0
Металлический квадрат. Классификация, параметры и использование

Металлический квадрат. Классификация, параметры и использование

Металлический квадрат имеет четырехугольное равностороннее поперечное сечение. Особенность этого вида прута в максимально точном соблюдении формы и качественной обработке поверхности. Квадрат изготавливают толщиной от 6 до 200 миллиметров. Одно из его обязательных качеств – высокий коэффициент скручивания.

Чаще всего квадрат поставляют в прутках, более легкие разновидности могут быть в бухтах. Изделие используется в виде заготовок для более сложных конструкций и деталей, а также применяется в неизменном виде.

Квадратный металлический профиль

Квадратная металлическая заготовка – основа многих важных деталей

Какими бывают металлические квадраты

Стальные прутки выпускаются в широком сортаменте и применяются в самых разных отраслях промышленности. Все данные о конкретном изделии можно посмотреть в его маркировке. Основные параметры, по которым различаются металлические квадраты, следующие:

  • Способ термической обработки.
  • Размер стороны сечения.
  • Класс кривизны.
  • Марка стали. В зависимости от нее определяются углеродный состав изделия, его химические и физические свойства, доля примесей.
  • Точность обработки.

Также прутки с квадратным профилем отличаются по способу изготовления. Их производят при помощи:

  • Ковки.
  • Горячей прокатки.
  • Рубки.
  • Калибровки. Сюда входят холодная протяжка и прокатка заготовки.

Выбрать и купить металлический квадрат можно на основе его характеристик. Они, в свою очередь, зависят от способа изготовления.

Рубленый стальной квадрат

Для производства прутка с квадратным сечением используют горячекатаный металлический лист. Его рубят на специальной гильотине на фрагменты заранее определенного размера. Получаемый из металлического листа квадрат имеет достаточно острые края. Такое изделие отличается низкой точностью формы и нуждается в последующей обработке. Это ведет к увеличению расходов на производство. Поэтому стальной пруток рубленый не имеет массового применения.

Калиброванные прутки

Изделие, подвергшееся калибровке, имеет правильную форму и размер сечения от 3 до 100 миллиметров. Такой квадрат используют для производства небольших частей. Производят его из горячекатаной заготовки, которую в холодном виде проволакивают или прокатывают через стан. Затем изделие шлифуют, обтачивают и полируют. Так поверхность приобретает высокое качество.

Калиброванный металлический квадрат производится по ГОСТ 8559. Он может быть высокоточным и обычным. Калиброванный пруток стоит дороже аналогов. Но он незаменим при решении многих задач, где требуется сочетание точности и прочности.

Кованые прутки

Стальные квадраты, которые производятся при помощи ковки, имеют стороны от 40 до 200 миллиметров, что соответствует ГОСТ 1133. В результате обработки высоким давлением и температурами такие изделия отличаются прочностью и универсальностью. Также их можно дополнительно обрабатывать в зависимости от нужд клиента. Кованый металлический квадрат может служить заготовкой для лопаток паровых турбин. Они используются при температурах до 580 градусов по Цельсию.

Горячекатаные квадратные прутки

Г/к квадрат производится по ГОСТ 2591. Он может иметь сторону сечения от 6 до 200 миллиметров и длину от 1,5 до 6,5 метров. В основе низколегированная, легированная или углеродистая сталь. Можно купить квадрат металлический горячекатаный высокоточный и обычный. Если размер его стороны до 150 мм, пруток применяют, например, для изготовления венцов сопловых лопаток и других важных деталей в электротехнике.

Как металлические квадраты различаются по длине

Прутки с квадратным сечением бывают кратной мерной и немерной длины. Все отрезки менее 1,5 метров являются остатками. Изделия в бухтах относятся к немерной длине. В ГОСТ 2591 горячекатаный квадрат разделяется по длине в зависимости от марки стали. Это объясняется различиями в использовании продукции и позволяет максимально снизить количество отходов.

Зависимость длины квадрата и типа металла приведена в таблице.

Длина, м Тип стали
От 2 до 12 Углеродистая обычная
От 2 до 12 Низколегированная
От 2 до 6 Легированная и углеродистая высокого качества
От 1 до 6 Высоколегированная

Мерная длина прутков равна 6 и 12 м. Это стандарт. На такую длину нарезают изделия, если у заказчика нет иных пожеланий. Здесь могут быть и небольшие отклонения. Их пределы прописаны в ГОСТ 2591.

Кратная мерная протяженность прутка также удобна в применении. Это такая длина, при которой изделие можно разделить на равные фрагменты. К каждому из них разрешен запас в 5 мм.

Когда металлические квадраты имеют неодинаковую длину, она считается немерной. Это значит, что в упаковке собраны изделия разной протяженности от 3 до 13 метров.

Применение железных квадратов

Сортамент прутков насчитывает десятки наименований. Изделие сочетает в себе прочность, простоту обработки, устойчивость к скручиванию и эстетичный внешний вид. И это далеко не все свойства квадрата. Поэтому его массово применяют в очень разных сферах.

Сборка станков и машин

Благодаря правильной форме и долговечности квадратный пруток широко используется в заготовках для разнообразных деталей. Из точных изделий создают валы, оси и толкатели. Прутковые и прижимные клеммы, а также другие детали для сельскохозяйственной техники делают из калиброванного прутка с нержавеющими свойствами. Он невосприимчив к воздействию химикатов и коррозии.

Строительство

Из металлических квадратов делают усиливающие и соединительные элементы металлоконструкций. Все благодаря износостойкости изделий. Пруток легко сваривается, держит форму, обладает устойчивостью к механическим и другим внешним воздействиям. Чем больше размер изделия, тем оно прочнее. Из горячекатаного квадрата делают армирующие сетки, несущие конструкции и фундаментные сооружения.

Интерьерный дизайн

Металлический квадрат подходит для изготовления художественных сварных и кованых конструкций. Это могут быть декоративные перила, подставки для горшков с цветами, разнообразные полки или даже решетки для каминов. Нужную форму прутку можно придать с помощью ковки и гибочного станка.

Вагоностроение

Их прутков с поперечным сечением более 20 мм2 изготавливают стяжки и обвязки, с помощью которых крепятся разнообразные грузы в вагонах. Такой квадрат не должен иметь перекруток, трещин, расслоений и других повреждений. Также пруток применяют для создания вагонных пружин. Он используется и при сборке подвижного состава.

Рельсы и шпалы

Квадратные прутки используются даже при прокладке железных дорог

Ландшафтный дизайн

Варианты использования квадратного прутка при украшении территорий практически безграничны. Из него можно создавать оригинальные беседки, ограждения с художественной ковкой, урны, мебель. Ведь металлический квадрат устойчив к атмосферным осадкам, ультрафиолету и перепадам температур. Сегодня есть множество способов его обработки, позволяющих в разы увеличить долговечность металла при использовании на открытом воздухе.

Преимущества металлического квадрата

Простая конфигурация и эргономика – основные особенности прутка с квадратным сечением. Однако его массовая востребованность в очень разных отраслях промышленности объясняется следующими преимуществами:

  • Малая себестоимость производства.
  • Долговечность.
  • Удобство складирования и перевозки благодаря простой форме.
  • Разнообразие форматов.
  • Широкие возможности использования.

Помимо всего перечисленного, металлический квадрат имеет небольшую стоимость. Ее можно регулировать дополнительно благодаря разнообразию сортамента. Так с помощью прутка с квадратным сечением можно при необходимости оптимизировать бюджет предприятия.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена