0
Балки Б, Ш, К, М, У: различия и сферы применения

Балки Б, Ш, К, М, У: различия и сферы применения

Двутавровые балки широко применяются в промышленном и гражданском строительстве. С помощью этого вида металлопроката возводят колонны, здания, подвесные пути, опоры, шахтные стволы, мосты и другие сооружения. Благодаря двутавру удается противостоять усадке, сдвигам конструкций и образованию трещин, поэтому назначение балок довольно широко. За счет этого они различаются по форме.

Характеристики каждого вида балок регулируются при помощи ГОСТов. Также при выборе металлопроката стоит учитывать буквенные обозначения. Они могут означать сферу применения и особенности строения балки. Расскажем об этом подробнее.

Двутавровые балки на строительной площадке

Двутавровые балки – достаточно универсальный материал, применяемый в самых разных областях строительства

Двутавры с параллельными полками

Двутавровые балки, имеющие параллельные полки, изготавливаются горячекатаным методом согласно ГОСТ 26020-83. Согласно стандарту допускается высота от 100 до 1000 мм и ширина полок от 55 до 400 мм. В некоторых случаях характеристики могут немного отличаться от эталонных. Особенно если дело касается крупногабаритного металлопроката.

Среди двутавровых балок с параллельными полками выделяют следующие основные классы:

  • «Б». Это «нормальные» балки. Они используются для монтажа опор гражданских и промышленных сооружений. Также применяются для возведения решетчатых колонн.
  • «К». «Колонные» балки. Их сечение по форме приближается к квадрату, потому что высота практически равняется длине полки. Это делает колонные двутавры очень устойчивыми к сжатию. Поэтому их применяют для устройства перекрытий в металлоконструкциях разного назначения. Также колонные балки, в соответствии с названием, широко используются как элементы опор.
  • «Ш». Двутавры с широкими полками. За счет этой особенности они могут выдерживать высокие нагрузки на изгиб. Поэтому в большинстве случаев применяются в качестве несущих. При этом дополнительные крепежи не используются благодаря надежности балок.
  • «У». Балки с узкими полками. Служат для создания каркаса сооружения. Балки соединяются друг с другом при помощи сварки. Прочность такого соединения не уступает надежности горячекатаного проката.

Двутавровые балки имеют собственный сортамент с условными обозначениями. Первая цифра в точности или приблизительно обозначает высоту изделия. Например, 16Б2 значит, что это «нормальная» балка высотой 160 мм.

Мостовой кран на заводе

Даже при производстве мостовых кранов используются двутавровые балки

Двутавровые балки монорельсовые

Существуют двутавровые балки специального назначения. Для краткости их называют монорельсовыми. Такие балки производят согласно государственному стандарту 19425-74. Они предназначаются для армирования стволов шахт и прокладки подвесных путепроводов. Монорельсовые балки изготавливаются методом холодного проката. Их высота колеблется от 180 до 450 мм, а ширина – от 90 до 150 мм. Согласно стандарту допускается небольшой наклон полок относительно стенки. Он не должен превышать 15 %.

Все монорельсовые двутавровые балки для краткости обозначаются буквой «М». Они имеют два уровня точности – высокий и обычный. Они, в свою очередь, обозначаются буквами «А» и «В» соответственно. Монорельсовые балки подвергаются высоким нагрузкам, ведь по ним постоянно передвигается спецтехника. Поэтому их стенки и полки имеют повышенную прочность. Также монорельсовые двутавры используются в качестве частей козловых или мостовых кранов, тельферов. Иногда из них делают опорные стойки и перекрытия.

Заключение

Покупая двутавровые балки, важно в первую очередь отталкиваться от задач, которые должен решать металлопрокат. Благодаря государственным стандартам, буквенным обозначениям и сортаменту сделать выбор будет несложно.

Рубрики блога:

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена