0
Как разобраться в обозначениях стальных труб

Как разобраться в обозначениях стальных труб

Производители выпускают огромное количество разновидностей стальных труб. Они отличаются сортаментом, назначением, способом и материалом изготовления. Информацию о продукции, позволяющую правильно ее подобрать, закладывают в маркировке стальных труб.

Как наносят маркировку

Производители могут наносить обозначения на трубы несколькими способами:

  • клеймением;
  • накаткой;
  • несмываемой краской;
  • чернилами;
  • лазером;
  • электрографом.

Высота и ширина знаков зависит от размеров труб и может варьироваться в пределах 5–30 и 3–12 мм соответственно.

Маркировка труб

Так маркируют трубы на одном из наших предприятий-поставщиков – ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящем в состав Трубной Металлургической Компании

Где наносят маркировку

Маркировку можно наносить ручным или механизированным способом. В первом случае ее размещают на расстоянии 2–50 см от торца труб, во втором – на расстоянии 10–150 см от торца. Для изделий с толщиной стенки более 7 мм маркировку допускается наносить на торец.

Помимо этого, место нанесения обозначений зависит и от диаметра изделий:

  • При наружном диаметре от 10 до 114 мм трубы относят к изделиям малого диаметра. В этом случае маркировку наносят не на сами трубы, а на ярлык.
  • При наружном диаметре свыше 114 и до 530 мм или наружном размере более 160 мм (для профильных труб) трубы относят к изделиям среднего диаметра. В этом случае маркировку наносят на каждую трубу или на группу труб.
  • При наружном диаметре свыше 530 мм трубы относят к изделиям большого диаметра. В этом случае маркировку наносят на их внутреннюю поверхность.

Какая обязательная информация должна быть в маркировке

В обозначении труб в обязательном порядке должно быть:

  • наименование или товарный знак производителя;
  • геометрические размеры (наружный диаметр или наружные размеры для профильных труб и толщина стенки);
  • нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена труба;
  • марка стали и нормативный документ на нее.

Какую дополнительную информацию закладывают в маркировку производители

Можно указать несколько дополнительных параметров, присутствующих в обозначениях стальных труб:

  • Длина. Есть три варианта:
    1. Мерная. Она означает, что вся приобретенная труба будет одного размера. В этом случае в маркировке после наружного размера и толщины стенки указывают длину в мм.
    2. Кратная мерной. Она означает, что каждую трубу можно разрезать на определенное количество частей требуемого размера. На рез дается припуск 5 мм. В этом случае в маркировке после наружного размера и толщины стенки указывают длину этих частей в мм с пометкой «кр».
    3. Немерная. Она означает, что трубы в пачке различаются длиной в пределах определенного диапазона. В этом случае в маркировке после наружного размера и толщины стенки длину не указывают.
Маркировка труб

В этой маркировке в верхней части указаны геометрические параметры трубы (наружные размеры квадратной трубы, толщина стенки и длина кратная 1250 мм), в нижней части – марка стали

  • Класс точности по длине. Есть два варианта:
    1. Первый класс точности означает, что трубы изготовлены с обрезкой торцов. Его обозначают римской цифрой I после указания геометрических параметров изделия.
    2. Второй класс точности означает, что трубы изготовлены без обрезки торцов. Его обозначают римской цифрой II.
Маркировка труб

В этой маркировке в верхней части указаны геометрические параметры трубы (наружный диаметр, толщина стенки и мерная длина) и класс точности по длине, в нижней части – марка стали

  • Класс точности по овальности. Возможны три варианта:
    1. Первый класс точности означает, что овальность труб не превышает 1 % от их наружного диаметра. Его указывают буквенно-цифровым обозначением «01кл».
    2. Второй класс точности означает, что овальность труб не превышает 1,5 % от их наружного диаметра. Его обозначают «02кл».
    3. Третий класс точности означает, что овальность труб не превышает 2 % от их наружного диаметра. Его обозначают «03кл».
Маркировка труб

В этой маркировке в верхней части указаны геометрические параметры трубы (наружный диаметр, толщина стенки) и класс точности по овальности, в нижней части – марка стали. Маркировка «ПТ» означает повышенную точность изготовления торцов

  • Электросварные трубы после изготовления могут проходить термообработку для снятия напряжений в металле после выполнения сварочных работ. Она бывает объемной или локальной. В первом случае в маркировке будет присутствовать литера «Т», во втором – «Л».
  • Трубы могут иметь защитное цинковое покрытие. В этом случае в их маркировке присутствует литера «Ц».
  • Водогазопроводные трубы производители могут выпускать с нарезанной резьбой. В этом случае в их маркировке присутствует литера «Р».

Заключение

В маркировке труб могут быть и другие обозначения, указывающие на их специфические характеристики. Более подробную информацию вы можете получить у наших специалистов.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена