0
Что нужно учитывать при выборе стальных труб

Что нужно учитывать при выборе стальных труб

Стальные трубы можно отнести к универсальным материалам, потому что они востребованы практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Но существующее многообразие продукции способно осложнить их выбор. Поэтому возникает вопрос: как правильно выбрать трубы?

Какими параметрами отличаются трубы

Можно назвать четыре основных параметра, по которым различаются стальные трубы:

  1. Способ изготовления. По этому параметру различают холодно- и горячедеформированные, а также бесшовные и электросварные трубы.
  2. Форма сечения. Трубы могут быть круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными.
  3. Назначение. Сфера применения труб очень широка. Определяющее значение в этом случае имеет способ их изготовления и форма сечения.
  4. Марка стали. Для изготовления труб используют низколегированные, легированные, углеродистые и конструкционные стали.
Металлопрокат и трубы

Стальные трубы в строительстве и промышленности востребованы не меньше различного металлопроката

Какие виды труб выпускают производители

Выпускаемые трубы можно сгруппировать следующим образом:

  • Бесшовные отличаются цельной структурой. Их выпускают холодно- или горячедеформированными.

Первые отличаются более низким весом за счет меньшей толщины стенок и одновременно меньшей прочностью. Их изготавливают из легированных или углеродистых сталей, а технические характеристики должны соответствовать требованиям ГОСТ 8734-75 и 8733-74. Наружный диаметр труб может варьироваться в пределах 5–250 мм, толщина стенки – 0,3–24,0 мм, длина – 1,5–11,5 м. Их главные отличия – точные геометрические размеры и высокая чистота поверхности. Чаще всего трубы применяют для прокладки трубопроводов, изготовления конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах, используют в авиа- и автомобилестроении, холодильной промышленности.

Горячедеформированные бесшовные трубы имеют бо́льшую толщину стенки, поэтому способны выдерживать высокие нагрузки. Их изготавливают из легированных или углеродистых сталей, а технические характеристики должны соответствовать требованиям ГОСТ 8732-78 и 8731-74. Наружный диаметр труб может варьироваться в пределах 28–530 мм, толщина стенки – 2,5–75,0 мм, длина – 4,0–12,5 м. Они отличаются шероховатой поверхностью и высокой жесткостью. Чаще всего их применяют в машиностроении, химической и нефтедобывающей промышленности, для сборки систем, работающих под высоким давлением.

Трубы в цеху

Бесшовные трубы востребованы на промышленных предприятиях

  • Электросварные трубы имеют в своей структуре соединительный сварной шов и делятся на прямо- и спиралешовные. Форма шва влияет на прочностные характеристики: спиралешовные трубы выдерживают бо́льшее давление.

Прямошовные трубы изготавливают из углеродистых сталей, а технические характеристики должны соответствовать требованиям ГОСТ 10704-91, 10705-80 и 10706-80. Их наружный диаметр может варьироваться в пределах 10–1420 мм, толщина стенки – 1,0–32,0 мм, длина – 2,0–12,0 м. Как правило, такие трубы используют для прокладки трубопроводов, эксплуатируемых при умеренном давлении.

Спиралешовные трубы тоже изготавливают из углеродистых сталей. Требования к ним изложены в ГОСТ 8696-74. Их наружный диаметр может варьироваться в пределах 159–2520 мм, толщина стенки – 3,5–25,0 мм, длина – 10,0–12,0 м. Чаще всего такие трубы применяют для прокладки теплотрасс или водопроводов, не эксплуатируемых при высоком давлении.

  • Электросварные прямо- и спиралешовные трубы, предназначенные для прокладки газо- и нефтепроводов, следует выделить в отдельную группу. Их изготавливают из низколегированных или углеродистых сталей по отдельному нормативному документу: ГОСТ 20295-85. Такие трубы могут иметь наружный диаметр от 159 до 820 мм, а толщину стенки – от 3 до 12 мм.
Строительство газопровода

Для прокладки газопроводов используют электросварные трубы, изготовленные по специальному нормативному документу

  • Водогазопроводные трубы тоже нужно выделить в отдельную группу. Их применяют исключительно для прокладки систем отопления, водо- и газопроводов. Такие трубы изготавливают из углеродистых сталей по отдельному нормативному документу: ГОСТ 3262-75. Они могут иметь наружный диаметр от 10,2 до 165,0 мм, толщину стенки – от 1,8 до 5,5 мм, а длину – от 4 до 12 м.
  • Профильные трубы в свою очередь делят еще на три подгруппы, для изготовления каждой из которых используют отдельный нормативный документ:
    1. Квадратные выпускают по ГОСТ 8639-82. Они могут иметь наружный размер от 10 до 45 мм, а толщину стенки – от 1,0 до 6,0 мм. Чаще всего их используют для сборки различных металлоконструкций.
    2. Прямоугольные трубы выпускают по ГОСТ 8645-68. Они могут иметь наружные размеры от 10×15 до 150×180 мм, а толщину стенки – от 1,0 до 12,0 мм. Их сфера применения такая же, как у квадратных труб.
    3. Овальные трубы выпускают по ГОСТ 8642-68. Они могут иметь наружные размеры от 3×6 до 32×90 мм, а толщину стенки – от 0,5 до 2,5 мм. Чаще всего их используют в мебельной промышленности.

Заключение

Чтобы четко понимать, какую трубу выбрать для конкретных целей, нужно в первую очередь обращать внимание на нормативный документ, в соответствии с которым она изготовлена, а затем уже на геометрические параметры. Основные рекомендации мы привели для каждого из видов продукции. Более подробную консультацию вы можете получить у наших специалистов.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена