0
Гидростанция: что это и как она устроена

Гидростанция: что это и как она устроена

Гидравлические станции используются повсеместно на производствах и складах. В основном они выполняют функции прессов и подъемников. Случается, что предприятию необходимы станции, работающие в сложных условиях.

Это могут быть механизмы, защищенные от взрывов, образования искр, и оборудование, работающее при пониженных температурах. Для достижения этих и других целей необходимо разрабатывать технику по индивидуальным проектам. Но для заказа стоит разобраться в принципах работы гидростанций, изучить их устройство. Подробнее об этом расскажем в статье.

Предприятие внутри и девушка-инженер

Маслостанции помогают оптимизировать работу предприятия

Схема работы Гидравлических станций

  1. Двигатель в процессе работы передает энергию на вал, который, в свою очередь, крутится и запускает насос.
  2. Насос всасывает рабочую жидкость (обычно масло) из бака. После этого она поступает по шлангам к распределяющим устройствам.
  3. Давление и направление движения рабочей жидкости регулируется при помощи распределителей. Через них масло поступает в гидроцилиндры. Они передают энергию движения рабочей жидкости исполняющим устройствам. Это может быть пресс или подъемник.
  4. Когда масло под давлением привело в движение все нужные механизмы, оно возвращается в бак. При этом масло проходит через сливной фильтр, где из него выводится металлическая крошка и другие ненужные примеси.

Бак

В баке хранят масло или другую рабочую жидкость, применяемую в гидростанции. Изнутри он покрыт специальным защитным материалом, а снаружи – порошковой краской. Сам бак изготавливается из нержавейки или углеродистой стали. Все для того, чтобы избежать его преждевременного износа из-за постоянного контакта с маслом.

Баки гидростанций оборудуют перегородками, клапанами для насыщения жидкости кислородом, указателями уровня масла. Особенности конструкции помогают оптимизировать работу оборудования. Например, из-за высокой температуры масло может вспениться в баке. Внутренние перегородки помогают быстро прекратить этот процесс за счет удаления пузырьков воздуха. Также при сильном нагреве рабочей жидкости стенки бака становятся очень горячими. Чтобы они быстрее остужались, отдавая тепло во внешнюю среду, на емкость устанавливают особые ребра, повышающие теплоотдачу.

Насос

Насос обеспечивает высокое давление при подаче рабочей жидкости на исполнительное оборудование. Разные маслостанции рассчитаны на различные параметры в зависимости от сферы применения. Максимальное давление может быть 700 Бар. Устройство насосов также может сильно различаться. Все зависит от задач оборудования.

Двигатель

Двигатель генерирует энергию и передает ее на вал насоса, в результате чего тот начинает крутиться и создавать давление в системе. После этого жидкость высасывается из бака и идет дальше. Мощность двигателя в зависимости от модели может колебаться от 0,5 до 50 кВт. Двигатели бывают следующие:

  • Электрические. Применяется напряжение 12 или 24 Вольт.
  • Двигатели внутреннего сгорания. Они работают на солярке или бензине.
  • Гидравлические. Это Гидравлическая станция малого давления.
  • Пневматические. Для работы применяется сжатый воздух от компрессора или заводской линии.
Фрагмент электрического двигателя

Похожие двигатели используются в маслостанциях

Шланги для поставки рабочей жидкости

По магистралям рабочая жидкость поставляется во все части оборудования. Они спроектированы так, чтобы выдерживать высокое давление в системе. Масло идет от всасывающего насоса к исполнительному оборудованию. По этим же шлангам оно возвращается обратно после выполненного полезного действия.

Остальные части

  • Фильтр всасывания. Он находится в трубопроводе, через который рабочая жидкость забирается из бака. Фильтр нужен, чтобы мелкие частицы металла и другого сора не попадали в систему. Нередко к нему в комплекте идет магнитный сепаратор. Он отделяет металлический мусор.
  • Измерительные приборы. С их помощью можно узнать давление рабочей жидкости в системе, ее температуру. Это одни из самых важных характеристик гидростанций. Приборы показывают и другие параметры, позволяя контролировать весь процесс.
  • Распределители. Устройства позволят управлять потоком рабочей жидкости. Распределители бывают электромагнитные и ручные. Масло можно направить по определенным гидроцилиндрам. Они передают энергию исполняющим устройствам – подключить можно сразу несколько устройств. Распределители позволяют включать строго определенное оборудование.
  • Фильтр слива. Предназначен для очистки рабочей жидкости от мелкого сора при возвращении в бак. Из-за износа рабочих частей маслостанции в ней со временем может скапливаться все больше металлической крошки. Поэтому такой фильтр необходим.

Преимущества гидравлических станций

Гидростанции все больше заменяют собой компрессоры. Среди преимуществ гидравлических станций следующие:

  • Мало шума при работе оборудования.
  • Более простой, по сравнению с компрессорами, монтаж. Все из-за того, что маслостанции имеют небольшие габариты. Кстати, они занимают не так много рабочего места, как компрессоры.
  • Универсальность. К станции можно подключить различные устройства, в том числе подъемник или пресс. При этом параметры подключаемого оборудования могут быть различными, что не сказывается на стабильности работы.
  • Простота в обслуживании и эксплуатации. Все благодаря несложному устройству станций. Для их ремонта не требуется нанимать дорогостоящих специалистов с высокой квалификацией.
  • Высокая производительность при экономичности – особенно в сравнении с компрессорами. Гидростанции расходуют меньше топлива или электричества.
Завод и рабочие

Гидравлическая станция – это новая ступень развития промышленного оборудования

Заключение

При заказе гидростанций по индивидуальным параметрам важно проверить всю сопутствующую документацию. Оборудование должно соответствовать всем нормам безопасности и ГОСТу. Производитель обязан предоставить вам чертежи и паспорт техники. Кроме того, на каждую единицу должен быть гарантийный талон. Если у вас возникнут дополнительные вопросы о том, по каким параметрам определять эффективность гидростанций, позвоните нам по телефону на сайте.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена