, из какой стали делают шестигранники, можно сказать, что при обеих технологиях ее марки и сорта не различаются. Обычно это низко- и высоколегированные материалы, сплавы с примесями углерода, марганца, никеля и хрома в различных пропорциях. Наиболее востребованные марки стали – Ст20, Ст35, Ст40Х и Ст45. Для нержавеющего шестигранника – 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 20Х13, 40Х13, 14Х17Н2 (ЭИ 268), 45Х14Н14В2М (ЭИ 69), 13Х11Н2В2МФ (ЭИ-961-Ш), 316L.

Классификация стального шестигранника

Далее шестигранный металлопрокат различается по следующим параметрам:

Длина:

  • Мерная.
  • Немерная.
  • Кратная мерная.

Обычная длина прутка может составлять 2, 6 или 12 метров. По просьбе заказчика она может быть изменена. Поэтому можно купить шестигранник из стали практически любой длины в зависимости от потребностей производства.

Химический состав:

  • Обычное качество. Это шестигранники из углеродистых сталей.
  • Высокое качество. Сюда относятся изделия из легированной и высоколегированной нержавеющей стали.

Точность прокатки:

  • Обычная. Ей присваивается категория «В».
  • Высокоточная. Категория «Б».

Кривизна прутков:

  • I класс. Кривизна составляет 0,5 % при длине прутка менее 40 мм. Или 0,4 % при длине более 40 мм.
  • II класс. Кривизна прутка составляет 0,5 % для всего сортамента стального шестигранника.

Состояние материала:

  • Подверженный температурной обработке.
  • Неподверженный температурной обработке.
  • Нагартованный. Поверхность, упрочненная при помощи давления или мелких абразивных частиц.

Тип обработки поверхности стального шестигранника:

  • Горячекатаный.
  • Калиброванный.
  • Кованый.

Чтобы купить стальной шестигранник, отвечающий производственным задачам, необходимо определиться со всеми перечисленными параметрами. Или можно обратиться за консультацией к продавцу.

Гайки и болты

В основе этих и других крепежных элементов лежит шестигранник

Применение шестигранного металлопроката

Стальной шестигранник в основном служит сырьем для производства мелких деталей и крепежных элементов – гаек, болтов, шурупов. Для этого обычно применяются стали марок 40Х и Ст45. Также шестигранный пруток служит отличным материалом для изготовления инструментов – зубил, топоров, молотков, отверток, стамесок, из него делают промышленные и кузнечные штампы. Для всего этого обычно берется прокат из инструментальной стали.

Шестигранник прекрасно подходит для сваривания. Кроме того, он очень устойчив к кручению, изгибу и другим видам деформаций. Поэтому стальной шестигранник очень востребован в строительстве – из него делают опорные элементы мостов и других конструкций, используют в каркасах высотных зданий. Правда, последнее относится к нержавеющему шестиграннику. Благодаря отличной свариваемости прутки просто сваривают между собой для создания перил, балясин и других видов ограждений.

Среди сфер применения стального шестигранника – машиностроение, автомобилестроение, тяжелая промышленность, нефтегазовая отрасль и многие другие. Поэтому при покупке необходимо точно рассчитать, какими характеристиками должен обладать прокат.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена