0
Чем отличается пищевая нержавеющая сталь от обычной

Чем отличается пищевая нержавеющая сталь от обычной

Изделия из нержавеющей стали широко востребованы в быту и производственной сфере. Нержавейка бывает технического и пищевого типа. Разберемся, чем они отличаются и как понять, какой металл перед вами.

Производство листовой стали

Отличить пищевую нержавейку от обычной несложно. Главное – знать ее свойства

Отличия пищевой и технической нержавеек

Пищевая нержавейка востребована в сфере питания, например в ресторанном бизнесе, на молочном производстве. Изделия из этой стали используют и хозяйки на кухне.

Из технической нержавейки изготавливают различные детали на производстве, например трубы, фитинги, клапаны.

Как обычному человеку понять, какая перед ним нержавейка – пищевая или нет?

Основная особенность состоит в том, как обработано покрытие материала. Если он предназначен для непосредственного контакта с продуктами питания, то поверхность будет гладкой, без абразива. Материал для производственных целей имеет матовую, слегка шероховатую поверхность.

Изделие из пищевой нержавеющей стали будет постоянно соприкасаться с едой, поэтому для защиты от коррозии в состав металла включают хром, реже – никель и титан. Этот тип нержавейки не меняет цвет и не теряет внешний вид независимо от того, в каких условиях эксплуатируется.

Техническую нержавейку не используют для приготовления пищи, поэтому она менее стойкая. Например, если опустить такую сталь в уксус, она потемнеет.

Все типы пищевой стали легируют никелем. Он увеличивает прочность металла. Сплавы с добавлением титана устойчивы к высокой температуре и агрессивной среде. Сталь, легированная молибденом, защищена от точечной ржавчины.

Назначение пищевых сталей в зависимости от типа

Назначение конкретного типа пищевой стали зависит от ее физических и механических характеристик. Рассмотрим особенности разновидностей пищевой нержавейки, изготовленной по стандарту AISI:

  • 201 – сбалансированный химсостав, простая обработка в охлажденном виде. Можно использовать в широком диапазоне температур. Устойчива к воздействию органической кислоты, отличается надежностью и пластичностью.
  • 304 и 304L – хорошо свариваются и обладают высокой прочностью. Отличаются стабильностью в среднем температурном диапазоне, чувствительны к высоким температурам и химическим веществам. Поэтому предметы из данных сплавов можно использовать для непродолжительного контакта с горячими и органическими составами.
  • 310, 310 S, 314 – хорошая стойкость к износу, коррозии, высоким температурам. Из них чаще всего изготавливают жаропрочные детали и предметы.
  • 316 – стабильность при резком перепаде температур. Сталь легка в обработке, не выделяет токсичные вещества в процессе сварки. Изделия из нее не подвергаются внутренней коррозии.
  • 316 Ti, 316 L, 321 – наличие титана. Он повышает механическую прочность сплава, благодаря чему изделие можно использовать для прямого контакта с щелочью и кислотой.
  • 410, 410S – просты в термической обработке, хорошо поддаются полировке. Их отличают стойкость к появлению окалин и повышенная ударная вязкость. Сплавы используют в среде со слабой агрессивностью, например в растворе органической кислоты или соли. Также их применяют для изготовления установки, которая будет работать под высоким давлением.
  • 430 – универсальные показатели надежности, теплопроводности, стойкости к агрессивной среде. Из этой нержавейки изготавливают оборудование, инструменты для работы с пищевыми продуктами, емкости для перевозки жидкостей и сыпучих веществ.
  • 904L – самый высокий уровень защиты от коррозии. Применяют для использования в сложных условиях агрессивной среды. Металл имеет наивысшую устойчивость к ржавчине точечного, щелевого и межкристаллитного типа.
Кухонная посуда на плите

Без пищевой нержавейки сегодня невозможно представить кухонную посуду и столовые приборы

Сферы применения пищевой нержавейки

Нержавеющая сталь широко применяется в сфере общепита и в быту. Ее используют для создания оборудования, деталей, кухонной посуды и столовых приборов. Из нее изготавливают поверхность плит, работающих на газе и электричестве, трубы для транспортировки молочной продукции, жидкостей продовольственного назначения.

Без качественной стали не обходится производство емкостей для хранения продуктов питания, бочек, резервуаров для брожения.

В заведениях общественного питания используют такие изделия из устойчивой к коррозии стали, как оборудование, посуду, мойки, краны, подставки, запчасти для холодильных камер и поверхности духовых шкафов. В пищевых цехах из нее делают щиты для столов и стен.

Еще одно достоинство пищевой нержавейки в том, что эта сталь предотвращает образование плесени и грибков, что важно при производстве и хранении продуктов питания.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена