0
Как выбрать швеллер для перекрытий

Как выбрать швеллер для перекрытий

При строительстве зданий любым строительным конструкциям нужно уделять серьезное внимание. Перекрытия – не исключение. Эти конструкции воспринимают нагрузку от оборудования, людей, мебели, самих перекрытий и передают их на колонны или стены. Перекрытия могут быть чердачными, межэтажными, подвальными и цокольными. Для их устройства часто используют металлические швеллеры.

В этой статье мы рассмотрим, чем руководствоваться при их выборе и какой швеллер использовать для перекрытий.

Какие есть виды швеллеров

Швеллеры делятся на две группы: горячекатаные и гнутые. Горячекатаные отличаются четко выделенными ребрами. У гнутого металлопроката они скруглены.

Стальной швеллер

Гнутый (слева) и горячекатаный (справа) швеллер заметно отличаются визуально

Особенности горячекатаного швеллера

По форме полок горячекатаные швеллеры могут быть с параллельными гранями (обозначаются «П») или с уклоном внутренних граней («У»). Важнейшая характеристика металлопроката – высота сечения. Она может варьироваться от 50 до 400 мм.

Высота, выраженная в сантиметрах, это номер швеллера. Наиболее востребованным считается металлопрокат с номерами от 8 до 20. К высоте сечения «привязаны» толщина стенки (она варьируется в пределах 4,2-11,5 мм), ширина (30-115 мм) и толщина полки (4,8-13,5 мм). Для изготовления швеллеров используют стали нескольких марок: Ст3пс, Ст3сп, Ст3пс5, Ст3сп5 и 09Г2С.

Подробнее об используемых марках стали читайте в статье «Марки стали, которые мы используем в металлопрокате».

Особенности гнутых швеллеров

Гнутые швеллеры выпускают только с параллельными гранями полок. Высота их сечения, ширина полок и толщина стенок варьируются в пределах 25-410, 26-160 и 2-8 мм соответственно. Такие швеллеры изготавливают из тех же марок стали, что и горячекатаные.

Как выбрать швеллер для перекрытия

Для устройства перекрытия нельзя просто купить стальной швеллер нужной длины. Требуемые параметры металлопроката подбирают расчетным способом. Мы можем привести алгоритм таких вычислений:

  1. Сначала определяют полную нагрузку, которая будет действовать на швеллер.
  2. Затем полученный результат умножают на коэффициент надежности по нагрузке и шаг швеллеров.
Коэффициент надежности по нагрузке позволяет учесть возможное увеличение нагрузки во время реальной эксплуатации здания.
  1. После этого рассчитывают максимальный изгибающий момент в профиле швеллера. Он зависит от полной нагрузки с учетом коэффициента надежности и шага швеллеров, а также их длины.
  2. Затем определяют момент сопротивления сечения швеллера. Этот показатель говорит о способности проката выдерживать предполагаемые нагрузки.
Для расчета понадобятся значения пределов текучести для разных толщин проката, изготовленного из разных марок сталей. Наибольшие показатели у стали 09Г2С.
  1. На заключительном этапе, руководствуясь нормативными документами, подбирают швеллер с моментом сопротивления не ниже вычисленного.

Чтобы убедиться в правильности расчетов дополнительно выполняют проверку швеллера с выбранными параметрами на прочность и жесткость.

Заключение

От правильного подбора нужных параметров металлопроката для устройства перекрытий напрямую зависит надежность и безопасность зданий. Поэтому мы настоятельно рекомендуем для решения таких задач обращаться к специалистам.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена