0
Как правильно принять металлопрокат

Как правильно принять металлопрокат

Важным этапом покупки металлопроката является его приемка. Какие существуют параметры контроля, как соблюсти все действующие нормы и на что обратить внимание при покупке металлопроката – в нашей статье.

На фото – стеллажи с различными сортами металлического проката

Современная металлургическая промышленность предлагает большой выбор металлопроката для различных нужд

Нормативные акты и параметры оценки

Риск купить брак при работе с ответственными поставщиками металлического проката невелик, поскольку такие предприятия тщательно контролируют качество отгружаемой продукции. Однако во время приёмки могут возникнуть расхождения по количеству поставляемого металлопроката и его сортаменту.

Для того чтобы уверенным в качестве приобретаемого металлопроката, стоит быть в курсе требований, которые к нему предъявляются. Как и любые виды продукции промышленных предприятий, металлический прокат производится в соответствии с отраслевыми ГОСТами и ТУ, которые регламентируют сам технологический процесс, требования к получаемой продукции, порядок её приемки.

Для отдельных классов металлического проката существуют свои ГОСТы – для сортового, листового, трубного проката, трубопроводной арматуры и других разновидностей. Также есть инструкции П-6 и П-7, которыми регламентируется порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству.

Знание особенностей того или иного вида продукции и следование отраслевым инструкциям обеспечит четкость приемки металлического проката, поможет избежать недоразумений и оперативно разрешить разногласия.

К наиболее значимым вопросам, которые контролируют при приемке, относятся:

  • Проверка сортамента получаемого проката.
  • Определение количества продукции.
  • Контроль веса – физического или теоретического.
  • Проверка внешнего вида, визуальный контроль качества.

Проверяем сортамент

Для этого нам потребуются линейка, рулетка, штангенциркуль. С их помощью замеряем параметры получаемого проката и проверяем соответствие полученных результатов тем, что указаны в накладной. Если тип, размер и наименование полученного товара соответствуют условиям заказа, значит, всё в порядке.

Как правило, при заказе большой партии металлопрокат поставляется в пачках или связках – в этом случае на каждой пачке должна иметься бирка производителя, на которой указаны основные сведения о товаре. Эти сведения должны в точности соответствовать информации из вашего заказа, а упаковка пачки должна быть целой. Если же бирки на пачке нет, придется вооружиться измерительными приборами и проверить фактические размеры принимаемой продукции.

Определяем количество принимаемого металлопроката

Количество принимаемой продукции, а также способ определения и единицы измерения согласовываются на стадии договоренности о поставке и указываются в договоре или спецификации. В зависимости от типа принимаемого проката его количество может выражаться в погонных метрах (например, стальная полоса) или квадратных метрах (стальной лист, нержавеющая сталь), в тоннах или килограммах, а также в количестве единиц продукции.

В соответствии с согласованным способом определения количества металлопроката при его приемке пересчитывают единицы продукции, взвешивают, измеряют длину или площадь.

Контроль веса принимаемого проката

В зависимости от условий приёмки или достигнутых с поставщиком договоренностей может производиться определение физического или теоретического веса металлопроката.

Физический вес устанавливается путем взвешивания на весах, которые специально рассчитаны на использование при отгрузке или приемке продукции. Весы должны соответствовать действующим нормам, иметь техпаспорт с пометкой о прохождении метрического контроля и действующий сертификат проверки, подтверждающий их исправность и соответствие параметров паспортным данным.

Теоретический вес принимаемой продукции устанавливается путем пересчета количества единиц и умножения его на обозначенные в ГОСТе значения веса для таких изделий.

Визуальный контроль качества продукции

При таком осмотре следует помнить, что действующие ГОСТы, регламентирующие производство и поставку металлопроката, хотя и допускают наличие коррозии на поверхности стального изделия, но её наличие не должно негативно сказываться на структурной целостности металла или препятствовать применению продукции.

Если же внешний вид поставляемых изделий имеет решающее значение, наличие следов коррозии согласовывается с поставщиком на стадии формирования заказа.

Девушка-рабочая в цехе

Правильный прием металлопроката обеспечит беспроблемную обработку и использование приобретенной продукции

То же самое можно сказать и о геометрических параметрах поставляемых изделий – погрешности размеров и деформации не должны превышать предусмотренные стандартами нормы.

Визуальный контроль принимаемого товара по возможности должен проводиться без нарушения упаковки. При выявлении явных несоответствий или отклонений в накладной следует указать характер дефектов и количество единиц продукции, не соответствующих стандартам. Об отказе принимать такую продукцию получатель должен заявить немедленно.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена