0
Как выбрать способ гибки металла

Как выбрать способ гибки металла

В промышленном производстве листовой металл – это только исходный материал, из которого нужно сделать заготовки или детали. Для этого используют несколько способов обработки. Наиболее востребованы – резка и гибка металла.

Как классифицируют способы гибки металлов

Способы гибки металлов можно классифицировать по нескольким признакам.

Гибка металла

Так выглядит операция гибки металла на нашем предприятии

1. По особенностям приложения деформирующего усилия

По этому признаку различают свободную гибку и гибку с калибрующим ударом.

При использовании свободной гибки листовой металл укладывают на две опоры V-образной матрицы и между опорами с помощью пуансона прикладывают усилие. По окончании технологической операции уже деформированный лист не соприкасается со стенками матрицы, а продолжает опираться только на две опоры.

Свободная гибка удобна тем, что позволяет гнуть листовой металл на любой угол без смены гибочного инструмента. Кроме того, за счет увеличения раскрытия матрицы и, как следствие, уменьшения прикладываемого усилия с ее помощью можно работать с толстолистовыми материалами.

Из недостатков следует отметить неприменимость такого способа для получения изделий со сложным профилем и зависимость точности повторения профиля от марки материала. Кроме того, нужно учитывать упругую деформацию: деформированный металл частично «спружинивает» обратно. Величина упругой деформации зависит от характеристик материала, угла и направления гибки (вдоль или поперек волокон).

У мягких материалов (например, меди, алюминия или стали с содержанием углерода до 0,1 %) небольшой показатель упругой деформации: от 3 до 8 %. У средне- и высокоуглеродистых сталей он значительно выше: от 12 до 15 %.

Свободную гибку оптимально использовать для листового металла толщиной более 1,25 мм. При этом внутренний радиус в месте гиба должен быть больше толщины листа.

При использовании гибки с калибрующем ударом металл тоже укладывают на две опоры V-образной матрицы и воздействуют на него пуансоном, но в этом случае деформированный лист плотно прижимают к стенкам матрицы. В результате упругой деформацией можно пренебречь, а свойства материала никак не влияют на угол гиба.

Из преимуществ можно также отметить точность гиба и возможность изготовления заготовок со сложным профилем. При этом для каждого профиля нужен отдельный инструмент, а развиваемое прессом усилие будет в несколько раз выше, чем при свободной гибке.

Гибку с калибрующим ударом оптимально использовать для листового металла толщиной до 1 мм и получения изделий со сложным профилем.

2. По характеру движения гибочного инструмента

Рабочие инструменты в оборудовании для гибки металла могут двигаться возвратно-поступательно или вращаться. В гидравлических или механических прессах реализуют первый вариант, в листо- или сортогибочных машинах валкового типа – второй.

В гибочных прессах (горизонтальных, вертикальных или универсальных многоползунковых) специализированным рабочим инструментом является штамп, состоящий из подвижного пуансона и неподвижной матрицы. Один штамп подходит для изготовления деталей только одного типоразмера.

Гибка листового металла в прессах штампованием оптимальна для массового производства изделий с простым или сложным профилем.

Листогибочный пресс

Такие листогибочные прессы использует наша компания

В сортогибочных машинах валкового типа применяют ротационный инструмент. В этом случае лист металла пропускают между вращающимися валками: два из них являются опорными, а третий – нажимным. В результате изделие получает требуемую форму. Валки в машинах могут располагаться вертикально или горизонтально, симметрично или асимметрично, иметь разные габаритные размеры.

Гибка металла в машинах валкового типа оптимальна для изготовления сортового проката: уголка, двутавра или швеллера. Используемый инструмент универсален, поэтому такой способ подходит для выпуска любых объемов продукции.

3. По виду получаемого профиля

Различают четыре основных вида профиля изделий после гибки:

  1. Одноугловой или V-образный.
  2. Двухугловой или П-образный.
  3. Радиусный или U-образный.
  4. Многоугловой.

Изделия с простым профилем (V-образным или U-образным) можно получить как с помощью штамповочных прессов, так и машин валкового типа. Для изготовления изделий со сложным профилем (П-образным или многоугловым), как правило, используют только прессы.

4. По количеству проходов

Большинство металлов можно за один проход согнуть на угол до 120°. Больший угол или сложный профиль потребуют нескольких проходов, а значит использования более сложного инструмента. Малопластичные металлы (например, бронза или некоторые сплавы на основе хрома) дополнительно нужно нагревать (отжигать) между проходами, чтобы избежать появления трещин. Для выполнения гибки в несколько проходов допускается использовать оборудование как с вращающимся, так и с движущимся возвратно-поступательно инструментом.

Заключение

Способ и виды используемых станков для гибки металла зависят от трех параметров: толщины листа, формы профиля и марки металла. Наша компания готова изготовить изделия любого уровня сложности. Заказать гибку металла вы можете по телефону: 8 (499) 472-4107.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена