0
Оцинкованная и неоцинкованная сетка: что выбрать?

Оцинкованная и неоцинкованная сетка: что выбрать?

Стальную сетку используют в быту, строительстве и на производстве. Есть несколько вариантов ее исполнения: плетеная и сварная, с защитным покрытием и без него. В этой статье мы рассмотрим оцинкованную и неоцинкованную сварную сетку.

Из каких материалов изготавливают сетку

Для изготовления сетки используют проволоку или пруток различного диаметра. Пруток может быть гладким или рифленым. Сначала материал сваривают методом контактной сварки, выдерживая определенный размер ячеек. Затем его нужно подготовить для отгрузки.

Если сетку изготавливают из проволоки диаметром не более 5 мм, ее наматывают на шпули и отгружают в рулонах.

Если для изготовления сетки используют проволоку или пруток диаметром более 5 мм, ее разрезают на секции размером от 380 × 2000 мм до 2000 × 6000 мм и отгружают в картах.

Сварная сетка

Сварную сетку изготавливают в рулонах (слева) или в картах (справа)

Варианты исполнения сварной сетки

Есть два основных варианта исполнения сетки: без защитного покрытия и с защитным покрытием. У каждого из них свои плюсы и минусы.

Для изготовления сварной сетки используют проволоку или прутки из углеродистых или низкоуглеродистых марок сталей. Они прочные и хорошо поддаются сварке, но подвержены коррозии. Поэтому сетки без защитного покрытия недорогие, но быстро покрываются ржавчиной и теряют товарный вид.

Основное назначение защитного покрытия – ограничить доступ влаги к металлу. Здесь возможны два варианта:

  1. Изготовить сетку из оцинкованной проволоки или прутков. Этот способ удобнее и быстрее, но у него есть один существенный недостаток: в местах сварки цинковое покрытие разрушается и испаряется. В результате сетка будет защищена от коррозии только частично.
  2. Изготовить сетку из неоцинкованной проволоки и прутков, а уже после этого покрыть слоем цинка. Этот способ сложнее и длительней, но он позволяет получить цельное и надежное защитное покрытие.
Ржавая стальная сетка

Под влиянием влаги стальная сетка со временем покрывается ржавчиной

Как наносят защитное покрытие на сетку

Есть несколько способов нанесения защитного цинкового покрытия:

  1. Холодный способ похож на обычную покраску. При его использовании цинкосодержащий состав наносят на изделие пульверизатором или краскораспылителем. Применительно к сетке это неудобно, поэтому такой метод практически не используют.
  2. Гальваническим способом слой цинка наносят на поверхность металла в емкости с электролитом в результате процесса электролитической диссоциации. Этот метод позволяет получить тонкое (не более 25 мкм) и неустойчивое к механическим нагрузкам покрытие, поэтому применительно к сеткам тоже не используется.
  3. Газотермический способ реализуют в результате газопламенного напыления. Он может использоваться даже в полевых условиях и подходит для крупных деталей, но неприменим для сеток.
  4. Для реализации термодиффузионного способа изделие помещают в печь, засыпают цинковым порошком и нагревают до +400 °С. При таких условиях происходят диффузионные процессы и поверхность металла насыщается атомами цинка. Учитывая ячеистую структуру сеток, подобный метод для их защиты нецелесообразен.
  5. При использовании горячего способа изделие обезжиривают, промывают водой, сушат, а затем целиком погружают в емкость с расплавом цинка. После этого дают стечь излишкам металла и сушат. В итоге формируется прочное и устойчивое к механическим нагрузкам защитное покрытие. Такой метод считается оптимальным для оцинковки сеток.

Где используют сварную сетку

Есть несколько направлений использования сварной сетки. Одно из основных – изготовление различных ограждающих конструкций: вольеров и загонов для животных, клеток, заборов и прочего. Помимо этого, сетки востребованы в строительстве. С их помощью армируют кирпичные кладки, штукатурные слои, бетонные стяжки и фундаменты. Еще одна сфера применения сеток – дорожное строительство. В этом случае их укладывают под асфальтобетонное покрытие для защиты от ударных нагрузок и препятствования подвижкам почвы.

Применение сварной сетки

Сварная сетка востребована для различных целей

Заключение

Сферы применения оцинкованной и неоцинкованной сеток совпадают. Защитное покрытие позволяет им намного эффективней противостоять воздействию влаги, дольше служить и сохранять товарный вид. Поэтому неоцинкованные сетки логично использовать в тех случаях, когда доступ влаги к ним ограничен. Например, для ограждений внутри помещений. Оцинкованные сетки никаких ограничений по применению не имеют.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена