0
Листовая сталь и ее разновидности

Листовая сталь и ее разновидности

Основные виды листовой стали – это горячекатаная и холоднокатаная. Все остальные разновидности получаются лишь за счет незначительных дополнений в технологии производства. Правильно подобранный металл позволяет добиться высокого качества конечной продукции. Поэтому для удачной покупки необходимо разбираться в особенностях листовой стали и ее характеристиках. В статье подробно расскажем о сферах применения листового металла, ГОСТах и параметрах материалов.

Рифленая листовая сталь

Листовая сталь встречается повсеместно. Это один из ее видов – рифленая сталь

Где используется листовая сталь

Металлические листы сочетают в себе долговечность, простоту в применении и практичность вне зависимости от марки стали. Они широко используются для строительства и производства.

  • Горячекатаный лист. Его применяют для производства труб, сварных балок, уголков. Широко используют горячекатаный лист в самолето- и автомобилестроении, строительстве мостов и при сборке станков.
  • Холоднокатаный лист. Из этого материала производят корпуса бытовой техники, в том числе холодильных камер, а также корпуса автомобилей, газовые печи. Холоднокатаная сталь применяется для обшивки домов.
  • Оцинкованный лист. Данный вид листовой стали устойчив к коррозии, воздействию широкого диапазона температур и УФ-лучей. При этом стоимость оцинкованного листа относительно невысока. Поэтому его широко применяют в различных сферах, включая медицинское, химическое производство, машиностроение, пищевую промышленность. Из оцинкованного листа изготавливают ограждения, лестницы, кровли, зернохранилища, вентиляции, корпуса бытовой техники и электрических двигателей. В последнем случае стали придают электромагнитные свойства, что снижает расход энергии при работе устройства.
  • Рифленый лист. Поверхность материала испещрена рифлением в виде ромбов и крестиков, что препятствует скольжению. Поэтому рифленый стальной лист применяется при производстве ступенек, площадок и других напольных покрытий. Также его используют для изготовления вентиляции и тары. Случается, что листом с рифлением укрепляют полы и стены перед оштукатуриванием.
  • Просечно-вытяжной лист. Это материал со множеством вытянутых отверстий. В процессе производства горячекатаный лист покрывают множеством надрезов, а после вытягивают. Материал применяют для просеивания горных пород и различных сыпучих материалов, а также для установки ограждений.
  • Профнастил. Материал широко применяется в строительстве, а именно: при облицовке стен, кровле крыш, возведении заборов и других видов ограждений. Такая популярность объясняется тем, что профнастил прост в стыковке и монтаже, хорошо проводит тепло и устойчив к коррозии. Также материал поставляется в широкой цветовой гамме RAL.
Виды кровельных покрытий

Профлист – один из самых известных видов листовой стали

Горячекатаная сталь

Горячекатаная листовая сталь – наиболее востребованный материал из аналогов. Все благодаря доступной стоимости и широким возможностям использования. Горячекатаные листы отличаются высокой эластичностью: им можно придать любые формы, а также менять другие характеристики материала. При этом они устойчивы к коррозии, механическим нагрузкам и ультрафиолетовым лучам. Однако для поддержания свойств и презентабельного внешнего вида листы необходимо часто покрывать краской. Кроме того, они не обладают высокими огнеупорными свойствами. На этом минусы горячекатаной стали заканчиваются.

При производстве горячекатаную сталь нагревают до высоких температур, это более 760 °С. В таком состоянии ее пропускают между валами для истончения. После остывания лист стали прокатывают еще раз, чтобы окончательно отрегулировать толщину. Горячекатаная сталь может быть тонколистовой (0,5–3,9 мм) или толстолистовой (4–160 мм).

Горячекатаный толстолистовой прокат производят из стали следующих марок: Ст0, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3Гсп, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3пс, Ст4сп, Ст4пс, Ст5сп, Ст5пс, Ст5Гпс и Ст5пс.

Рулоны стали

Горячекатаная сталь также может поставляться в рулонах

Холоднокатаная листовая сталь

Холоднокатаная сталь не отличается высокой эластичностью. Она плохо держит форму. Поэтому листы используют в изначальном виде. При этом холоднокатаная сталь имеет сравнительно более презентабельный внешний вид и повышенную прочность. Ее изготавливают из горячекатаных заготовок.

Для этого их прокатывают между валами, благодаря чему листы получаются однородной толщины и имеют серебристый металлический цвет. Ведь после прокатки с листов снимают окалину, образующуюся еще на этапе горячей обработки. Для этого используют методику травления при помощи кислот или струи специального газа под высоким давлением. За счет всего этого холоднокатаные листы стоят дороже горячекатанах.

При производстве различных видов холоднокатаной листовой стали, в зависимости от химического состава, используются следующие ГОСТы:

  • ГОСТ 11268-76. В основе здесь легированная сталь высокого качества. Используются марки 25ХГСА, 30ХГСА, 12Х2НМФА и другие.
  • ГОСТ 9045-93. Данный стандарт разработан для стали толщиной до 3,9 мм на низкоуглеродистой основе. Это марки: 08кп, 08Ю и 08пс.
  • ГОСТ 19904-90. Это стандарт для толщины холоднокатаной стали. Толщина бывает повышенной точности (АТ), нормальной точности (БТ), а также высокой точности (ВТ).
  • ГОСТ 16523-97. Стандарт регулирует характеристики тонколистовой холоднокатаного проката на основе качественной и обыкновенной стали.

Чтобы удачно купить холоднокатаный лист, отвечающий задачам производства, стоит изучить указанные стандарты.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена