0
Август 2022 и рынок металлопроката

Август 2022 и рынок металлопроката

Для российского рынка стали конец июля стал временем стабилизации. Цены на стальную продукцию перестали падать, а в некоторых сегментах немного повысились. В августе, если не произойдет каких-либо резких изменений в экономике и политике, их уровень должен быть относительно стабильным: падать незачем, а расти некуда.

Стабилизация произошла благодаря сокращению объемов производства. По данным Росстата, выпуск сортового проката в июне упал почти на 20% по сравнению с тем же месяцем 2021 г., а горячекатаного листового проката — на 25%. Это дало возможность убрать с рынка большую часть излишков, которые ранее надо было срочно пристраивать любой ценой.

Не исключено, что металлургам и в третьем квартале придется корректировать объемы производства в сторону уменьшения. Санкции уже полностью проявили свою суть, вовсю идут процессы приспособления к новым реалиям.

Во втором квартале металлургические компании сократили экспорт на 20%, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Глава ассоциации «Русская сталь» и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов попросил первого вице-премьера Андрея Белоусова отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД (8%) в отношении черных металлов и «в срочном порядке» предоставить металлургическим компаниям индивидуальные скидки для сохранения объемов экспорта. Положение российских металлургов, которые в этом году уже предупреждали об убытках из-за сильного рубля и последствий санкций - сложное. Экспорт их продукции становится неконкурентоспособным.

Потребление металлургической продукции внутри страны и объемы ее экспорта вернутся на уровни 2019-2020 годов к 2030 году. Такие оценки приводятся в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, разработанной Минпромторгом. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил на совещании у президента Владимира Путина 1 августа о том, что проект стратегии готов и разослан на согласование в заинтересованные ведомства.

Как следует из документа, стратегию развития отрасли предполагается реализовывать в два этапа — адаптационный до 2024-2025 годов, и восстановительный — до 2030 года.

Мантуров также попросил президента Владимира Путина скорректировать налоговую нагрузку на металлургов, которая была повышена в период бурного роста цен. По его словам, при текущем курсе рубля поставки за рубеж находятся на грани рентабельности.

Возврат к списку

Загрузить свой заказ
Загрузите свой заказ с интересующей вас продукцией, наш менеджер перезвонит вам и уточнит все детали заказа
Не поддерживается браузером!
Отмена