Изделия из нержавеющей стали широко востребованы в быту и производственной сфере. Нержавейка бывает технического и пищевого типа. Разберемся, чем они отличаются и как понять, какой металл перед вами.
Отличить пищевую нержавейку от обычной несложно. Главное – знать ее свойства
Пищевая нержавейка востребована в сфере питания, например в ресторанном бизнесе, на молочном производстве. Изделия из этой стали используют и хозяйки на кухне.
Из технической нержавейки изготавливают различные детали на производстве, например трубы, фитинги, клапаны.
Как обычному человеку понять, какая перед ним нержавейка – пищевая или нет?
Основная особенность состоит в том, как обработано покрытие материала. Если он предназначен для непосредственного контакта с продуктами питания, то поверхность будет гладкой, без абразива. Материал для производственных целей имеет матовую, слегка шероховатую поверхность.
Изделие из пищевой нержавеющей стали будет постоянно соприкасаться с едой, поэтому для защиты от коррозии в состав металла включают хром, реже – никель и титан. Этот тип нержавейки не меняет цвет и не теряет внешний вид независимо от того, в каких условиях эксплуатируется.
Техническую нержавейку не используют для приготовления пищи, поэтому она менее стойкая. Например, если опустить такую сталь в уксус, она потемнеет.
Все типы пищевой стали легируют никелем. Он увеличивает прочность металла. Сплавы с добавлением титана устойчивы к высокой температуре и агрессивной среде. Сталь, легированная молибденом, защищена от точечной ржавчины.
Назначение конкретного типа пищевой стали зависит от ее физических и механических характеристик. Рассмотрим особенности разновидностей пищевой нержавейки, изготовленной по стандарту AISI:
Без пищевой нержавейки сегодня невозможно представить кухонную посуду и столовые приборы
Нержавеющая сталь широко применяется в сфере общепита и в быту. Ее используют для создания оборудования, деталей, кухонной посуды и столовых приборов. Из нее изготавливают поверхность плит, работающих на газе и электричестве, трубы для транспортировки молочной продукции, жидкостей продовольственного назначения.
Без качественной стали не обходится производство емкостей для хранения продуктов питания, бочек, резервуаров для брожения.
В заведениях общественного питания используют такие изделия из устойчивой к коррозии стали, как оборудование, посуду, мойки, краны, подставки, запчасти для холодильных камер и поверхности духовых шкафов. В пищевых цехах из нее делают щиты для столов и стен.
Еще одно достоинство пищевой нержавейки в том, что эта сталь предотвращает образование плесени и грибков, что важно при производстве и хранении продуктов питания.