0
Круг и квадрат из нержавеющей стали: в чем разница в применении

Круг и квадрат из нержавеющей стали: в чем разница в применении

Круг и квадрат из нержавеющей стали – одни из наиболее распространенных видов металлопроката. Благодаря свойствам материала их успешно применяют в самых разных областях промышленности. Разберемся в статье, в чем различия между ними.

Металлопрокат

Металлические круг и квадрат в прутках являются одними из основных видов металлопроката

Производство и особенности круга из нержавейки

Стальной круг может производиться из импортных и отечественных марок стали. Кроме того, по способу изготовления этот вид металлопроката бывает:

  • Горячекатаным и кованым. Раскаленную заготовку прокатывают через валки с круглым отверстием. Его минимальный диаметр – 5 мм. Если круг производится при помощи ковки, для этого применяются гидравлические прессы и молоты. Металлопрокат отличается невысокой точностью и шероховатостью. Параметры горячекатаного круга есть в ГОСТ 2590-2006.
  • Холоднотянутым и холоднокатаным. Для повышения точности изделий горячекатаный или кованый круг деформируют при помощи холодного прокатывания или протягивания. Для этого заготовку протягивают или прокатывают через форму с круглым сечением. В результате получаются калиброванные изделия высокой точности с отшлифованной поверхностью. Нержавеющий круг после стальной обработки приобретает более светлый оттенок по сравнению с горячекатаным. Сортамент круга калиброванного содержится в ГОСТ 7417-75.

Для производства нержавеющего круга часто используются следующие марки стали: 12Х18Н10Т, 20Х13, 30Х13, 40Х13, AISI 321, AISI 304, AISI-201, AISI 316Ti и другие.

Изготовление и параметры квадрата из нержавеющей стали

Квадрат из нержавейки также может изготавливаться при помощи разных методов. В зависимости от выбранного способа, они делятся на:

  • Горячекатаные. Заготовку из жаропрочной стали нагревают до высоких температур и прокатывают через валки. Параметры такой продукции прописаны в ГОСТ 2591-88.
  • Холоднотянутые/холоднокатаные. Такая холодная обработка – способ повысить точность изделий. Для этого квадрат подвергается протягиванию или прокатыванию через фигурную форму с нужным сечением. После получается изделие с полированной светло-серебристой поверхностью. Подробные стандарты калиброванного квадрата из нержавейки содержатся в ГОСТ 8559-75.

В зависимости от целей использования, нержавеющий квадрат может быть изготовлен из сталей марок AISI 321 и AISI 304.

Применение стального нержавеющего круга

  1. Производство машин, судов, космических кораблей, самолетов. Благодаря устойчивости к сильным перепадам температур и влаге из нержавеющего круга изготавливают различные детали, в том числе валы и втулки.
  2. Добыча нефти и газа. Круг используется при строительстве платформ, а также труб, фитингов и запорной арматуры.
  3. Пищевая промышленность. Благодаря экологичности нержавеющей стали круг применяется при изготовлении частей оборудования для выпечки хлеба, хранения, транспортировки продуктов.
  4. Фармакология. Сюда относится изготовление оборудования для производства лекарств.
  5. Электрика. Нержавеющий круг в прутках – основа линий электропроводов, заземлений, молниеотводов.
  6. Строительство. Круг может использоваться как основа для каркасов при возведении построек различного назначения.
Нефтяная платформа в море

Нержавеющий круг и квадрат используются даже при строительстве нефтяных платформ

Стальной квадрат из нержавейки и его применение

  1. Производство автомобилей и самолетов. Изготовление креплений, разнообразных деталей, втулок и валов.
  2. Строительство. Составление каркасов для частных домов и других построек. Также квадрат применяется при возведении складов, многоэтажных домов, промышленных строений.
  3. Станкостроение и изготовление инструментов. Из нержавеющего квадрата изготавливают оси, валы и втулки для станков. Также этот металлопрокат – основа для некоторых инструментов и их частей.
  4. Производство ж/д составов и прокладка путей. Основания составов, а также крепления рельсов и шпал.
  5. Изготовление металлопроката. Из квадрата производят швеллеры, двутавровые балки и различные виды уголков.
  6. Ландшафтный дизайн. Сюда относится изготовление ограждений, калиток, заборов, беседок, лавочек и других декоративных сварных конструкций.
  7. Нефтегазовая промышленность. Квадратные прутки из нержавейки задействуют при строительстве вышек и платформ для бурения, а также буровых установок.
  8. Декорирование интерьеров. Сюда можно отнести сваривание перегородок, лестниц и даже балконов и входных групп.

Учитывая разнообразие видов применения металлопроката, перед покупкой круга или квадрата из нержавеющей стали нужно ознакомиться с ГОСТом конкретного изделия и ассортиментом производителя. Такой подход позволит подобрать оптимальные изделия для конкретных задач и эффективно расходовать средства.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена