0
Круг, катанка и арматура: различия материалов

Круг, катанка и арматура: различия материалов

Арматура стальная А1, катанка и круг – очень похожие, но разные металлоизделия. Все они могут продаваться в связках или в прутках, но различаются свойствами, особенностями изготовления и сферами использования. Все эти различия отражаются на стоимости металлопроката.

Стоит понимать, что произвольно менять катанку, арматуру и круг друг на друга не стоит. Ведь это отразится на качестве работы и сделает расходы неэффективными. В статье выясним основные различия и области использования перечисленных металлических изделий.

Круг

Горячекатаный круг может иметь высокую, повышенную или обычную точность изготовления. Характеристики изделия регулирует ГОСТ 2590-2006.

Диапазон диаметров металлоизделий – 5–250 миллиметров. При значениях от 5 до 14 мм прокат поставляется в связках. Диаметр 10–250 мм выпускается только в прутках. Для производства круга может применяться сталь марок: Ст.5, Ст.20, Ст.0, Ст.25, Ст.45, Ст.08, 09Г2С, 30ХГСА, 15Х, 40Х, 10ХСНД, У8, Ст.35 и У8А. В основе кругов длиной более 6 метров может быть только высоколегированная сталь.

Термообработка

Чтобы повысить прочность круга, допускается дополнительная термическая обработка по желанию клиента.

Использование

Производство проволоки, гвоздей и пружин. Также горячекатаный круг применяется для изготовления решеток, каркасов, вытачивания болтов, втулок, армирования железобетонных конструкций. Может использоваться для производства оград различных конфигураций.

Свойства

Сочетание эластичности с высокой прочностью.

Изделия металлопроката

Вид круга мало оправдывает его название

Катанка

Производство стальных катанок регулирует ГОСТ 30136-95, в международной классификации ISO 8457/1-89. Согласно этому документу, допускается диаметр изделий от 5 до 11 миллиметров. Для изготовления применяется углеродистая сталь марок Ст.0 и Ст.1, качество обычное.

При производстве раскаленная заготовка (блюм) прокатывается через валы, обжимающие ее со всех сторон. В результате получается проволока, которая после формовки заматывается в кольца. Затем происходит естественное охлаждение изделия. После этого моток затягивается при помощи металлических лент. Если катанка будет применяться для изготовления проволоки, образование заусенцев на ее поверхности недопустимо. В остальных случаях мелкие дефекты не настолько критичны.

Термообработка

При производстве стальные катанки охлаждаются при помощи воздуха естественным способом. Также применяется одно- и двухстадийное ускоренное охлаждение – УО1 и УО2. Оно выполняется по желанию клиента. Для этого используются установки-вентиляторы.

Использование

Катанки применяются в автомобилестроении, производстве самолетов, станков и судов, для армирования ж/б конструкций, а также для изготовления трубного и сортового проката. Допускается использование для производства металлических канатов, телеграфных столбов, электродов.

Свойства

Мягкость относительно арматуры и круга. Благодаря этому катанке можно придавать различные формы.

Каркас из катанки и арматуры

Так при помощи катанки изготавливают надежные каркасы

Арматура А1

Чтобы выбрать арматуру, необходимо руководствоваться ГОСТ 5781-82. Этот стандарт позволяет производить ее из сталей марок Ст3кп, Ст3сп и Ст3пс. Сталь может быть полуспокойная, спокойная или кипящая. Точность арматуры регулируется при помощи ГОСТ 2590 и имеет класс В1. Арматура производится и поставляется в мерных и немерных прутках. Их длина может быть от 6 до 12 метров в зависимости от потребностей заказчика.

Термообработка

Не нуждается в обработке.

Использование

Арматура прекрасно сваривается и при этом обладает высокой жесткостью.

Свойства

Арматура применяется при монтаже заземления, армирования железобетонных конструкций с тонкими стенками, полов и производства металлической сетки. Также ее используют во время строительства домов и других бетонных сооружений.

Арматура

Арматура незаменима при строительстве практически любых объектов

Итоги

Чтобы купить арматуру, катанку или горячекатаный круг и при этом не напрасно потратить деньги, стоит ознакомиться с ГОСТами этих изделий и внимательно изучить параметры, которые предлагают производители. При необходимости – проконсультироваться с менеджерами интересующей компании. Однако нечто общее у арматуры, круга и катанки есть – это вид упаковки. Все они упаковываются и транспортируются в прутках или связках. Первые помещают в упаковки. Связки стягивают в трех местах при помощи металлических лент, а для удобства переноски на внешней стороне крепят хомуты.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена