0
Какой листовой прокат выбрать для металлических дверей?

Какой листовой прокат выбрать для металлических дверей?

Металлические входные двери выбирают за их прочность и надежность. Они действительно лучше деревянных аналогов могут защитить дом или квартиру, но при их выборе нужно учитывать некоторые тонкости.

Общие требования к металлическим дверям

Их всего три:

  1. Двери должны быть прочными и надежно противостоять попыткам взлома.
  2. Они должны хорошо гасить внешний шум и не пускать холод с улицы.
  3. Двери должны иметь презентабельный внешний вид и сохранять его на протяжении всего срока эксплуатации.

Из этого перечня взломостойкость – основная характеристика, и оценивать этот параметр нужно еще в процессе выбора, потому что изменить характеристики двери после покупки уже не получится. Максимум, что можно сделать – поменять замки на более надежные, но грабитель может их просто вырезать. Поэтому, помимо замков, важна металлоконструкция двери.

Как устроены металлические двери

Их основа – это металлоконструкция. От нее зависят жесткость, прочность и надежность двери. Она состоит из трех элементов:

  1. Раму изготавливают из фасонного металлопроката. Как правило, это швеллер высотой до 100 мм с толщиной полки до 5 мм. Такую раму после установки сложно отжать, отогнуть или деформировать каким-либо способом. Иногда швеллер заменяют профильной трубой или уголком.
  2. Ребра жесткости нужны для повышения прочности металлоконструкции. Их изготавливают из уголка толщиной 3 мм. Они затрудняют доступ к замкам и не дают возможность подогнуть углы полотна. Количество и расположение ребер у разных производителей может заметно варьироваться.
  3. Наружная обшивка защищает двери от взлома. Поэтому основной параметр при ее выборе – толщина. Чем она больше, тем надежней двери, но этот параметр имеет определенную граничную величину, превышать которую неразумно.
Металлическая дверь

Так устроена стандартная металлическая дверь

Дополнительно можно выделить еще несколько элементов металлических дверей:

  • Пустоты в раме между ребрами жесткости заполняют утеплителем с хорошими шумопоглощающими свойствами. Распространенный вариант – каменная вата.
  • Наличники нужны, чтобы закрыть технологический зазор между рамой и дверным проемом. Их задача – максимально затруднить доступ к раме.
  • Карман замка обязателен для повышения надежности двери и защиты замковой зоны.
  • Сверху полотна устанавливают специальные пластины, защищающие замок от высверливания (ферромарганцевые или нержавеющие) или высокотемпературного воздействия (стекломагниевые).

В дополнение к перечисленному в различных моделях металлических дверей для повышения взломостойкости используют противосъемы, блокирующие шторки или девиаторы.

Какой должна быть толщина листового проката для наружной обшивки

На рынке дверей выбор огромный, и предложения могут быть самые разные. Если во главу угла поставить стоимость, то найти качественное изделие по низкой цене вряд ли получится. При изготовлении таких дверей экономят на всем: не используют ребра жесткости, не применяют утеплитель, используют тонкостенный фасонный прокат при изготовлении рамы и листовой прокат толщиной 0,8–1,0 мм для наружной обшивки.

Такая конструкция служит очень слабой преградой для холода и шума, имеет низкую жесткость и взломостойкость. Даже при наличии хорошего замка она не сможет защитить дом или квартиру от злоумышленников, потому что настолько тонкую обшивку можно вскрыть без использования специального электроинструмента.

Возможна и другая крайность, когда по требованию заказчика наружную обшивку изготавливают из листового проката толщиной более 4 мм. Такие двери, конечно, надежные, но очень тяжелые. Соответственно, ими будет неудобно пользоваться, а дети или пожилые люди вообще рискуют травмироваться при их открывании или закрывании.

Помимо этого, двери будут оказывать высокую нагрузку на петли и со временем могут провиснуть. Большой вес нужно учитывать и при монтаже, увеличив количество креплений или усилив дверной проем. Иначе металлоконструкция может вывалиться вместе с куском стены.

Оптимальная толщина листового проката для обшивки металлических дверей – 2–3 мм. Такой показатель обеспечит высокую прочность, жесткость и надежность металлоконструкции. Вес двери в этом случае тоже останется приемлемым для ее безопасного использования.

Грабитель взламывает дверь

Чем дешевле дверь и тоньше используемый при ее изготовлении металлопрокат, тем легче взломщику при вскрытии

Заключение

При выборе дверей нужно понимать, что абсолютно невскрываемых моделей попросту не существует. Профессиональный взломщик может найти подход к каждой. Важно, сколько времени для этого потребуется и какой инструмент понадобится использовать.

На дешевую дверь с толщиной обшивки 0,8 мм взломщику хватит 3–4 минут. Для вскрытия качественной двери с обшивкой толщиной 3 мм и хорошим замком понадобится значительно больше времени: до 15 минут. Взломать их тихо уже не получится, потому что для этого нужен специальный инструмент.

Скорее всего, грабитель даже не станет пробовать, визуально оценив качество двери. Поэтому так важно продуманно подходить к выбору дверей и интересоваться параметрами металлопроката, который был использован для их изготовления.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена