0
Листы стальные с ромбическим и чечевичным рифлением: различия и сферы применения

Листы стальные с ромбическим и чечевичным рифлением: различия и сферы применения

Листы с ромбическим рифлением и чечевичным узором производятся по ГОСТ 8568-77. Большинство требований к этим типам металлопроката одинаковые. Однако есть и различия, обусловленные разностью видов рифления. Обо всем этом необходимо знать, чтобы приобрести качественную продукцию, соответствующую российским стандартам.

В статье расскажем, что общего у ромбической и чечевичной листовой стали, и какие параметры являются оптимальными для каждой из них.

Общие моменты

Стальные листы с разными видами рифления производятся методом горячей прокатки. Сначала заготовка раскаляется до высоких температур, затем пропускается через тяжелые вальцы, на которые нанесен специальный рисунок. Впоследствии он создает рифление, которое остается на одной из сторон металлопроката. Высота рифли должна быть не выше половины миллиметра. При этом она должна быть равна 0,1–0,3 от толщины основания листа без рифли. Для производства такой продукции тот же стандарт предусматривает алюминий, а также следующие виды стали:

  • Ст0, Ст1, Ст2, Ст3.
  • Нержавейка AISI 409, AISI 321, AISI 301, AISI 201, AISI 430, AISI 316, AISI 304.

Полученный металлопрокат может быть высокого (А) и нормального (В) классов точности. Допускаются отклонения по размеру максимум на 0,2 мм. Согласно техническим условиям, возможно наличие зазубрин на боковых гранях листов. Это распространенное явление после их обрезки. При этом большое внимание уделяется качеству поверхности. Там не должно быть трещин, загрязнений, окалины и любых иных дефектов.

Рифленый стальной лист чечевица

На таких станках прокатывают стальной лист

Различия

Лист стальной с чечевичным рифлением отличается от аналога с ромбическим узором некоторыми стандартами производства. Например, размер основания должен быть равен 3,66 мм. Вес такого стального листа может быть от 20,1 до 96,8 килограммов на 1 м2. Здесь все зависит от типа стали, которая используется для изготовления изделия. Расстояние между насечками может быть равно 20, 25 или 30 миллиметров.

Прокат с чечевичным узором производится из углеродистой стали. Высота узора достигает 1,5 мм, рифли начинаются на расстоянии 40 мм от бокового края. Габариты такого проката зависят от пожеланий клиента, например, ширина может достигать от 600 до 2200 мм, а длина – от 1400 до 8000 мм. Листы с ромбическим рифлением производят со сторонами ромбов от 25 до 30 на 60–70 мм.

Помимо ромбического и чечевичного есть и другой вид рифления – насечки. Он бывает нескольких вариантов:

  • «Даймонд» – 1 рифля.
  • «Дуэт» – 2 рифли.
  • «Квартет» – 4 рифли.
  • «Квинтет» – 5 рифлей.

Чем больше насечек на поверхности листа, тем более выраженными будут ее противоскользящие свойства.

Рифленый стальной лист чечевица

Каждый хотя бы раз видел такой рифленый лист с «чечевичным» узором

Сферы применения

Стальные листы с ромбическим и чечевичным рифлением применяются в одних и тех же областях, а именно для:

  • Изготовления противоскользящих покрытий. Они используются повсеместно, включая ступени лестниц на предприятиях, в общественном транспорте, в метро и грузовиках. Также стальные листы с рифлением укладывают при входе в супермаркеты, чтобы покупатели не поскользнулись и оставили всю грязь на ребристой поверхности. На промышленных предприятиях антискользящие поверхности используют, чтобы обеспечить безопасность сотрудников – на мостиках, площадках для приема грузов, подъемниках. Такие же безопасные решения можно увидеть в местах повышенной опасности – в бассейнах и саунах.
  • Декорирования – внешней отделки мебели, интерьеров и внутренних поверхностей лифтов, бытовой техники, украшения осветительных приборов и инсталляций.
  • Строительства – облицовки фасадов зданий, гаражей, лифтов, ангаров, хранилищ. Также рифленый лист популярен для настила кровли благодаря высокой прочности. Кроме того, материал устойчив к ржавчине. Из рифленого листа сваривают даже балконы и входные группы, делают ограждения и литейные формы под ж/б конструкции.
  • Производства частей механизмов. В частности, для производства частей судов, автомобилей и железнодорожного транспорта. Также рифленый лист применяется при создании оборудования для пищевой промышленности.

Выводы

Зная нормы ГОСТов для рифленой листовой стали, легко определить, какие параметры металлопроката подойдут для конкретных целей. Виды рифления здесь играют не последнюю роль, ведь от них зависит выраженность противоскользящего эффекта.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена