0
Классификация стальной арматуры

Классификация стальной арматуры

Арматура незаменима при изготовлении железобетонных изделий. Помимо этого, ее активно используют при строительстве дамб и мостов, возведении стеновых кладок и устройстве фундаментов. Производители выпускают несколько разновидностей такого металлопроката.

Из каких сталей изготавливают арматуру

Чаще всего для изготовления арматуры используют углеродистые стали обыкновенного качества: Ст3кп, Ст3пс и другие. Иногда для улучшения некоторых характеристик проката (повышения прочности, упругости или износостойкости) применяют легированные стали: 18Г2С, 25Г2С и прочие.

Арматура

Арматуру активно используют в строительстве

Как изготавливают арматуру

Есть два способа изготовления стальной арматуры:

  1. Прокат диаметром до 8 мм можно изготавливать способом холодной прокатки. При его использовании полуфабрикат (катанку) обрабатывают давлением в станах холодной прокатки. Для этого его без нагрева пропускают через систему профилированных валков, а полученное готовое изделие сматывают в бухты или режут на равные части. Помимо этого, гладкую арматуру можно получить с помощью обработки катанки методом волочения. Холоднокатаный металлопрокат отличается высоким качеством поверхности и отличной свариваемостью. Его чаще всего используют для изготовления малых архитектурных форм или объектов декора.
  2. Прокат диаметром до 80 мм изготавливают способом горячей прокатки. Для этого стальные заготовки нагревают и пропускают через систему калиброванных валков. В результате получают гладкую или ребристую поверхность. Дополнительно полученный прокат допускается упрочнять с помощью обработки вытяжкой, давлением или в результате термомеханической обработки. Горячекатаный металлопрокат отличается высокой прочностью. Его чаще всего используют для изготовления высоконагруженных элементов.

Как классифицируют арматуру по ее назначению

По назначению подобный металлопрокат делится на четыре вида:

  1. Рабочую арматуру размещают в железобетонных изделиях таким образом, что она воспринимает основную нагрузку. Для лучшего сцепления с бетоном ее профиль должен быть ребристым.
  2. Конструктивную чаще всего размещают перпендикулярно к рабочей. Задача такой арматуры – равномерно распределить нагрузки в плитах, блоках или других железобетонных изделиях.
  3. Монтажную используют для расположения в теле железобетонного изделия рабочей и конструктивной арматуры согласно проекту. Она обеспечивает равномерное распределение нагрузки между отдельными стержнями.
  4. Анкерную применяют в качестве закладных элементов.

По расположению арматуры в теле железобетонных изделий ее дополнительно делят на продольную и поперечную.

Конструкция из арматуры

Конструкция, готовая к заливке бетоном

Как классифицирую металлопрокат по условиям применения

По этому параметру различают два вида арматуры:

  1. Напрягаемую растягивают в процессе изготовления железобетонного изделия. Она предназначена для длительной эксплуатации при высоких сжимающих или растягивающих нагрузках.
  2. Ненапрягаемую эксплуатируют в обычных условиях. Ее не подвергают предварительному напряжению.

Как классифицируют арматуру по форме профиля

По форме профиля металлопрокат делится на два вида: гладкий и рифленый. Гладкий применяют при изготовлении столбов, бордюров, блоков и других слабонагруженных изделий из железобетона. Рифленый прокат отличается от гладкого периодическим профилем. Он может быть кольцевым, серповидным или смешанным. Такую арматуру используют при изготовлении плит перекрытий, колонн или устройстве фундаментов.

Как классифицируют арматуру по классам

Арматуру изготавливают из разных марок сталей, поэтому она различается прочностью, вязкостью, свариваемостью и другими показателями. Основной характеристикой считают предел текучести. Исходя из его величины арматуру делят на несколько классов:

  • А240 отличается гладким профилем, имеет отличную пластичность и хорошо переносит низкие температуры. Производители выпускают такую арматуру диаметром 5,5–40 мм. Чаще всего ее используют для изготовления монтажных петель.
  • А300 тоже используют в качестве монтажной арматуры, но она может иметь как гладкую, так и рифленую поверхность. Диаметр такого металлопроката варьируется в пределах 10–80 мм.
  • А400 может иметь только рифленый профиль и считается наиболее популярной. Производители выпускают такую арматуру диаметром 8–40 мм. Чаще всего ее используют в качестве рабочей ненапрягаемой арматуры при изготовлении железобетонных изделий.
  • А500 отличается хорошим сочетанием прочности, пластичности и упругости, прекрасно сваривается и выдерживает изгиб на 90°. Арматуру этого класса выпускают диаметром 6–40 мм и только с рифленым профилем. Ее допускается использовать в качестве напрягаемой и ненапрягаемой, конструктивной и рабочей.
  • А600 выпускают в двух вариантах: свариваемую и несвариваемую. Такую арматуру, как и А500, изготавливают диаметром 6–40 мм и только с рифленым профилем. Чаще всего ее используют в качестве напрягаемой или ненапрягаемой рабочей.
  • А800 тоже выпускают диаметром 6–40 мм и только с рифленой поверхностью. Главное отличие арматуры этого класса – сфера применения: ее используют в качестве напрягаемой рабочей при изготовлении особо ответственных и высоконагруженных железобетонных изделий.
Устройство фундамента

Арматура – основа для любого фундамента

Как маркируют арматуру

Помимо литеры «А» (обозначает, что металлопрокат выпущен в виде стержней) и показателя предела текучести (от 240 до 800 МПа), в маркировке арматуры могут быть отражены и другие ее особенности:

  • металлопрокат, выпущенный в виде проволоки, обозначают литерой «В» в начале маркировки;
  • арматуру, изготовленную в виде канатов, – литерой «К»;
  • металлопрокат, упрочненный вытяжкой, обозначают литерой «В» в конце маркировки;
  • арматуру, упрочненную термообработкой, – литерой «Т»;
  • свариваемый металлопрокат обозначают литерой «С» в конце маркировки;
  • коррозионностойкость – литерой «К».

Дополнительно арматуру идентифицируют с помощью краски. Например, класс А600 принято обозначать желтым цветом на хвостовых частях стержней, а А800 – зеленым.

Заказать стальную арматуру, а также любой другой металлопрокат вы можете в СПК «Регион». Направьте свою заявку по почте info@spk-region.ru или звоните – наши консультанты ответят на любые вопросы.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена